Айги и немцы

КОМПОЗИТОР ПОМНИТ О РОДИНЕ ПОЭТА

айгиОдин из самых известных кинокомпозиторов современной России Алексей Айги (сын поэта Геннадия Айги) и музыканты московской группы «4`33» выступили на закрытии Дней Германии в Чувашии-2013. Они озвучили классику мирового кинематографа и фильмов ужасов, в частности, «Кабинет доктора Калигари». Показ состоялся в Национальной библиотеке.
Премьера самого первого в истории кино, передающего на экране измененные состояния человеческого сознания, прошла в Берлине в 1920 году. Картина пользовалась грандиозным успехом и до сих пор продолжает воздействовать на умы человечества. Например, в первых фильмах современного мультсериала «Смешарики» главного злодея зовут именно Калигари.
– Озвучивать классику немых фильмов очень интересно, – говорит Алексей Айги. – Это кино имеет свою специфику. Мгновенная смена кадров, поворот ситуаций создают дополнительные сложности, ведь музыка должна следовать за изображением. Мне вообще интересно работать во всех жанрах киноискусства. (Напомним читателям: в активе у Айги сразу несколько престижных премий, полученных за работу в мире кино и телевидения. – «СЧ»). Еще в 1995 году институт Гете в Германии попросил меня озвучить два фильма из их киноклассики. А два года назад немцы пригласили поработать и над «Кабинетом доктора Калигари». Чувашия – родина моего отца, поэтому я всегда охотно сюда приезжаю. (Кстати, Алексей Геннадьевич живет преимущественно во Франции. – «СЧ».) Сегодня, например, должен был находиться совсем в другом месте. Но я здесь. Вот в будущем году исполнится 80 лет со дня рождения Геннадия Айги. Обязательно приеду к нему на могилу, но в частном порядке.
– Вы пробовали положить на музыку стихи своего отца? – спросил кто-то из журналистов.
– У меня есть такое произведение, которое уже дважды исполнялось в Москве. Но оно еще полностью не закончено и написано для ансамбля Бориса Покровского. Только привезти сюда сразу два десятка исполнителей за собственный счет физически не получится. Вот если пригласят!..
– Ну а сами-то вы как сын своего отца сможете прямо сейчас вспомнить хоть несколько слов по-чувашски? – поинтересовался корреспондент «СЧ».
– Слабо будет, – печально отозвался Алексей Айги.
Мы же напоследок сообщим, что выступление в Чебоксарах группы «4`33» не только завершало Дни Германии в нашей республике, но и фактически дало старт другому перспективному культурному проекту под названием «Музей кино». И под этой маркой в ноябре к нам ожидается приезд известного писателя Дениса Осокина с фильмом «Небесные жены луговых мари». Картина снята по сценарию Дениса (там даже работали актеры из Чувашии), и мировая премьера ее состоялась в 2012 году на кинофестивале в Риме.

Опубликовано: 31 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.