Опасные огни «Шанхая»

ДВЕ ТРЕТИ ПОЖАРОВ – В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ

засыпушки 2Едва похолодало, как в сводках МЧС по Чувашии все чаще начали появляться сообщения о пожарах. Из-за неисправности печей и электропроводок горят частные дома и квартиры, гибнут люди. Во время всероссийской операции «Жилище», которая проходит сейчас и в Чувашии, сотрудники МЧС каждую неделю выезжают в профилактические рейды по жилому сектору.
«Шанхай» – так называют чебоксарцы поселок на Мясокомбинатском проезде, стихийно возникший еще десятки лет назад. Многие засыпушки построены кое-как, о благах цивилизации приходится только мечтать. Магистрального газа нет, поэтому жители пользуются газовыми баллонами и электрическими плитами, а дома отапливаются простыми русскими печками и электрообогревателями.
На днях инспекторы надзорных органов Чувашского главка МЧС России совместно с пожарными добровольцами, работниками администрации Калининского района и журналистами отправились в обход на Мясокомбинатском проезде.
– Многие жители не осознают опасность, которую таит в себе неисправная электропроводка и печи, – объясняет старший инспектор отделения надзорной деятельности Калининского района Дмитрий Васильев. – Между тем по статистике более восьмидесяти процентов возгораний происходит именно в частном секторе. Во всем виновата беспечность людей. Мы объясняем хозяевам, как и из-за чего может возникнуть пожар.
Только в Калининском районе за последние месяцы произошло 59 пожаров, пять человек погибли в огне.
Участники рейда постучались в один из домов на окраине. Дверь открыл только что проснувшийся хозяин. Незваных гостей он встретил приветливо и даже пригласил к себе домой. Словно врач, внимательно осматривающий пациента, инспектор своим наметанным глазом начал оценивать дом на пожаробезопасность. Сразу за порогом, в сенях, стояли газовые баллоны, а это недопустимо.
– По правилам пожарной безопасности пустые газовые баллоны должны складироваться в отдельном проветриваемом коробе на безопасном расстоянии от жилого дома, – обратился сотрудник МЧС к хозяину, объясняя опасность ситуации.
Затем инспектор пожарного надзора изучил масляный радиатор, светильники и розетки. Особое внимание он уделил печи.
– Каждую осень жильцы должны проверять, как работает дымоход, нет ли в нем трещин и каких-либо неисправностей. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, из-за этого они могут перекалиться. Если горячие части печи соприкоснутся с деревянными конструкциями или текстильными материалами, пожар неизбежен, – объяснил инспектор.
За день, проведенный на Мясокомбинатском проезде, сотрудников МЧС встречали по-разному. Чаще всего, увы, с недоверием и равнодушием, нежеланием что-либо менять, даже если это угрожает жизни. Но были и такие, кто серьезно отнесся к советам. Ведь лучше предотвратить пожар, чем потом ощутить его последствия. И нередко весьма печальные.

Людмила ЛУКИНА,
пресс-служба управления МЧС России по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.