Чем кормить дошколят?

ОБ ЭТОМ СПОРИЛИ ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» МЕДИКИ, ЧИНОВНИКИ И РОДИТЕЛИ

питание 3КТО В ОТВЕТЕ ЗА РЕБЕНКА?
Вполне, казалось бы, здоровое стремление молодежи «жить отдельно» от старших членов семьи приводит к пагубным последствиям: сверхзанятые родители чересчур увлекаются продуктовыми полуфабрикатами, поэтому основной едой ребятишек становятся пельмени, сосиски, макароны – то, что можно быстро сварить и скормить. От полезных овощей, мяса и молока ребятня воротит нос, на уговоры нет ни времени, ни сил, а добрые и никуда не спешащие бабушки теперь большая редкость…
«В садиках плохо кормят, мой ребенок ничего там не ест!» – возмущаются мамочки. «Ребенка надо готовить к переходу из дома в дошкольное заведение! – не менее категоричны медики. – Следует дома заранее приучить малыша к новому меню, уверенному владению ложкой, нескольким блюдам за один прием пищи, отсутствию мамы в группе». Для карапузов отрыв от привычной домашней среды – уже стресс, лишающий аппетита, а уж незнакомый «формат» еды совсем отбивает желание есть. Да и воспитательниц с нянечками меньше, чем «нехочух», – пока одних из ложечки накормят, другие уже наревелись и клюют носами. Так что хотите, чтобы ребенок ел в саду без проблем, готовьте дома запеканки и котлетки, пусть чадо привыкает справляться с ними самостоятельно.

ФАСТФУД – НЕ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ
В детском саду № 16, где проходил «круглый стол», есть ясельные группы для малышей от полутора лет. Но вообще­то современная медицина не рекомендует отрыв от семьи до трех лет, ведь малыш еще слишком уязвим в иммунном плане, а в группе постоянно носятся инфекции, принесенные другими детьми из дома. К тому же до трех лет малыши слишком мало что умеют, полностью зависят от взрослых и поэтому не чувствуют себя уверенно и безопасно.
«Для детей очень важно качественное питание! – настаивает главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Минздравсоцразвития Чувашии, главный врач Городской детской больницы № 4 г. Чебоксары Надир Жамлиханов. – Нарушения метаболизма ведут к неполадкам в развитии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. А это приводит к серьезным болезням впоследствии – к ожирению, диабету, язвам. Макароны по­флотски каждый день недопустимы, фастфуд – пища не для малышей. Нельзя подменять консервантами, загустителями и подсластителями натуральные продукты: мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко. Растить ребенка – большая ответственность, родители должны отдавать себе в этом отчет и не лениться формировать правильную пищевую культуру».

ЧУДЕСА ПОД КОНТРОЛЕМ
«Наше десятидневное меню полностью сбалансировано, – заявила главный специалист­эксперт отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Карманова. – Его строго придерживаются все детские сады республики, и мы полностью уверены в том, что каждый ребенок обеспечен всеми необходимыми продуктами, витаминами и микроэлементами. Дети также получают йодированные продукты в виде хлебобулочных изделий. Но и родители должны внимательнее относиться к питанию малышей дома».
К сожалению, в вопросе экологической чистоты и безопасности всем нам часто приходится верить производителям продуктов на слово. Но контроль за санитарно­гигиеническими условиями приготовления пищи для малышей должен быть неусыпным. Комбинат детского питания, на который возлагались в свое время большие надежды, так и стоит недостроенным на ул. Энтузиастов. Каждый детский сад кашеварит самостоятельно, а значит, санэпидемработникам и родителям приходится «бдить» на сотне пищеблоков вместо одного централизованного. Да и программа модернизации детского питания пока охватывает лишь школы республики, поэтому вместо современных пароконвектоматов в распоряжении детсадовских поваров допотопные кастрюли и сковородки. Впрочем, и на них творятся чудеса – попробуйте­ка организовать полноценное сбалансированное четырехразовое питание в расчете 60 рублей на ребенка в день! А они ухитряются.

«ЗА КОМПАНИЮ» – ВКУСНЕЕ
Родители детей, посещающих «Кроху», в один голос хвалят кухню. «Дети даже дома просят то, чем их кормили в группе», – удивляется Елена Маланчева. «Мы стараемся осваивать полезные блюда, к которым их приучают в садике», – уверяет Сергей Губаньков. «Знаете, дети часто съедают «за компанию» в садике то, от чего отказываются дома, – раскрыла профессиональный секрет заведующая детским садом № 16 Татьяна Кудрявцева. – И они в этом возрасте очень любопытные: увидев впервые зеленый горошек в супе, могут выловить его пальчиками из тарелки. И суп становится «любимым», если понравился в первый раз». Индивидуальный подход – вот в чем сошлись все участники «круглого стола». Каждый ребенок заслуживает внимания и старания взрослых, которые не поленятся вкусно приготовить, красиво подать и ласково уговорить съесть здоровую, полезную, полноценную пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.