Предприниматель обустраивается

А ПОДЪЕЗД И КВАРТИРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ТРЕЩАТЬ ПО ШВАМ 

1317818385_smeshnye-karikatury-22Похоже, сам черт не брат А. Данилову, собственнику нежилого помещения в чебоксарском многоквартирном жилом доме №33 по проспекту М. Горького. «СЧ» уже дважды рассказывала о бурной перестройке, которую тот развернул в доме без согласия жильцов, в результате чего строение стало трещать вдоль и поперек. Какие только службы ни проверяли энергичного предпринимателя, а воз и ныне там.
Напомним нашим читателям, что А. Данилов в сентябре прошлого года отдал свои, в общем-то, законные, метры на первом этаже в аренду одному коммерческому банку стабилизации и развития из Саратова, решившему осваивать новую территорию. С тех пор стабильности в доме, который имел несчастье принять банк, пришел конец, а события стали стремительно развиваться.
Вся минувшая зима для других собственников помещений (а в доме 228 квартир) прошла «под знаком страха» оказаться на улице. Дело в том, что в капитальных стенах дома были просверлены 14 больших отверстий, в плитах перекрытия смонтированы вентиляционные трубопроводы и электрические кабели, переоборудована система отопления. Неудивительно, что подъезд, в котором поселился банк, стал трескаться и по вертикали, и по горизонтали.
Плюс ко всему на крыше пристроя к дому были установлены шесть промышленных кондиционеров, которые сегодня перекрывают дневное освещение жильцам. Все эти неудобства стали поводом для написания различных жалоб во всевозможные высокие инстанции.
Случай вопиющий. И какие-то шаги все-таки предпринимались. Однако ни Госжилинспекция республики со своими предписаниями, ни депутатские визиты, ни другие проверки абсолютно никакого воздействия на господина Данилова не возымели. Ни в какое первоначальное состояние дом он приводить, судя по всему, категорически не собирается, и ремонт на пострадавших территориях делать также не намерен, не желая возмещать убытки гражданам. Указующие бумаги высоких инстанций о наведении порядка пылятся без дела.
Усердные активистки в борьбе за права жильцов всего дома Н. Чуракова и М. Комарова в недоумении. Все предыдущие годы они входили в состав ТСЖ «Запад». Но тут безвременно ушел из жизни председатель правления В. Еливанов, который выписал в свое время Н. Чураковой доверенность на ведение всех судебных дел. Поэтому правление вынесло решение о проведении довыборов в свой состав, что и было решено сделать 6 июня.
Надо сказать, что собрание состоялось. Чисто информационное, как охарактеризовала его гражданка Т. Данилова, которая и председательствовала на нем по собственной инициативе. А вскоре прошло и второе собрание. По словам М. Комаровой, присутствовали на нем десятка два жильцов, то есть кворума не было. Тем не менее в очередном объявлении на стенах подъездов как решение именно этого собрания собственникам сообщили, что в июле состоится заочное голосование, и всю ответственность за его проведение берет на себя опять же Т. Данилова. И уже неудивительно, что в бланках бюллетеней фамилия ловкой заместительницы не значилась, зато в числе предлагаемых членов правления ТСЖ «Запад» возникла не только Т. Данилова, но и… А. Данилов.
Но удивляет даже не это – что ж, люди напролом идут к своей цели. Поражает другое. В уведомлении о решениях собрания черным по белому указано, что А. Данилов не просто избран жильцами на вожделенную должность, но более того – подавляющим числом голосов! Возможное объяснение этому факту содержится в заявлении руководителю Госжилинспекции Чувашии И. Никитину. В нем говорится, что при раздаче бюллетеней наивным жильцам А. Данилова представляли как хозяина магазина «Термотехника», а не как собственника помещения № 25, который в середине зимы нарушил покой пятого подъезда…
Как известно, за любую наивность и доверчивость рано или поздно придется расплачиваться. А более всего – за активное равнодушие. Не секрет, что большинство наших граждан собственниками себя не ощущают. После этого избрание Т. Даниловой соответственно председателем ТСЖ кажется совершенно естественным – да пусть она, если хочет, только меня не трогайте.
Однако безнаказанность, да еще такая торжествующая, как известно, развращает. Странные вещи стали происходить и на поле Фемиды. Еще в мае Московский районный суд отказался рассматривать претензии ТСЖ к А. Данилову по причине, что этот конфликт лежит в бизнес-плоскости, и решать его следует в арбитражном суде. Верховный суд республики все же посчитал жильцов пострадавшими и вернул дело на «рассмотрение по существу». Однако и новый судья 15 августа дело рассматривать не стал, ведь от председателя правления ТСЖ Т. Даниловой поступило заявление с просьбой отозвать иск «бывшего» правления «в связи с тем, что Данилов А.Л. произвел ремонт в подъезде №5»! А в приложенном информационном письме сообщается, что решение об отзыве принято накануне, 14 августа.
Самое смешное (или все-таки грустное?) в этой ситуации то, что именно накануне суда, 13 августа, с очередной проверкой в злополучном доме побывала представитель Госжилинспекции ЧР, которая все тщательно осмотрела в сопровождении Т. Даниловой и собственников пострадавших квартир, сфотографировала, а 15 августа вручила обоим Даниловым акт об устранении нарушений… Излишне, наверное, говорить, что никакой ремонт в квартирах не произведен и по сей день, все меньше жильцов на это надеется, а бумага – она все стерпит.
Суд отложен на 13 сентября. Жаль только, что это затягивание играет на руку лишь господам Даниловым, а жильцы, «уважаемые и дорогие чебоксарцы», как любят у нас называть горожан по праздникам, остаются с носом, пусть отчасти и по собственной вине.

Опубликовано: 11 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.