Деревенские красоты Юлии Аникиной

красотыВ РУССКОЙ ДРАМЕ СЫГРАЛИ «СЕЛЬСКУЮ» КОМЕДИЮ 

В Русском драматическом театре на прошлой неделе сыграли премьеру по пьесе Степана Лобозерова «По соседству мы живем». О деревенских жителях, к которым приезжает молодой журналист. Деревня как бы советская и как бы сибирская, но постановщики в процессе репетиций переносили ее все ближе к нашему времени и все южнее и южнее, пока не расцветили сцену красками хлебосольной станицы и темпераментом персонажей теплых краев. Художник спектакля Юлия Аникина призналась, что работать над лубочной комедией очень радостное занятие.
Это не первая ее работа в Русском драматическом театре. Правда, до этого «взрослого» спектакля ее приглашали только на сказки. Так, в Юлином оформлении здесь появились «Бременские музыканты», где дворцы, поля и жилище разбойников складывались будто из детских кубиков, и «Красная шапочка» с такими детальными прорисовками, что некоторые всерьез жалели о принадлежности ее декораций к такому бойкому делу, как театр. Ведь декорации – «рабочие лошадки». Их постоянно возят, загружают-разгружают, собирают-разбирают. Теперь вот и новое оформление ждет та же судьба: спектакль повезли в глубинку чуть ли не на следующий день после премьеры.
Юля – человек сугубо городской. Но и поэтому созданная ею деревенька полна таких бытовых красот, которые запоминаются очарованному ребенку, впервые приехавшему на лето к бабушке. Она обожает лоскутную технику, и вот уже вся эта невероятная история о деревенских влюбленностях будто соткана из ярких лоскутов и настенных ковриков, которые художница расписала русалками, котами и ночными лебедями.
po_sosedstvu_03– Когда мы начинали работать, режиссер Владимир Красотин сразу мне напомнил про картины Владимира Любарова, который придумал деревню Перемилово и ее обитателей, – рассказывает Юлия. – Но мне захотелось создать нечто свое и в гораздо более интенсивных красках.
Зрители сразу же оценили Юлину работу, зарядившись ее теплыми красками еще до начала спектакля, ведь работа художника – первое, что они видят, входя в зал.
– Как-то сразу захотелось жить и радоваться и даже спеть с кем-нибудь задушевную песню, – поделилась с нами одна из зрительниц.
Делиться светом и радостью – это точно Юлино кредо. Особенно с тех пор, как она серьезно занялась йогой. Вернее, старается придерживаться подобного образа жизни и мыслей.
– Я занимаюсь и графикой, и керамикой, и прежние мои работы могли быть разными, в том числе и меланхоличными, даже мрачными, – говорит Юлия Аникина. – Но теперь получается лишь светлое, доброе, яркое. И никак по-другому.
– А если вдруг понадобится делать трагическую постановку, вовсе не радостную? – спросила я художницу.
– Постараюсь проникнуться, – пообещала она.

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.