Яйца в Чувашии подорожали круто

СОВСЕМ НЕ ПАСХАЛЬНЫЙ СЮРПРИЗ

яйцаВ течение октября ценники в торговых яичных рядах переписывались не раз, к ноябрю достигнув буквально рекордных значений. Если в начале месяца десяток стоил в среднем 35 рублей, то на сегодняшний день – уже 48. Это по данным КУП «Агро-инновации», а в действительности на центральном рынке Чебоксар уже и 57 рублей не предел.

«ЯИЧНАЯ» СЕЗОННОСТЬ
Этим продуктом, считай, тоже первой необходимости, на рынке я отовариваюсь у постоянного продавца. По самой низкой цене – 40 рублей – предлагались яйца величиной с голубиные. Сославшись на то, что такие вкуснее, чем крупные, попросил пару десятков. Продавец, мило улыбаясь, стала оправдываться, что в подорожании она не виновата, что поставляют, тем и торгует. С чем нельзя не согласиться.
Рост цен чуть ли не на треть даже при нынешней постоянной инфляции явление, мягко выражаясь, вызывающее недоумение. Пришлось обратиться за разъяснением к заместителю министра сельского хозяйства республики Эдуарду Александрову. Одна из причин подорожания – в сезонности, сказал он. После высокого пасхального спроса на продукцию, как правило, наступает спад, и производителю приходится реализовывать ее порой себе в убыток. А к зиме яйца снова поднимаются в цене. Другая причина, по мнению замминистра, в подорожании кормов, которые в себестоимости производства яиц занимают до 60%. Все это вместе взятое якобы не позволяет птицеводам выйти на хорошую рентабельность – по итогам девяти месяцев она оказалась не выше 3%.

НЕ В НЕСУШКУ КОРМ?
Исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Птицефабрика «Моргаушская» Сергей Шпарев кроме подорожания кормов «закладывает» в повышение цен на яйцо также рост энерготарифов. Но основная причина – все же в кормах. Тонну зерна пшеницы сейчас мало кто предлагает дешевле 8000 рублей, тогда как два года назад можно было купить за 4000, сказал Сергей Николаевич. Не выдержав столь резкого ценового скачка, по словам менеджера, закрылись несколько птицефабрик в стране, и после былого перепроизводства на рынке наступил дефицит продукции. «Не исключается и начинающийся предновогодний потребительский ажиотаж», – утверждает Шпарев.
Вроде бы убедительно. Но относительно повышения цен на зерно есть вопросы. Нынче в октябре средняя закупочная цена пшеницы 3 класса в республике, по данным «Агро-инноваций», составляет 8100 рублей, 5 класса – 6000 рублей плюс отпускная накидка. Скачок цен на яйцо за месяц, как уже сказано, – с 35 до 57 рублей. В 2012 году в октябре пшеница стоила соответственно 9150 и 7000 рублей плюс та же отпускная накидка. Но яйца тогда совсем не подорожали, оставшись на уровне 28 рублей.

ГУСЬ ЯЙЦУ НЕ ТОВАРИЩ
На покрытие убытков от подорожания кормов в свиноводстве и птицеводстве, в том числе яичном, в этом году выделены субсидии – как из федерального, так и республиканского бюджетов. Всего, по данным Эдуарда Александрова, 107 млн. рублей. Такие средства предусматриваются как раз для того, чтобы потребитель не ощутил на себе, по крайней мере, сильно увеличение затрат производителя. Однако ощутил, да еще как… Правда, субсидии только недавно дошли до птицефабрик, уточнил замминистра.
Не верится что-то и в предновогодний ажиотаж. Вряд ли кто станет закупать яйца к новогоднему столу за два месяца вперед. К тому же традиционный новогодний атрибут все же не яйца, а скорее, гусь. Сдается, всем вышеприведенным производителями причинам подорожания всегда рады оптовики, наваривающие на продаже яиц до 15 рублей с десятка. Нехило, можно сказать, при символических затратах на доставку продукта из столичного пригорода до рынка. На дорогие корма, закрытие фабрик в стране все можно списать…
Кстати. Позавчера представитель администрации Чебоксар в интервью телевидению заявила: если цены не снизятся, не исключается обращение в антимонопольную службу на предмет проверки обоснованности подорожания продукта.

СПРАВКА «СЧ».
0c404607778bced1aa53c5cfe2cdca4bРацион на птицефабриках зависит от направления. Как правило, несушек кормят комбикормом марки КК-1. В составе комбикорма отруби, пшеница, ячмень, соя (или кукуруза, гречка), еще витамины и микроэлементы, тринатрийфосфат. К комбикорму добавляется жир, растительное масло, добавки с кальцием.

9 Responses

  1. Калининградской области так давно уже сделали.

  2. Цены на овощную продукцию в Чувашии в октябре 2013 года выросли на 54,6% по отношению к предыдущему месяцу. В целом сельхозпродукция за этот период подорожала на 16,1%. Такие данные опубликовал Чувашстат в своем ежемесячном исследовании.

  3. Если цены не снизятся,продукция просто будет лежать в несвежем виде и портиться. Это может привести к отравлениям. Нужно быть внимательнее врачам, специалистам санэпидемстанции.

  4. Несколько лет назад народ бойкотировал гречку-около ста руб.Теперь не будем есть яйца.Гречка сейчас стоит около 30 руб.

  5. Когда в России жить станет лучше??? …Никогда.

  6. Когда приведут в нормальное соответствие цены и зарплаты?! НЕВОЗМОЖНО

  7. А продукт то быстро портящийся.
    Тут не крупа и не сахар, который может месяцами лежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.