За рулем грыз семечки…

ЖИЗНЬ ПАССАЖИРОВ В РУКАХ ВОДИТЕЛЕЙ

121019-12 Мальцев-2По данным УГИБДД республики, каждое 20-е дорожно-транспортное происшествие происходит с участием пассажирского транспорта. И не всегда пассажиры отделываются легким испугом…
Недавно вступил в силу приговор в отношении бывшего водителя, по вине которого погиб пассажир. Как сообщает прокуратура республики, в ноябре прошлого года Чеблуков управлял пассажирским ПАЗом. Около деревни Большие Катраси Чебоксарского района водитель допустил беспечность, проигнорировал дорожный знак «Скользкая дорога», и автобус опрокинулся. В дорожно-транспортном происшествии погибла пассажирка, 29-летняя девушка. Одной из улик легкомыслия 56-летнего винов-ника ДТП стала запись на видео-регистраторе автобуса, представленная в суд государственным обвинителем. Там видно, как водитель ведет ПАЗ одной рукой, болтает с кондуктором, лузгает семечки, вынимает из кармана куртки разные предметы, трет глаза, зевает, запрокидывая голову…
Чебоксарский районный суд приговорил водителя к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он также на 2 года и 6 месяцев лишен права на управление транспортом. Приговор вступил в силу.
А в Алатыре водитель пассажирской «Газели» стал виновником гибели ребенка. Апрельским утром этого года он высадил пассажиров на городской автодороге. Затем тронулся с места, по выводам следствия и суда, не убедившись в безопасности маневра. И совершил наезд на вышедшего из салона вместе с бабушкой малыша. Ребенок, которому и двух лет еще не было, попав под заднее колесо, от полученных травм умер в больнице.

Замечания пассажиров насчет скорости, как правило, результата не приносят, водитель еще больше нервничает: «Не надо меня учить, как ездить».

Суд учел, что водитель после наезда на малыша отвез его в больницу, что он один воспитывает 6-летнего ребенка, и наказал его, можно сказать, по минимуму, приговорив к году лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Станут ли эти печальные истории уроком для других водителей? Если честно, в тех же маршрутных такси ездить порой страшновато. Особенно когда «пробки» на дорогах образуются.
Сидишь в «Газели» после рабочего дня и тоскливо прикидываешь, что не скоро доберешься домой. А когда водитель, вырвавшись из «пробки» и наверстывая время, «пулей» летит по трассе до Новочебоксарска, да еще по телефону болтает, мелькает всполошенная мысль, что вообще до дома не доберешься. Замечания пассажиров насчет скорости, как правило, результата не приносят, водитель еще больше нервничает: «Не надо меня учить, как ездить». Время – деньги, и еще не доехав до остановки, водитель распахивает автоматическую дверь салона, в котором, как всегда, тесно от стоящих пассажиров, того и гляди кто вывалится…

Опубликовано: 18 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.