Минимущества защищает землю от дельцов

Часто слышу разговоры, что в республике не хватает земли под строительство жилья. Однако рядом с городом рядом с автотрассой есть большие земельные участки, которые захвачены в собственность «деловыми людьми», годами не обрабатываются, зарастают бурьяном. Почему государство ничего не предпринимает, чтобы эти земли использовались для нужд людей?

В. АЛЕКСАНДРОВ, п. Кугеси.

Как сообщили в Минимущества республики, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поставил задачу добиться, чтобы оборот земель осуществлялся строго в соответствии с законодательством. В процессе исполнения этого поручения вскрылось несколько крупных незаконных сделок с земельными участками, совершенных в предыдущие годы.
Были инициированы разбирательства, и по состоянию на август 2013 года судебными органами приняты решения о признании права собственности республики на земельные участки общей площадью порядка 175,6 га. Тем самым Чувашия создала для всей России прецедентную судебную практику, позволяющую защищать интересы государства и сельских жителей от нечистых на руку дельцов, не обеспечивающих целевое использование земли. Положительные решения судов дались нелегко, так как ответчики всячески затягивали процессы, обращаясь с исками в суды, расположенные за пределами республики. Но, несмотря на сильное противодействие, искоренение нарушений законодательства в сфере землепользования будет продолжено.
На сегодняшний день суммарная рыночная стоимость возвращенных в государственную собственность земельных участков составляет более 175 млн. рублей. Эти земли будут использованы под строительство жилья эконом-класса, для реализации инвестиционных проектов, а также переданы многодетным семьям.
По состоянию на 15 августа 2013 года в республике многодетным семьям предоставлено 1325 земельных участков, или 38% от необходимого количества. Освоение земель, полученных по судебным решениям, позволит обеспечить потребности более 70% многодетных семей, поставленных на учет.

Опубликовано: 15 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.