Лабиринт для робота

МОДЕЛЯМИ ШКОЛЬНИКИ УПРАВЛЯЮТ С ПОМОЩЬЮ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ

мальцев роботы2За два года в школы Чувашии поступило 124 комплекта оборудования для занятий по робототехнике: 89 в этом году и 35 – в прошлом. Используются они не только на уроках. В чебоксарской школе № 40, например, учитель информатики Александр Семенов организовал для кадетов кружок по робототехнике.
– У нас два комплекта оборудования для занятий, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Первый, «mindstorms education», – набор деталей и электронных блоков, своеобразный конструктор на колесах для создания программируемого робота. Второй, «education», – без блока управления. Их завезли к нам в школу в декабре прошлого года, и мы изучали эти устройства в инженерных классах. А с нынешнего года проходим робототехнику с пятиклассниками-кадетами. Большинство этих ребят – будущие военные. И в армии 21-го века им наверняка придется иметь дело с роботами. К тому же в системе образования появились новые федеральные стандарты, которые предполагают ознакомление школьников с новыми техническими изобретениями. Ведь чем раньше ребенок начнет приобщаться к ним, тем больших результатов в изучении наук он достигнет в старших классах…
По словам Александра Семенова, занятия кружка проходят с использованием конструкторов «Лего». Они хорошо развивают у детей моторику. А когда школьники собирают роботов, то в зависимости от целей и задач разрабатывают разные программы. Например, по одной из программ робот может найти черную линию и продвигаться по ней, не выходя за ее пределы. По другой – распознавать черные и белые точки. А еще ребята ставят лабиринты, из которых робот не должен выбраться. На модели устанавливается специальный датчик, и если робот почувствует на своем пути препятствие, то повернет в другую сторону. Управлять «умными» роботами можно даже с помощью сотового телефона. Для этого используется сигнал «Bluetooth».
– Собирать роботов очень интересно, – признается ученик пятого кадетского класса Егор Меньшиков. – Когда я был маленьким, дома любил играть с конструкторами и поэтому решил записаться в кружок по робототехнике. Недавно мне с моим другом Сашей удалось собрать робота за один урок.

Опубликовано: 16 октября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.