Пока мы помним, мы живем

Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, во многих городах и районах Чувашии по традиции проходят митинги и собрания с поминальными обедами и чаепитием. В Ядрине такие встречи проходят на красивейшем месте, на берегу Суры – здесь три года назад открыт памятник землякам, пострадавшим от Молоха репрессий.
Этот памятник можно назвать народным – средства на его возведение собирали тысячи горожан и жителей района. А недавно активисты Ядринского отделения республиканской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий (ЧРООИ ЖПР) благоустроили прилегающую территорию, установили ограду, посадили цветы.
– Отправной точкой для начала этого благородного дела стала статья в районной газете, которую написала председатель Ядринского районного отделения нашей организации Клара Николаевна Алексеева, – говорит председатель правления ЧРООИ ЖПР Анатолий Марков. – Она побывала на всех предприятиях города, во всех сельских поселениях района, школах, больницах. В результате удалось собрать необходимую сумму. А теперь активисты районного отделения смогли установить ограду, благоустроить территорию памятника.
По словам Маркова, сегодня на территории республики четыре подобных монумента. Самый старый – в Чебоксарах, на мемориальном кладбище по улице Богдана Хмельницкого. В Алатыре на братской могиле, где перезахоронены останки 120 жителей республики, убитых в местной тюрьме, появился мемориальный комплекс с указанием имен погибших. И последний монумент недавно установлен в селе Первомайском Алатырского района, где в годы тоталитарного режима действовал так называемый «трудовой лагерь». Потомки некоторых заключенных до сих пор живут в этом селе.
По сведениям ЧРООИ ЖПР, памятники жертвам политических репрессий местные жители хотят построить также в Аликовском, Моргаушском и других районах республики.

Один Ответ

  1. Помнится, лет 15 назад «СЧ» публиковала списки репрессированных по Чувашии. Они исчислялись десятками тысяч. А памятников жертвам произвола всего 4, из которых 3 появились буквально в последние 5 лет.
    В Канаше тоже были расстреляны десятки невинных. Но документы по ним или до сих пор глубоко засекречены, или уже уничтожены. На месте их захоронений пустырь, где летом пасутся коровы.
    Меж тем здесь 90 лет стоит памятник тем, кто в голодный год насильственно изымал зерно, не оставляя несчастным саму возможность для выживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.