Затаил обиду…

СРЕДИ ТЕЛЕФОННЫХ ТЕРРОРИСТОВ И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ

ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРистИз-за «шутки» 35-летнего мужчины полицейских подняли ночью по тревоге, а посетителей развлекательного заведения экстренно эвакуировали на улицу.
Клуб по улице Терешковой в Новочебоксарске (почти в центре города) нет-нет да становится «героем» полицейской хроники. Вот и 9 сентября около трех часов ночи дежурный местного отдела полиции принял очередной звонок: мужчина сообщил о бомбе, заложенной в здании клуба.
Несколько нарядов полиции немедленно выехали по указанному адресу. Из МВД были вызваны бойцы ОМОН и специально обученные собаки, способные распознать оружие и взрывчатые вещества в любом труднодоступном месте. Одновременно устанавливались местонахождение таксофона, с которого был звонок, и личность мужчины.
Пока из здания эвакуировали персонал и посетителей (в ту ночь там находилось более двухсот человек), на телефон 02 снова позвонили. В уже знакомом дежурному голосе слышалось возмущение: «Вы что, до сих пор не приехали?!» Понадобился примерно час, чтобы тщательно проверить два этажа и прилегающую к зданию территорию. Ближе к четырем утра специалисты дали команду «отбой» – сообщение о заложенном взрывном устройстве не подтвердилось. К этому времени многие из посетителей уже разошлись, а оставшиеся были очень недовольны прерванным отдыхом.
Личность «террориста» полицейские установили быстро. Им оказался 35-летний житель города, который работает менеджером в одном из салонов сотовой связи. «В ту ночь он проводил время в клубе, там повздорил с охраной, ему сделали замечание за непристойное поведение и выставили за дверь», – рассказал временно исполняющий обязанности начальника городского отдела полиции Дмитрий Георгиевский. – По дороге к дому менеджеру попался на глаза таксофон, вот он и решил отомстить работникам клуба «бомбой». Около своего дома увидел еще один таксофон и сделал второй звонок в полицию».
По факту ложного сообщения об акте терроризма возбуждено уголовное дело. Надо сказать, это уже не первое знакомство горожанина с Уголовным кодексом. В 2009 году суд признал его виновным в заведомо ложном доносе – мужчина заявил в правоохранительные органы о том, что неустановленное лицо совершило преступление, но это была неправда.
Кстати, с начала года в МВД по Чувашии зарегистрировано 10 ложных сообщений об актах терроризма. В двух случаях звонили дети, их родители привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Четыре «телефонных террориста» были признаны судом невменяемыми и направлены на принудительное лечение.

И. СУРКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.