Медаль за спорт, медаль за труд

СЕРЕБРО С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

сурдлимпийцы чувашия

Отличный результат показали наши спортсмены на прошедших в Софии XXII Сурдлимпийских играх – в их копилке две серебряные и две бронзовые медали. С героями Сурдлимпиады и с их тренерами встретился Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Половину наград выиграл бегун на средние дистанции Андрей Андреев. Еще одно «серебро» на счету прыгуна в длину Ивана Пакина. «Бронзу» добыла бадминтонистка Анастасия Седова. Наконец метательница Анастасия Мамлина билась в Болгарии, как могла. Но, по собственному признанию, «наделала кучу ошибок, потому что волновалась сильно, ведь никогда в соревнованиях такого уровня еще не участвовала».
– Вы все выступили достойно, являетесь яркими личностями, и я уверен, что вашему примеру последуют другие юноши и девушки, – сказал сурдлимпийцам Михаил Игнатьев. Он также поблагодарил за эффективную и результативную работу их тренеров – Валерия Васильева, Светлану Морозову, Надежду Тонину, Анатолия Прохорова. Работа каждого из спортсменов и наставников была должным образом отмечена наградами, подтвержденными денежными премиями. В частности, Андреев награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Пакин, Седова и Морозова – Почетной грамотой Чувашской Республики. Остальным распоряжением Главы Чувашии объявлена благодарность.
– В сборной России по бадминтону в Софии из восьми человек шестеро представляли Чувашию, – сообщила Антонина Тонина. – Ребята, выступающие за другие города и веси, узнав, что их товарищи имеют правительственные награды за предыдущие успехи, даже обиделись: а нас, мол, почему в своих регионах никто не замечает?
То, что медали на Сурдлимпиаде доставались спортсменам нелегко, подтвердил рассказ Анастасии Седовой.
– В номинации смешанных пар на предыдущей Сурдлимиаде-2009 мы с напарником заняли пятое место, – поведала Настя. – Поэтому нынче перед игрой за бронзовую медаль я очень волновалась. Биться выходили как в последний раз. А когда выиграли – не выдержала, расплакалась. И все спрашивала напарника: «Миша, неужели победили?» Он кивал головой: «Да!», а я все не верила. Осознала это, лишь стоя на пьедестале почета.
– Между прочим, Андрей, ты ведь регулярно выступал за свой вуз, ЧГПУ, в легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия». Поэтому ждем тебя и на этот раз 14 сентября на центральном стадионе «Олимпийский», где пройдут юбилейные, 75-е, соревнования, – напомнил Андрееву корреспондент «СЧ».
Тот в ответ улыбнулся: «Я уже закончил учебу. Но, ей-богу, очень хочу пойти к ректору и попроситься, чтобы меня вновь включили в команду».

А. ЕГОРОВ.

МЫ ДЕЛАЕМ ТО, ЧТО УМЕЕМ И ЛЮБИМ

за заслуги перед отечеством

Торжественное вручение государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики в Доме правительства на Президентском бульваре началось вчера традиционно: все встали при звуках государственного гимна. Пока Глава республики произносил вступительные слова, награждаемые сидели чинно и волновались, а пресса в заднем ряду пыталась определить по затылкам, у кого из них можно взять развернутое интервью. Распознать, кто из собравшихся с производства, а кто, например, со сцены, по внешнему виду не удавалось: к выдающемуся случаю все принарядились как артисты кино международного уровня.
Высокий стройный мужчина с профессорским цепким взглядом оказался токарем-расточником ЧЗПТ Геннадием Шишикиным, получившим медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. «Мы все делаем то дело, которое умеем, которое любим, – произнес он зажигательную речь. – Спасибо за награду. Но без своего коллектива высот никогда не достичь. Если каждый вложит свою душу – льет он металл или чертит в конструкторском бюро, производство будет развиваться, республика – процветать, мы послужим примером потомкам».
Такую же медаль вышла получать гальваник завода промышленных тракторов Надежда Федорова – с девически гибкой фигуркой в синем кружевном платье. «Я работаю на заводе с 1981 года, в гальваническом цеху уже 27 лет, – призналась она после церемонии награждения. – Много нового, интересного и перспективного появилось на производстве за эти годы. Но есть и проблемы – к примеру, ни разу за все это время не было реконструкции вентиляции в нашем вредном для здоровья цеху. Возможно, было бы больше у нас ветеранов и трудовых династий, если бы не устаревшие условия труда».
Третий награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, токарь Чебоксарского агрегатного завода Владимир Петухов, скромно прикрываясь врученным вместе с наградой букетом, попытался увернуться от общения с журналистами: «Не умею я красиво говорить!» И лишь на вопрос «А как у вас в цеху с кадрами?» отозвался – видать, задело за живое. «Старики работают, – печально вздохнул Владимир Константинович. – Молодежь на тяжелые работы и небольшие зарплаты не заманишь, все в институты рвутся».
Почетным званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» награждены в этом году 5 человек. 12 государственных наград Чувашской Республики – званий и грамот – Михаил Игнатьев вручил артистам, деятелям культуры, промышленности, образования и транспорта. По сложившейся традиции все чокнулись бокалами с шампанским, сфотографировались на память и вышли взглянуть свозь накрапывающий дождик на столицу с высоты 17 этажа правительственного здания на Чебоксарском заливе. «Вот оно, непаханое поле работы», – сказал кто-то. «Глаза боятся – руки делают!» – бодро отозвались сразу несколько голосов. И правда, им все по плечу.

Опубликовано: 17 августа 2013

Один Ответ

  1. Наконец-то интересно было читать про встречу заслуженных работяг с Президентом Республики. Без лишнего пафоса, без 10го упоминания ФИО главы. И он в материале показан простым человеком, что облагораживает, делает его более сильным. Надо переходить на другой, живой формат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.