Как «приручить» квартплату?

СЭКОНОМИТЬ СЛОЖНО, НО МОЖНО

423890С начала года в Госжилинспекцию Чувашии с вопросами о правильности начисления платы за коммунальные услуги обратились 1600 граждан. Сотрудники службы провели 378 внеплановых проверок, отыскали 561 нарушение порядка предоставления коммунальных услуг и выписали 465 предписаний. Эти цифры прозвучали на пресс­конференции «Соблюдение ограничений роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году».

ТЕПЛО ЛИ ТЕБЕ, ДЕВИЦА?
«По теплоснабжению в платежках из месяца в месяц ставится одна и та же сумма, рассчитанная как среднемесячная по реальному прошлогоднему потреблению тепла, – объясняет руководитель Госжилинспекции Иван Никитин. – Но раз в год, по свежим показаниям счетчиков, эта сумма корректируется».
В идеале потребление тепла должно снижаться за счет применения в доме методов энергосбережения: тройных оконных рам, аккуратно закрывающихся дверей, регулирования подачи тепла в соответствии с уличной температурой, утепления стен, теплоизоляции подвалов и так далее. Поэтому в холода с форточками нараспашку суммы в платежках могут подскочить, причем и для соседей тоже, ведь общедомовой счетчик фиксирует всё поданное в дом тепло.

«ЗАЙЦЫ» В КВАРТИРЕ
В идеальной картине бытия, которую рисуют коммунальщики, везде должны стоять счетчики – индивидуальные и общедомовые.
Они фиксируют температуру и объемы потребления. То есть все расчеты наглядны и прозрачны. На деле же от 20 до 30 процентов жильцов всячески уклоняются от установки счетчиков. И если часть их – просто лентяи, которым неохота связываться с установкой «лишней» техники в доме, то другие пускают к себе неучтенных бухгалтерией и паспортным столом постояльцев, щедро расходующих литры и киловатты. Их фиксирует общедомовой счетчик, а плату за них потом «раскидывают» по всем квартирам.
Если жильцы всерьез решили биться за экономию, имеет смысл вычислить таких недобросовестных соседей и призвать их к порядку.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
Выборочный мониторинг квитанций, проведенный Минстроем Чувашии, выявил средний показатель квартплаты на уровне 106% по отношению к прошлому году. «На уровне Чувашии в первом полугодии были сохранены расценки декабря 2012 года, что позволило республике остаться в нижних строчках показателей роста коммунальных платежей по ПФО, – сообщила заведующая сектором экономической политики и мониторинга Татьяна Черменинова. – По горячей воде мы вторые снизу, по холодной третьи с конца, по отоплению – десятые из 14 субъектов».
Кроме того, постановлением № 172 от 16 мая 2013 г. Кабинет Министров Чувашии утвердил снижение нормативов потребления водоснабжения и водоотведения: отдельно для жилых помещений и отдельно – общедомовые. Снижена доля на «аварийные» расходы, которая раньше достигала 90 процентов от того объема, что расходуется в квартирах. Существенно снижены нормативы для потребителей, которые не могут установить приборы учета по техническим причинам, например, для общежитий. Все эти меры, уверены чиновники, дали положительный результат – люди перестали бояться квитанций. Ну а для тех, кому «коммуналка» все­таки не по карману, есть «запасной парашют».

СУБСИДИИ И ЛЬГОТЫ
«Если расходы семьи на оплату жилья превышают 22% совокупного дохода, – напоминает начальник отдела социальных выплат Мин­здравсоцразвития Чувашии Наталья Трофимова, – можно обратиться за субсидией для оплаты жилищно­коммунальных услуг. Сейчас 4% всех семей в Чувашии получают такие субсидии, средний размер выплат – 1447 рублей в месяц». Но оформлять документы на государственную помощь нужно своевременно, а не тогда, когда долги уже достигли внушительных сумм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.