История и современность Дома Романовых

В ЧУВАШИИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПОБЫВАЛА ГЛАВА РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

княгиня 2Высокая гостья возложила цветы к Монументу воинской славы в Чебоксарах, встретилась с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и общественностью республики, посетила Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А. Г. Николаева в селе Шоршелы. А начала она свое третье посещение Чувашии (и второе в качестве Главы Российского Императорского дома) с появления на месте археологических раскопок могилы Марии Шестовой, бабушки первого царя из династии Романовых.

Душевная и симпатичная женщина

ТАКОЙ ВЫВОД СДЕЛАЛИ ЧЕБОКСАРЦЫ, ПООБЩАВШИСЬ С ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ
В минувшую пятницу, в два часа дня Марию Владимировну с хлебом-солью встретили на нашей земле. После чего она отправилась вселяться в гостиницу. Но уже в 17.00 ее можно было увидеть на чебоксарской набережной.
Сам раскоп археологи законсервировали на зиму – накрыли многотонным слоем речного песка. А предполагаемые останки Марии Шестовой с соблюдением всех необходимых формальностей переданы на ответственное хранение в соседний Свято-Троицкий мужской монастырь. «И ключ от двери находится у меня», – заверил корреспондента «СЧ» монастырский наместник отец Василий Паскье. Здесь останки будут храниться до официального заключения экспертов. А это дело долгое, неспешное.
Как бы то ни было, по признанию руководителя команды наших археологов Натальи Березиной, весь вечер пятницы они с Великой Княгиней провели за чаепитием и обстоятельным разговором. Причем Мария Владимировна оказалась женщиной душевной, симпатичной и приятной в общении.
В субботу ближе к обеду состоялась церемония возложения цветов к Монументу воинской славы, что в парке Победы. Отсюда открывается удивительно красивая и величественная панорама Чебоксар. Ее Императорское Высочество, конечно же, отметила сей факт, по-южному эмоционально всплеснув руками (вот она, грузинская кровь с элементами испанского влияния) и произнося несколько гортанно: «Пр-рэкрасно!»
Чуть позже небольшой автокортеж с Великой Княгиней под колокольный звон встретили в Свято-Троицком монастыре. Причем монахи постарались максимально воспроизвести церемонию встречи здесь императрицы Екатерины II, путешествовавшей по Волге 246 лет назад. Тут же состоялась церемония открытия мемориальной доски в память о том давнем славном царском посещении Чебоксар.
В этот же день с Марией Владимировной встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
– Республике оказана высокая честь вашим посещением, – отметил Михаил Васильевич. – На территории Чувашии проживают представители 128 национальностей, 8 этнических групп, и все они живут в согласии. Здесь в мире и дружбе с народами России развивается уникальная, самобытная культура, имеющая богатую историю и многовековые традиции. Для нас было важным сохранение духовно-нравственных основ общества. А династия Романовых олицетворяет для россиян величие государства, окончание жестокой смуты минувших веков, объединение всего народа для защиты независимости своей страны и веры.
фил– Я вижу, что люди здесь любят и уважают свою историю, всегда были верны Отечеству, – согласилась Мария Владимировна. – В этом смысле могила Марии Шестовой могла бы стать местом паломничества, туристической «изюминкой» Чебоксар, дать дополнительный толчок для культурного и экономического развития Чувашии, ее столицы. Но давайте сначала дождемся официального заключения экспертов.
– Конечно, – отозвался Михаил Васильевич.
Михаил Игнатьев вручил Главе Российского Императорского дома памятные сувениры, в том числе нашу национальную вышивку и часы с государственной символикой Чувашской Республики. В свою очередь высокая гостья в знак признательности за труды во имя процветания Чувашии и России удостоила Михаила Игнатьева императорского ордена Святой Анны первой степени и двух памятных императорских медалей: «Юбилей народного подвига. 1613–2013» и «В память 400-летия Дома Романовых. 1613–2013».
Кроме того, в ходе визита состоялись встречи Великой Княгини Марии Владимировны с Высокопреосвященнейшим митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, председателем Духовного управления мусульман республики, муфтием Альбиром-хазратом Кргановым, министром культуры Чувашии Вадимом Ефимовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.