Долги мешают работе

ТАК ЛИ ВЫГОДНО ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО КРУГЛЫЙ ГОД?

Одним из достижений реформирования ЖКХ смело можно назвать понятное для всех определение размера платы за коммунальные услуги, по которому теперь расчет должен производиться исходя из объема потребляемых коммунальных услуг и по показаниям приборов учета. Все прозрачно и логично. Так живет весь цивилизованный мир, к этому стремится остальной. Но сегодня в России счетчики стоят не везде. В этом случае начисления производятся по нормативам, установленным правительством РФ.

НАЧНЕМ СНАЧАЛА…
Напомним, что по Правилам известного 307-го постановления от 23 мая 2006 года плата за коммунальную услугу по отоплению производилась круглый год: при наличии общедомового прибора учета и отсутствии индивидуальных – исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям ОДПУ, при отсутствии ОДПУ – по нормативам.
Но с 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила, утвержденные постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.
В Чувашии 4 сентября 2012 года Кабинетом Министров Чувашской Республики принято постановление № 370, которым утверждены новые нормативы предоставления коммунальных услуг. Таким образом, до 1 января 2015 года плата за отопление будет начисляться равномерно в течение 12 месяцев либо исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям ОДПУ, то есть плата за весь объем тепловой энергии, полученный в период отопительного сезона, будет распределяться на все месяцы либо по нормативам, действовавшим по состоянию на 30 июня 2012 года. При этом новые нормативы не применяются.
Согласно подпункту «б» пункта 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год. То есть управляющие компании должны выставлять расчеты собственникам в равных долях ежемесячно круглый год.

КТО ЗА КОГО ПЛАТИТ?
Ресурсоснабжающие организации, вырабатывая тепло и поставляя его потребителям, выставляют управляющим компаниям счета согласно постановлению правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», где черным по белому прописано: ПО ФАКТИЧЕСКОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ. То есть в Чувашской Республике управляющие компании действуют по закону региональному, для ресурсников – по федеральному. Отсюда и многочисленные споры и тяжбы между двумя «поставщиками». Управляющие компании судятся с КТ, ссылаясь на различные правила, когда для КТ существует лишь один закон по начислениям – федеральный № 354. В результате управляющие компании не могут оплатить свои многомиллионные долги перед началом отопительного сезона, тем самым ставя под угрозу капитальные ремонты сетей и котельных города. Однако у любого человека, который неплохо разбирается в математике, возникает вопрос. Если начисления от населения производятся в течение всего года, а КТ выставляют УК за отопление лишь в отопительный сезон, где средства за летний период и почему экономией за «теплый» период года невозможно погасить долги? Вопрос вполне логичный, правда, ответы УК не совсем поддаются логике: долгов накоплено слишком много – за один период не оплатить. Безусловно, долг в 50 млн. рублей невозможно погасить в одночасье. Однако эти средства ложатся тяжелым бременем на ООО «Коммунальные технологии», которое в свою очередь берет под проценты кредиты в банках, тем самым решая проблемы УК и порождая новые иждивенческие настроения участников коммунального бизнеса. Конечно, такой расклад удобен УК и ТСЖ. Тем более что за неуплату квартплаты вовремя управляющие компании и ТСЖ своевременно начисляют населению пени.

КОМУ-ТО УДОБСТВО, А КОМУ-ТО БАНКРОТСТВО
А каков же выход? Посмотрим на опыт Новочебоксарска, где жители платят по факту. То есть зимой больше, летом меньше – только за горячую воду. В свое время администрация города и ресурсоснабжающая организация приняли решение платить за коммунальные услуги по факту, дабы избежать конфликтных ситуаций с УК. И там нет никаких судебных разбирательств и упреков. Каждому понятно: сколько потребил, столько заплатил. В администрацию города звонки с «возвратом» начисления платы по 1/12 не поступали.
И несмотря на то что в столичных домах тоже стоят общедомовые счетчики и видно, кто сколько потребил, УК нашли другую нишу для споров и методов «отклонения» от уплаты своих долгов: подают жалобы в различные инстанции. Причина та же: почему КТ начисляют по факту, когда УК с населения собирают по 1/12. Только вопрос не к КТ.
Миссия КТ выработать и доставить тепло до потребителя, при этом не оставаясь в долгах и многочисленных кредитах, работая за УК. Поэтому сегодня рынок ЖКХ в Чувашии больше похож на поле битвы, кто кого: УК или КТ? Однако ответ, безусловно, понятен: общество своевременно произвело поставку тепла (показания общедомовых приборов учета), а УК увеличили в разы сумму своего долга. В любом случае победителем являются КТ, так как исполнили все обязательства перед потребителем. А вот УК никак это не признают и борются до последнего. Вот и КТ приходится идти на различные меры воздействия на нерадивых неплательщиков. Один из самых жестких методов – банкротство УК. Только никому от этого не легче, и ресурсоснабжающей компании в первую очередь.

ПЛАТИМ ЗА ДОЛЖНИКОВ
Как уже было сказано, из-за долгов управляющих компаний ООО «Коммунальные технологии» приходится брать многомиллионные кредиты для погашения своей задолженности перед партнерами для обеспечения своевременной подачи тепла и света в дома горожан. Кредиты соответственно подразумевают большие проценты. А доходов от произведенной работы у общества нет, так как УК не платят, ссылаясь на отсутствие средств из-за равномерной платы за коммунальные услуги в течение года. И, несмотря на исполнительные листы судебных приставов, деньги на предприятие поступают в малом количестве. Выход один – повышение тарифа на оплату коммунальных услуг. В итоге получается, что все равно все тяготы ложатся на население.
Напрашивается вопрос: так ли выгодна и удобна для населения оплата коммунальных услуг по 1/12?

15 Responses

  1. А я бы поставил вопрос так — а насколько нам выгодно работать через эту компанию, которая накручивает не менее 50% от тарифов которые получает от ТГК-5?

    Во многих регионах ПФО заключаются прямые договора с собственниками жилья, и при этом платежи сокращаются не менее чем на 25-30%.

    А в Чувашии этот процесс тормозится.

  2. Уточните пожалуйста, в каких регионах ПФО платежи сокращаются на 25-30%?И что значит «которая накручивает не менее 50% от тарифов которые получает от ТГК-5?» Наверное я что-то не понимаю?Какие тарифы.Вы верно имеете ввиду транспортировку.Всего лишь транспортировку.Я житель Новочебоксарска и в моей квитанции ничего не изменилось в торону уменьшения,когда город перешел к ТГК-5.Убедите меня, жителя города,в обратном пожалуйста.

  3. Коммунальные технологии получали от ТЭЦ-2 (ТГК-5 по 700 руб. с НДС) а потребителям выставляет по 1200 руб.

    В адрес филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» продолжают поступать заявления от управляющих компаний города Чебоксары с просьбой рассмотреть предложения по заключению прямых договоров снабжения тепловой энергией жилого фонда, находящегося в их управлении.

    На 31 июля 2013 года четыре управляющие компании с обслуживаемым жилым фондом в 149 домов уже направили свои заявления в энергокомпанию. Кроме того, еще 6 управляющих компаний с жилым фондом порядка 200 домов выразили намерение перейти на прямые расчеты с ТГК-5.

    «Пример УК «Эткер», которая первой официально выразила свое желание перейти на прямые расчеты с ТГК-5, стал показательным, — отметил директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК-5» Сергей Добров. — За последние две недели к нам поступило огромное количество звонков не только от управляющих компаний, но и от простых жителей города. В настоящий момент на основании поступивших заявлений, ТГК-5 уже направила заявку в Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам на получение тарифа для конечных потребителей города Чебоксары, запитанных от ТЭЦ филиала».

    Стоит отметить, что управляющие компании, которые направили письма в ТГК-5, на сегодняшний день находятся на расчетах с ООО «Коммунальные технологии», компании, которая доставляет тепло и горячую воду от ТГК-5 до данных потребителей через свои сети. В случае заключения прямых договоров между УК и ТГК-5, деньги жителей будут идти напрямую в ресурсоснабжающую организацию, и уже ТГК-5 будет иметь договор с КТ по транзиту энергоресурса через их сети.

    Задолженность ООО «Коммунальные технологии» перед ОАО «ТГК-5» на 31 июля 2013 года составила порядка 500 млн рублей. В связи с неисполнением КТ обязательств по оплате долга ТГК-5 обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики Кроме того, ТГК-5 в мае направило заявление в правоохранительные органы республики по факту нецелевого использования поступающих в «Коммунальные технологии» денежных средств.

    Может и в Чебоксарах тарифы снизятся.
    Осталось только потом их контролировать, а так же и тариф на транспортировку.

  4. В г. Йошкар-Ола в соответствии с постановлением правительства Республики Марий Эл жители перешедшие на договора с ТГК-5 получили снижение тарифов на 10%.

    А жители домов с непосредственным управлением (без УК и прочих контор) получили, благодаря ТГК-5 льготы:

    • по компоненту на теплоноситель – в размере 82,99% от экономически обоснованного тарифа, установленного для ОАО «ТГК-5» Республиканской службой по тарифам Республики Марий Эл;
    • по компоненту на тепловую энергию для жителей многоквартирных домов, получающих теплоресурсы от ОАО «ТГК-5» через сети МУП «ТЭЦ-1» — в размере 61,92% от экономически обоснованного тарифа, установленного для ОАО «ТГК-5» Республиканской службой по тарифам Республики Марий Эл;
    • по компоненту на тепловую энергию для жителей многоквартирных домов, не имеющих присоединения к транзитным сетям МУП «ТЭЦ-1» — в размере 83,00% от экономически обоснованного тарифа, установленного для ОАО «ТГК-5» Республиканской службой по тарифам Республики Марий Эл.

    Ранее эти льготы получали только УК, которые самостоятельно снижали тарифы для жителей. И часто бывало как хотели.

  5. В Н.Чеб. стоимость доставки при переходе увеличилась разом на 30% (100 руб. за 1 Гкал).
    Осталось выяснить кто этому поспособствовал.

  6. В Новочебоксарске до 30 июня 2013 года действуют три тарифа: 944,1 рубля за 1 Гкал для ООО “УК “Сельский комфорт” (“Венгерский квартал” имеет собственную котельную), 721,97 рубля за 1 Гкал для домов, получающих тепло напрямую от ОАО “ТГК-5” (таких домов в Новочебоксарске 13) и 1028,69 руб. за 1 Гкал — от ОАО “ТГК‑5” по сетям ООО “Коммунальные технологии” (504 многоквартирных дома в городе).

    Я ДУМАЮ ЧТО ЭТО НАГЛЯДНО ВСЕ ПОКАЗЫВАЕТ.

  7. То есть, вы хотите сказать,что вы платите в Венгерском квартале на половину меньше за отопление?

  8. В Венгерском квартале до 01. июля платили 944 руб. А в дома куда поставляло тепло непосредственно ТГК-5 я так понимаю стоимость составляла 722 руб.. Этих домов судя по всему мизер — всего 13. А в остальные тепло поставляет КТ, и судя по тарифам за доставку берёт почти 50% от стоимости 1 Гкал — БОЛЕЕ 300 РУБ.

    Да за такую плату в городе давно должны были все трубы поменять на новые.

  9. Если Вы про НЧК, то КТ там с этого года вообще нет.Работает ТГК-5,поэтому и говорю,что личноу меня счета не изменились за отопление, что в 2012 зимой, что в 2013 зимой.

  10. Взыскание за неоплату коммунальных платежей с населения возможно согласно постановления №354, по образованию задолженности более трех месяцев. В течение двух, трех месяцев длится процесс по взысканию денежных средств с населения. Тогда как? и в какой срок? Нужно ТСЖ перечислять денежные средства ресурсоснабжающим организациям?

  11. Александра, данные цифры представлены в газете грани. Насколько я понимаю, тепло Вам поставляет ТГК-5, но так сети находятся в управлении КТ, ТО И ТАРИФ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СОСТАВЛЯЮЩИХ — САМ ТАРИФ НА ОТОПЛЕНИЕ И ДОСТАВКА ДО МЕСТА, А ЭТО СТОИМОСТЬ УСЛУГ КТ.

    Но ни Вы, ни я этой расшифровки в расчётках не увидем.

    Такая ситуация не только в НЧК, но в других городах, где сеть принадлежит не тому, кто обеспечивает отопление.

  12. С помощью махинаций по передаче домов от одной УК в другую ООО «Коммунальные технологии» судом заставило нас оплатить несколько месяцев повторно. Нашу жалобу в правительство РФ вернули обратно в Чебоксары. Прокуратура провела проверку за 1(!) день и отчиталась: взимать повторно плату за оплаченные коммунальные услуги это законно. Слава Богу эти жулики где-то затерялись и отстали от нас, хотя не сразу, ещё долго пытались что-то вымогать. Но видно они ещё не сгинули к сожалению и продолжают дурить людей. Разобраться с ними по моему всё же стоит и вернуть людям награбленное.

  13. Андрей, вы наверное про спорные 38 домов?

  14. Коммунальные технологии — это компания, которая работает не чистыми методами.

    Нам тоже предстоит тяжба с ней.
    Наш дом платит по факту — в отопительный сезон.
    Четыре года всё было нормально, но тут к жильцам пришло письмо счастье, оказывается мы ещё должны КТ.
    При чём должны за 1,5 месяца из четырех (за январь-апрель). Все платежи оформляются в соответствии с актами выполненных работ и на их основании оформляются квитанции. А тут, вдруг, оказалось, что мы должны ещё почти 30% от потреблённого отопления.

    Это попахивает мошенничеством.

  15. Александра, для Вас. Так же будет интересно всем жителям НЧк и Чебоксар

    Тарифы на отопление для г. Новочебоксарск с 01.07.2013.
    ООО Управляющая компания Сельский комфорт — 1019 руб.
    ОАО ТГК-5 — 847 руб.
    ОАО ТГК-5 (по сетям Коммунальные технологии) — 1177 руб. За транзит по сетям берёт 330 руб.

    Для г. Чебоксары
    Коммунальные технологии — 1382 руб.

    Разницу чувствуете?

    В г. Новочебоксарск самые дешёвые тарифы в Республике на отопление, попробуйте догадаться благодаря чему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.