В сквере может появиться собор

А ВОЗМОЖНО, И «СЕРДЦЕ ГОРОДА» – ЧЕБОКСАРСКИЙ КРЕМЛЬ

раскопки 010-2Как уже писала «СЧ», на территории чебоксарского сквера имени Константина Иванова ведутся археологические раскопки. В год празднования 400-­летия династии Романовых было начато исследование места захоронения останков боярыни Марии Шестовой, бабушки основателя династии Михаила Федоровича.
И эти работы дали воодушевляющие результаты.

В двух сделанных раскопах обнаружены остатки кирпичного пола основного здания Никольского собора и вскрыты остатки стен и пола южного придела, под которым располагалась усыпальница Марии Шестовой. Было точно определено место расположения алтарной части, найдены фрагменты фресок, изразцов и гончарной посуды, а также детали соборного убранства. Затем были обнаружены и сами погребения, среди которых одно заметно выделяется и имеет уникальные особенности.
По словам завотделом археологии Чувашского института гуманитарных наук Натальи Березиной, есть основания достаточно оптимистично предполагать, что оно может принадлежать Марии Шестовой. Правда, сказать об этом точно можно будет только после проведения экспертиз, призвав на помощь весь арсенал науки 21 века. От антропологических исследований до экспертизы ДНК.
Надо сказать, это далеко не первые раскопки в центре столицы республики. Планомерно работать над изысканиями «средневековых Чебоксар» археологи начали еще в 1966 году под руководством историка и археолога Василия Каховского. Через 13 лет работы продолжил его сын Борис Каховский, а десять лет назад раскопки возглавил Евгений Михайлов. Артефакты исчислялись тысячами экземпляров.
Итоги всех этих раскопок опубликованы и оценены специалистами. Однако до сего момента ни власти, ни общество не обращали особого внимания на то, что богатая история лежит у нас буквально под ногами, и смотрели на пытавшихся доказать значимость освоения истории города специалистов, скорее, как на чудаков. Теперь, кажется, лед на реке понимания тронулся.
Первые статьи непосредственно об усыпальнице Марии Шестовой и Никольском соборе, где сосланная в Чебоксары родственница бояр Романовых, обвиненных в заговоре против Бориса Годунова, была пострижена в монахини, появились еще в 19 веке.
Правда, в 1936 году храм, как и многие другие в Чебоксарах, был снесен, на месте монастыря разбит сквер и построен «ЦИКовский» дом. Традиционная картина исторического отрицания и забвения, которая в постперестроечные годы только усугубилась. С этим забвением боролись лишь отдельные энтузиасты. Например, много лет собиравший материалы о Чебоксарах искусствовед Игорь Кугураков или такие профессионалы, как директор Госцентра по охране культурного наследия Николай Муратов и историк Юрий Гусаров, знаток иконописи Антонина Мордвинова и преподаватель философии МГОУ Ольга Сергеева.
Когда наместником чебоксарского Свято-Троицкого монастыря стал архимандрит Василий (Паскье), он тоже стал одним из тех, кто серьезно погрузился в историю Никольского собора и трагической судьбы семьи первого царя. В общественном совете при монастыре решили увековечить память пребывания в Чебоксарах Марии Шестовой. В итоге возникла идея строительства часовни на предполагаемом месте ее захоронения, был создан фонд по сбору средств.
С этой идеей общественный совет познакомил и представителей Дома Романовых, которые теперь постоянно в курсе событий. Высказал свою поддержку благому делу и Глава республики Михаил Игнатьев. Администрация города откликнулась составлением проектно-сметной документации и эскизным проектом часовни. Но потом работа на какое-то время приостановилась.
Глава города Леонид Черкесов объясняет это поиском точного места расположения собора и захоронения Марии Шестовой, которые так счастливо обнаружились этой осенью. Даже к лучшему, считает он, что не получилось закончить строительство часовни к 400-летию Дома Романовых. И приостанавливала начинание не иначе как воля Божья. Ведь в итоге часовню решили строить немного в другом месте, и речь идет уже о планах возведения историко-архитектурного комплекса, о восстановлении Никольского монастыря и даже Чебоксарского кремля, когда-то являвшегося естественным продолжением монастырских стен.
раскопки 036-2Для детального знакомства с ситуацией в Чебоксары приехал советник Канцелярии Его Императорского Величества Кирилл Немирович-Данченко. Ведь история захоронения так же трагична, как и судьба самой Марии Шестовой. В 1913 году место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии Михаила Стрижевского. Тогда тоже вскрывали склеп и могилу, а останки перезахоронили в новом гробу на том же месте. Но после уничтожения храма судьба останков долгие годы оставалась неизвестной.
Кирилл Немирович-Данченко подчеркивает: «Мы должны учитывать историческую дальность, неполную еще фактическую доказательную базу. И ответственность, которая на всех нас лежит. Пока не будет проведена детальная экспертиза, ни ученые, ни историки, ни тем более представители Дома Романовых не могут заявлять о том, что вскрываемое захоронение является тем самым историческим захоронением бабушки русского царя».
Однако само событие независимо от результатов будущих экспертиз его участники, не сговариваясь, уже называют чрезвычайно значимым. Наталья Березина считает пребывание Марии Шестовой в Никольском монастыре той страницей Смутного времени, когда Чебоксары оказались плотно вплетены в российскую историю.
А декан историко-географического факультета ЧГУ Олег Широков рад, что и власти города прониклись духом его истории. Но придется еще немало сделать, чтобы этой историей заинтересовались горожане и не только знали ее, но и сохраняли для потомков. Он считает – в историко-архитектурный комплекс должен войти и Чебоксарский кремль, что несколько столетий назад был сердцем города.
Как было сказано на встрече главы города Леонида Черкесова с учеными, городской общественностью и журналистами, средства на предполагаемое строительство историко-архитектурного комплекса могут привлекаться как из городского бюджета, так и из денег, выделяемых в рамках празднования 550-летия Чебоксар.
После идентификации останков на месте захоронений у бывшего Никольского монастыря, раскопки на зимнее время законсервируют, чтобы продолжить работу весной. Глава города заверил, что место раскопок будет охраняться.

 

О программе пребывания Великой княгини, главы императорского Дома Романовых в Чебоксарах
Визит в Чебоксары местоблюстительницы Российского престола состоится 8­11 ноября этого года. Она прибудет по приглашению Главы республики Михаила Игнатьева. В ходе визита предполагается встреча с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, совместная молитва и посещение Кафедрального собора. Намечена встреча и в духовном управлении мусульман республики, а также так называемая межконфессиональная трапеза. Состоится встреча с городскими властями и прием у Главы республики. Встретится Мария Владимировна с общественностью и прессой. Обязательно посетит места, связанные с национальной культурой. В программе также посещение Мариинского Посада и мест, связанных с космонавтом Андрияном Николаевым.

Опубликовано: 5 октября 2013

Один Ответ

  1. История Чебоксар достаточно богата. Только очень жаль, что ради Чебоксарской ГЭС фактически был уничтожен исторический центр города.

    Было бы очень хорошо, чтобы на страницах газеты было побольше статей о истории нашего города и его картой в разные времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.