Кружкам – деньги, учителям – стажировки

 ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ ЧУВАШИИ В МОСКВЕ ПОДДЕРЖАЛИ

художкаВ рамках Дней Чувашской Республики в Совете Федерации России состоялось заседание Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, на котором чувашская делегация подняла ключевые вопросы, не учтенные в новом Законе «Об образовании».

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
«Прежде всего мы подняли вопрос о развитии системы дополнительного образования, – сказал глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. – Я уже не раз высказывал мнение, что новый закон не обеспечивает его финансирование в полной мере. Между тем, на мой взгляд, занятия в разного рода кружках и секциях чрезвычайно важны для развития ребенка, это реальная возможность проявить свои способности и таланты, научиться общему языку с педагогами. Сегодня у нас довольно низкий уровень охвата детей системой дополнительного образования – всего 36 процентов, хотя задача ставится – 75. Это возможно только после передачи финансирования в том числе на федеральный и региональный уровни. Пока же вся нагрузка лежит на бюджетах муниципалитетов».
А практика показывает, что муниципалитеты финансируют допобразование очень по-разному. В одних эти расходы составляют более 5 тысяч в год на одного учащегося, в других эта сумма в три-четыре раза меньше. Особенно страдают от отсутствия средств технические и спортивно-технические направления, нуждающиеся в дорогостоящем оборудовании. Хотя именно об их развитии сейчас говорится очень много. Кстати, в одном из «майских» указов Владимира Путина был предусмотрен возврат системы дополнительного образования детей в сферу ответственности государства – на региональный уровень при оказании при необходимости поддержки из федерального бюджета. Однако в Федеральном законе «Об образовании» организация дополнительного образования оставлена в компетенции органов местного самоуправления.
Впрочем, есть надежда, что эта проблема будет решена. Как сказано на сайте Совета Федерации, подводя итоги обсуждения, председатель комитета Зинаида Драгункина отметила, что сенаторы намерены разработать поправки в законодательство по передаче регионам полномочий по обеспечению дополнительного образования детей в муниципальных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам.

МОЛОДЫЕ КАДРЫ
Вторая очень важная проблема, подчеркнул Иванов, это подготовка педагогических кадров. Все чаще директора школ высказывают тревогу по поводу качества подготовки молодых учителей. «Можно было бы по примеру подготовки медицинских работников большую часть внимания уделять практике, чтобы студент больше общался в школе с детьми, учителями, с опытными педагогами, – объяснил свою позицию министр. – Будущие педагоги не должны бояться школы. Мы внесли ряд замечаний законодательного характера, которые требуют решений именно на федеральном уровне. В частности, предложили принцип ординатуры – или год стажировки, или во время учебы радикально увеличить количество практических занятий под руководством опытных педагогов-наставников». А если испугаются и будут активно отсеиваться? «Это тоже хорошо, – сказал Владимир Николаевич. – Лучше увидеть и понять себя на этапе становления, чем бросать нелюбимую работу через год, когда это будет большей драмой для всех. Учитель обязан попробовать себя, как и медики. Они имеют дело с телами, а учителя с душами, внутренним миром человеческим, более того – детским. Это еще сложнее».

ПРОФОБРАЗОВАНИЕ
Еще одна тема, и тоже очень важная, которую поддержал комитет, это подготовка рабочих кадров в системе профобразования. Сегодня эта система находится в очень тяжелой ситуации, потому что 80 процентов зданий требуют капитального ремонта, а значит, серьезных вложений. И без федеральной помощи, только за счет республики, эту задачу мы не решим.
Точно так же обстоит дело с переоснащением современным учебным оборудованием и модернизацией технологической базы учреждений профобразования.
Наконец, суперважный фактор для обучения таких востребованных сейчас рабочих кадров – мастера производственного обучения. «Разница в заработной плате на предприятиях реального сектора экономики и профессиональных образовательных учреждений не позволяет привлекать специалистов из профессиональной среды, – сказал Иванов. – В связи с этим мы предложили разработать комплекс мер по модернизации региональных систем профессионального образования».
«Моральная поддержка – это замечательно. Однако сколько придется ждать, пока предложения со стороны Чувашии не станут общероссийской реальностью?» – поинтересовался у главы Минобразования Чувашии корреспондент «СЧ».
«Принятие конкретных нормативных актов – всегда долгий путь. Достаточно вспомнить, как долго шли к новому Закону «Об образовании», – ответил министр. – Но в любом случае комитет имеет очень большой авторитет. Кроме того, нас поддержали заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов, все наши депутаты, председатели комитетов. Команда Чувашии хорошо сработала. Были на нашей стороне и другие члены Совета Федерации, представляющие интересы многих субъектов РФ. Ведь вопросы, которые мы ставили, касаются практически всех регионов, они давно назрели и требуют решения».

Вчера в рамках Дней Чувашии в Совете Федерации представители республики приняли участие в заседаниях трех комитетов – по экономической политике, по федеративному устройству и региональной политике, по аграрно-продовольственной политике.

Подробности – в следующем номере.

Опубликовано: 30 октября 2013

5 Responses

  1. для дошкольников все образовательные услуги в Чувашии платные.Почему? они что -много зарабатывают!? любой кружок,секция-все только за деньги. Безобразие.Опубликуйте пожалуйста материал на тему -куда можно повести ребенка дошкольного возраста на бесплатное обучение.

  2. Станция юного техника на Кукшумсой.

  3. А может еще что либо? например связанное с танцами, плаванием или хоть драматический кружок. В технический кружок дошкольникам рановато.

  4. В драматической школе ТЮЗа пока учат детей бесплатно.

  5. «Мало кто знает, что в новом законе об образовании категорию «обучаемый» заменили на «обучающийся». Весьма характерный момент. В отношениях учителя и ученика направляющее и развивающее влияние педагога сведено на нет. Вести к свету знаний стало некого, «обучающиеся» теперь сами для себя все решают». Не так давно это было напечатано в вашей газете. А теперь, тот же автор – Шитлаева пишет бодрый отчет о заседании Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике в рамках Дней Чувашской Республики в Совете Федерации России на котором чувашская делегация подняла «КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ», не учтенные в новом Законе «Об образовании». Я вот думаю, кто страшнее? Министр образования ЧР? Или такие журналисты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.