Как живется в сельском поселении

ГЛАВЫ С ПОЛЬЗОЙ СХОДИЛИ В ГОСТИ ДРУГ К ДРУГУ

день главы канашского районаВ Канашском районе прошел традиционный районный День глав сельских поселений. Вместе с руководителем администрации района Владиславом Софроновым главы Кошноруйского, Шибылгинского, Атнашевского и Ас­хвинского сельских поселений ознакомились с благоустройством населенных пунктов, работой социально­культурных учреждений, состоянием улиц и дорог, побеседовали с жителями, записали их предложения и замечания.
Встреча началась с посещения деревни Дальние Сормы Кошноруйского сельского поселения. Местные артисты встретили гостей в национальных костюмах, с хлебом-солью и домашним пивом, приветствовали их песней. В фойе клуба была организована выставка изделий из соленого теста, рукоделия. В отделении офиса врача общей практики они посмотрели, как организован прием больных. В этой деревне 10 мая 1916 года родился известный в республике поэт Константин Кольцов, автор многих стихов – «На фронте», «С Карельского фронта», «Отряд», «Жди меня», «Девушка из Оки», «Будь смелым и храбрым», вошедших в золотой фонд чувашской поэзии. Когда началась Великая Отечественная война, братья ушли на фронт вчетвером: Хрисан, Павел, Василий и Константин Кольцовы. Хотя жизнь поэта оборвалась в 27 лет на Карельском фронте, посмертно его зачислили в Союз писателей, в 1963 году издана книга его работ под названием «Стихи». Сегодня его именем названы деревенский парк и улица, организован музей.
В Шигалях участники Дня глав заглянули в сельский клуб, магазин райпо. Методист Венера Васильева, кстати, в 2011 году ее назвали лучшим клубным работником в Канашском районе, ознакомила со стендами о делах и жизни деревни. Активные и дружные люди проживают здесь, все большие дела они всегда решают сообща, проводят ниме. Братья Родионовы, к слову, выступили спонсорами и инициаторами благоустройства территории вокруг памятника односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь уважают старосту Ольгу Антонову. Хорошие отзывы о заведующей фельдшерско-акушерским пунктом Римме Алексеевой.
В клубе деревни Шоркасы гости попали на выставку женских платьев и фартуков, автор которых местная жительница Алевтина Дмитриева. В модельной библиотеке работающая здесь же Людмила Филиппова удивила красивой выкладкой вязаных изделий мастеров рукоделия из кружка «Клубок». Представлены тут и вышивки, и чудесные куклы, игрушки, и многое другое. В Шоркасинской школе нынче учатся 114 детей. Девочки здесь носят классическую школьную форму – темное платье с белым фартуком. Директор Ганна Петрова повела всех в новый спортзал, где много спортивных снарядов, на которых учащиеся занимаются даже во время перемен. В Кошноруйской начальной школе – детском саде глава администрации района совместно с ответственными лицами на месте решили вопрос об открытии здесь дополнительной дошкольной группы. Родители попросили помочь, ведь учреждение посещают 15 детей, а в очереди состоят еще 19.
В Шибылгинском сельском поселении в первую очередь гостей провели по отремонтированной дороге на ул. Ворошилова, где щебенкой покрыто 450 метров. Как отметил Владислав Софронов, «задача района – такие дороги прокладывать в населенных пунктах каждый год». В рамках Дня глав состоялось знакомство и с жизнью и работой Атнашевского и Асхвинского сельских поселений, расположенных на их территории учреждений образования, здравоохранения, культуры и торговли. На итоговом совещании были отмечены положительные примеры, указано на недоработки, намечены планы по их устранению. Местная власть заручилась поддержкой муниципалитета, чтобы с каждым днем делать жизнь сельчан все лучше и комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.