Повесть о родном человеке

ваи-3В Национальной библиотеке состоялась презентация книги «Андриян Николаев: орбиты космические и земные», выпущенной для библиографической серии «Замечательные люди Чувашии».
– С Андрияном Григорьевичем я познакомилась, когда он приехал на родину после своего первого полета в космос, – рассказывает автор книги, известный журналист Валентина Иванова. – Я тогда была корреспондентом Чувашского радио, и меня отправили освещать визит Андрияна Николаева в родную Чувашию. Ходила за ним, как нитка за иголкой. Человеком он был открытым, общался охотно, когда чувствовал в журналисте искренний интерес к теме разговора.
Во время первого полета Андрияна Николаева я брала интервью у его матери, которая тогда лежала в больнице. Помню, пришла к ней, но оказалось, что она вообще не понимает по-русски. А я не знаю чувашского. И все же нам удалось понять друг друга, и мама смогла передать сыну несколько слов, поддержать его.
Каждая встреча с космонавтом-3 ярко запечатлелась в памяти, и я просто не могла не написать о нем книгу. Кто-то, наверное, сделает это лучше, кто-то хуже, но описать его таким, каким вижу я, не сможет никто. Старалась думать об Андрияне Николаеве как о родном человеке.
– Я работала над этой книгой «на износ», – признается Валентина Иванова. – Мне даже не хочется пока больше писать. Но надеюсь, это пройдет, и я выпущу еще что-нибудь…

Григорий ПОМАНИС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.