Тринадцать эпизодов с нотами и реквизитом

«АКАТУЙ» ДЛЯ ПОСТАНОВЩИКОВ И ТАНЦОРОВ

акатуйЧувашское книжное издательство выпустило в свет книгу «Акатуй», представляющую собой сделанные на фольклорной основе сценические варианты обрядового чувашского праздника.
В этом издании, подготовленном хореографами Арсланом и Ниной Вагаповыми, их коллеги из коллективов художественной самодеятельности найдут и либретто, и описание костюмов с реквизитом, и движения, и нотный материал для проведения этого праздника.
Арслан Вагапов рассказал «Сцене Ч», что над книгой он работал всю жизнь и один год. Год приходится на непосредственное написание, а вот накоплению впечатлений, сбору материала и поиску хореографических решений он посвятил всю свою жизнь. Его детство прошло в маленьком городке на границе Челябинской области и Башкирии, в многонациональном месте, где жили чуваши, марийцы, татары и башкиры. Поэтому он с ранних лет видел и работу девушек на речке с валками, и хороводы Акатуя. Все эти впечатления он и постарался представить в своих сценических композициях. Обобщить и передать краски обрядового праздника в танце и игровых, иногда даже комичных и гротесковых, эпизодах.
В книге даны до того подробные описания этих эпизодов, которые могут стать, соединившись, и одним большим полотном, и каждый – самостоятельным номером, что с их помощью с постановками справится даже начинающий хореограф и постановщик.
Причем эпизоды хореографического «Акатуя» даны в двух вариантах. Один – в книге, а второй – на диске, прилагаемом к изданию. Музыка для этих постановок написана музыкальным руководителем Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Юрием Романько.
Арслан Вагапов считает, что особо ценным подарком эта книга может стать для чувашских диаспор. А пока из тиража в тысячу экземпляров пятьсот уже отправились в библиотеки республики.

Опубликовано: 30 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.