Община живет дружно

«БУДЕМ РАБОТАТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ЧЕЛОВЕКА»

винокурЕврейская национально-­культурная автономия г. Чебоксары отметила 20­летие со дня образования. Рассказывая о пройденном, о сегодняшних и будущих задачах, председатель общины Иосиф Лазаревич Винокур подчеркивает, что «главное – жить в мире и дружбе, уважать народ, на чьей земле живешь».
– Творите добро тому городу, в котором живете?
– Да. На этой простой истине должна строиться деятельность любой национально­культурной автономии.
– Иосиф Лазаревич, у евреев есть какие-­нибудь принципиальные отличия от других национальных сообществ?
– У всех национальностей есть свои уникальные особенности. Потому что у всех разная история зарождения и развития. Эти нюансы влияют на национальное самосознание, традиции и обычаи. В этом нет ничего плохого, наоборот, хорошо, что мы все такие разные и вместе с тем уважающие друг друга. У каждого есть возможность почерпнуть что-­то новое из чужой культуры, стать духовно обогащенным человеком. Еврейская религия и традиции – одни из наиболее древних, но мы с уважением относимся ко всем религиям.
– А какие цели преследовались при создании вашей организации?
– Цели самые простые: собрать, познакомить и сказать, что не стоит стесняться того, что ты еврей. Понимаете, многие наши сородичи не знали друг друга, хотя долгие годы жили рядом в одной республике и даже в одном городе. И когда узнавали, что есть такая организация, многие были рады познакомиться и пообщаться.

Иосиф Лазаревич ВИНОКУР
Родился 2 мая 1931 года в Белоруссии. Детство и юность прошли в Пензе, куда семья переехала в 1934 году, когда умер отец.
В 1955 году по окончании строительного факультета Пензенского индустриального института был направлен в Чебоксары. Трудовую деятельность начал мастером в СУ­1 треста № 123. С 1960 года работал главным инженером СУ­43 треста № 4, с 1967­го – главным инженером СМУ­101, с 1983­го до выхода на пенсию (1991 г.) – начальником производственного отдела ДСК. Под его руководством построены цех № 10 электроаппаратного завода, несколько цехов химкомбината, сталелитейный комплекс агрегатного завода и множество жилых домов. Рационализатор, имеет более 50 авторских свидетельств и немало наград за свой плодотворный труд.
Вместе с супругой Марией Александровной воспитали дочь и сына. Галина окончила Казанскую консерваторию и работает преподавателем по классу фортепьяно в музыкальном училище г. Чебоксары, Леонид – врач, работает завотделением в роддоме г. Новочебоксарска.
С 1999 года возглавляет Чебоксарскую городскую национально­культурную автономию «Еврейская община».

Инициатором создания Еврейского культурного центра (первоначально так называлась наша общественная организация) была Светлана Николаевна Насекина. Базировался он, как и другие национальные общественные организации, во Дворце культуры им. П.П. Хузангая. Там мы и начали знакомиться с историей, традициями и обычаями своего народа, изучать язык. К сожалению, среди нас было мало тех, кто его знал. Вовсе не владела языком молодежь, в основном родившаяся и выросшая в смешанных семьях.
Мы открыли воскресную школу, где детей от 6 до 12 лет учили истории и традициям, музыке и танцам, а также языку. Занятия по ивриту посещали и взрослые, в основном те, кто собирался выехать в Израиль. Работал студенческий клуб «Шалом»…
– Для молодежи скорее характерно объединяться по вкусам, стилям и интересам, чем по национальному признаку. Не является ли искусственное создание национальных организаций как раз тем базисом, который разъединяет?
– История нашего народа – одна из трагичных в истории человечества. Но мы смогли пройти через все и сохраниться. А теперь мы сталкиваемся с другой проблемой – наш народ начинает рассеиваться. Причем эта проблема касается не только евреев. Так работают механизмы глобализации, которые, стирая границы и увеличивая миграцию, разрушают вековые традиции, религиозные и национальные особенности, уничтожают национальную культуру. Ассимиляция ведет к исчезновению наций, народов.
Но гораздо страшнее та ассимиляция, которая происходит в головах молодежи, когда теряются обычаи, забываются традиционные праздники. Любой человек в любой точке мира скажет, что нельзя забывать своих родителей и делать вид, что их не существует. Это страшный грех. А народ это не просто семья – это род на долгие столетия в глубь истории. Наши корни, наш исток. И есть только один путь – это формирование уважения и любви к себе и своему народу. И важно дать право на это каждому.
– Как давно евреи живут на территории нашей республики? Сколько их сегодня?
– По архивным документам, буквально несколько человек, промышляющих торговлей зерном, поселились в Чебоксарах в 1890 году. Больше их, по­видимому, было в Алатыре. Так, по данным переписи 1925 года, там проживало 270 евреев. Немало моих соплеменников приехало сюда во время Великой Отечественной (наш народ не устает благодарить чувашей за приют и тепло), а затем – по направлению на заводы и предприятия по окончании учебных заведений. Для многих из них Чувашия стала второй родиной. Кстати, я и сам приехал в Чебоксары в 1955 году после окончания института.
Сегодня, думаю, в республике проживает не более 200 человек. Хотя тех, у кого есть еврейские корни, наверное, в разы больше. Просто они не знают об этом или принципиально не признают… Сказались на диаспоре и массовый выезд, и естественная убыль…
– Есть ли в Чувашии представители еврейской национальности, которыми вы гордитесь?
– Множество талантливых людей, знакомством с которыми я горжусь, – инженеры, строители, врачи, учителя, музыканты. Есть книга, которая так и называется «Евреи Чувашии», где рассказывается об их заслугах и вкладе в развитие промышленности, индустрии, культуры, медицины, науки и просвещения Чувашской Республики.
– Иосиф Лазаревич, насколько известно, в Чебоксарах существуют две организации – еврейская национально­культурная автономия и еврейская община. Чем они отличаются?
– Автономия объединяет национальность – еврейскую, немецкую, азербайджанскую и т.д. Нужна она и для сохранения культуры и языка, и для совместного решения общих проблем. Община – это религиозное объединение (создано в 1999 году), а первая, можно сказать, это светская организация. По большому счету, кардинальных отличий в деятельности нет – в обеих пытаемся побудить людей вспомнить, кто они и откуда.
У евреев традиция и история неотделимы от религии. Наша Библия – Тора – это не просто свод правил жизни, но и рассказ о том, как наш народ стремился к сохранению своей веры, своих моральных и нравственных ценностей, своей души, своей самостоятельности. В задачи нашей религии не входит сделать всех людей иудеями, мы хотим вернуть к вере людей еврейского происхождения. В общине читаем Тору, встречаем Шабат – традиционный еврейский праздник, отмечаемый каждую субботу…
– Какие взаимоотношения у автономии с представителями других национальностей?
– Дружим со всеми. Проводим совместные мероприятия: «круглые столы», фестивали, праздники. Всегда приглашаем на наши Рош­а­Шану (еврейский Новый год), Хануку (праздник света), Пейсах (праздник свободы, радости, весны). За одним столом у нас собираются евреи, татары, чуваши, русские, армяне и многие другие. Общаясь, мы на деле выстраиваем ту самую толерантность, о которой все так любят сейчас говорить.
– Люди уезжают, молодежь отказывается от национальной идентичности. Нет ли риска, что в автономии просто не останется людей?
– Есть. Но, думаю, для того, чтобы она перестала существовать, должно пройти немало времени. К тому же сейчас модно изучать свои корни, свою историю. Возможно, автономия сохранится не в той форме, в какой существует сейчас, но, в любом случае, мы будем работать до последнего человека, который будет считать себя евреем.

22 Ответы

  1. Молодцы, всем нам в пример.

  2. Очень уважаю Евреев.
    Самые культурные и образованные люди.
    Которые никогда не оставят себе подобного в беде.

    Нам до них очень далеко — как от земли до луны.

  3. Еврей халахне Мухтав.Манан начальник Абе Гершович Юдковский пулна. Шупашкар ГЭС-ен Перемеш директоре .Пите лайах сын.

  4. Был у меня начальником представитель этого славного народа. Работали хорошо. Я сделала все, чтобы запустить новый проект. Дело пошло в гору. И этот товарищ(который мне теперь совсем не товарищ!) меня уволил и взял на мое место свою соотечественницу. Кстати, и оклад назначил ей в два с половиной раза выше, чем мне. А с этой конторе была такая система,что ежемесячные премиальные составляли 100%. «Хорошо ехать по накатанной дороже»,когда технология отработано и все функционирует как часы… И совести нет никакой!(((

  5. Бывшему — и среди евреев разные люди есть, и у чувашей землячество порой проявляется, и среди русских бывают негативные личности. Но это не повод огульно распространять личную неприязнь к конкретному человеку на весь народ

  6. написано про КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА.
    И нечего раздувать из мухи слона…
    Ваши измышления никто не оспаривает(

  7. Бывший, посмотри в толковом словаре русского языка, что означает слово «измышления». Оно является синонимом лжи, выдумки. В моем посте выдумки и лжи нет. Что касается КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, то в материале «Советской Чувашии» ни слова об этом человеке нет. Зачем тогда писать в комментариях к статье о том, чего в данной статье нет? А раздуванием из мухи слона как раз занимаешься ты, когда к статье о целой национальной общине пишешь о своих личных счетах с отдельно взятым человеком этой национальности.

  8. Евреи намного умнее народов России.Но Американские и Израильские евреи еще умнее. (Вырезано цензурой).

  9. Ни один народ не заслуживает того,чтобы его в чем-то обвинять. Этого сделать просто невозможно. Все народы хороши. Есть отдельные представители отдельных народов и народностей, которые могут быть отличны как в лучшую сторону, так и в иную…
    На «ты» я с собой общаться «Вам» согласия не давала,так что давайте будем корректны.
    Иметь свое личное мнение о том или ином человеке мне, как впрочем и остальным, не запрещено. И указывать «Вам» какие мысли о чем мне думать я не позволю.

  10. Стыдно воровать.От старой Екатерининской дороги в Сибирь(Старики Расказывали)слышно было звон кандалов от сотни идущих Воров-бандитов на каторжные работы.У Чувашей в старину не было надобности закрывать хозяйство на замок.С приходом цивилизации все стали воровать(за исключением меншинства)и в основном в высших эшелонах власти.СТАТИСТИКА. А мы тут спорим кто лучше и кто хуже.Все хороши.

  11. Какой молодец Иосиф Лазаревич! Несмотря на возраст дружит с компьютером, здраво рассуждает, да и выглядит бодрячком. Все-таки хороший, талантливый и умный еврейский народ. И еще они очень красивые и приятные люди. Посмотрите на их лица на фотографиях в газете. Здоровья им и всяческих благ.

  12. Геннадий Николаевич, Сергей, Васильев Александр, Правдоруб, Mick! Если вы считаете, что «нам до них очень далеко», то это, скорее всего, вам до них очень далеко, а не всем нам. Вот вы на них и равняйтесь, может, получится. а я на своей земле живу и всех своих чувашей считаю трудолюбивыми, умными и талантливыми. А «бывшим соратником» согласен совершенно. Такое сплошь и рядом встречается.

  13. Ни жизнь, а малина у российского народа.
    Нечего РЫДАТЬ=учиться-работать НАДО. И ВСЁ будет ПУТЁМ.

  14. Всё правильно-работать надо.Но только там, где платят не менее 50 тысяч рублей в месяц.Будет тебе и квартира и машина и достадок во всём.

  15. Согласна с Алексеем и Бывшим сотрудником. Сама столкнулась с подобным явлением. Николай и Вербованный) тоже правы, конечно

  16. Наблюдаю,как дружны евреи в Чувашии. Лично знакома с И.Л. Винокур.Вижу ,как он радуется,когда еврейской общиной интересуются не только евреи. Сам обаятельный,достойный,авторитетный человек в Чувашии. Никогда не откажет в помощи,приходилось обращаться. Мог бы пообещать и забыть. но обещания выполняет.В свои 84 года мог бы спокойно отдыхать,имея болячки,но у него душа болит за евреев,которых он сплотил и создал еврейскую общину в Чувашии ,заставил гордиться своей национальностью. Его большая заслуга,что чуваши и евреи дружны.

  17. Богом избранный народ,такие же как Чуваши.

  18. Ну конечно, как Чуваши… Чувашам учиться, учиться и учиться у евреев, прежде чем зря говорить и писать об этом… Если уж и в деревнях чувашских забывают родной язык, о чём же тут без толку болтать?

  19. В правительстве России много Чувашей:-Федоров,Семёнов,Евдокимов,Смирнов,Иванов,Шуйков,Викторов итд,итд, Итд,….Остальные Евреи.

  20. Рассмешил однако Аноним! Ха-ха-ха!

  21. Хочется сказать Бывшей соратнице: причину ищите в себе.
    Я чувашка по национальности и очень этим горжусь. Много лет проработала бок о бок и под руководством этого славного народа, и жила с ними в одном подъезде.
    Когда я молодая сидела в декретном отпуске, они приносили сами мне продукты из магазина (сама я их не просила об этом ; говорили, что им совсем не тяжело донести килограмм творога или несколько баночек сока для ребёнка).
    Всегда соседи были очень внимательны к моему сыну. После школы его приглашали к себе в дом, занимались с ним, играли. А мы с мужем работали, как все молодые специалисты, до позднего вечера. Нас приглашали на дни рождения, вместе отмечали праздники. Часто мы сидели у нас на кухне, чаевничали.
    Был и такой случай из жизни с нашими соседями.
    Заказали мебель для себя, машина приехала с мебелью в определённый день, но нас не оказалось дома. Когда мы вернулись с работы, позвонил сосед и попросил забрать нашу заказанную мебель из его квартиры. Нашему удивлению не было предела!
    На работе моим руководителем была представительница данной национальности. Она была очень строга и требовательна. Ко мне она относилась с уважением и прислушивалась к моему мнению.
    Через некоторое время меня пригласили на работу в другую организацию, где руководителем был также представитель данной национальности. Согласилась поменять работу только через год и нисколько об этом не жалею. Руководитель каждое утро обходил отделы, вежливо со всеми здоровался, узнавал как дела, как настроение. Так было каждый день, с этого начинался наш рабочий день. Я благодарна богу , что мне посчастливилось встретиться с такими замечательными людьми. Они оставили определённый след в моей жизни и в жизни моей семьи.
    Может быть, благодаря их вниманию, общению и уделению своего времени моему сыну в детстве, мой сын получил отличное образование, стал прекрасным отцом.
    Спасибо богу за то, что дал мне больше, чем я того заслуживала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.