Четыре тысячи на парты и шкафчики

А СКОЛЬКО ВЫ СДАВАЛИ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ ШКОЛ? НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ: 

мария ПадиароваМария ПАДИАРОВА, многодетная мама, председатель чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации «Объединение многодетных семей России»:
– У нас в школе обучаются три ребенка. В этом году на ремонт школы сдавали деньги за всех детей. Хотя раньше собирали только для первоклашек. Инициатором у нас выступает сама школа, нам сразу говорят, что нужно сделать, приобрести. Для первоклашек нынче сдали примерно по три тысячи. А для других по 800-1000 рублей. Для первоклашек в принципе не жалко. А вот старшеклассникам сдавать деньги не вижу смысла, ведь они занимаются в разных кабинетах. И не всегда понятно в итоге, целенаправленно деньги используют или нет. Ведь не все семьи, особенно многодетные, в состоянии платить каждый раз такие деньги. И я уже немало получила писем, где люди жалуются, обращаются, потому что просто нет денег в семье.

Владимир ИВАНОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеВладимир ИВАНОВ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике:
– В этом году, как и в прошлом, мы сдали деньги на ремонт класса в школе. И ничего плохого я в этом не вижу. Цифры называть не буду, чтобы не вызывать лишней дискуссии у других родителей. В прошлом году сдавали чуть больше, так как ребенок пошел в первый класс, и нужно было облагородить кабинет. Собираем деньги не по просьбе школы, а по инициативе самих родителей. Ведь мы создаем дополнительные удобства для наших детей. Купили им индивидуальные шкафчики, чтобы они могли оставлять спортивную форму и сменную обувь в школе. Детям же так легче будет, чем носить вещи каждый раз домой.

татьяна синицкаяТатьяна СИНИЦКАЯ, редактор информационного портала «Cheb.ru»:
– В этом году на ремонт денег мы не собирали. Только в прошлом, когда ребенок пошел в пятый класс. Родители по своему желанию решили сделать кабинет уютнее. Мы его полностью оборудовали, поставили шкафчики для сменной одежды, сделали ремонт. На все у нас ушло по 4 тысячи. До этого мы собирали только перед первым классом, опять же по своей инициативе. Учитель сказала, что для проведения урока все есть: новые парты, учительский стол, доска, а все остальное только по собственному желанию. Тогда мы все же сделали ремонт и даже получили благодарность от директора школы и были освобождены от сбора денег в фонд школы на четыре года.

инкогнитоРодитель, пожелавший остаться неизвестным:
– Деньги на ремонт класса мы сдавали в прошлом году перед первым классом. Это было добровольно. Деньги я сдал, хотя мог и не делать этого, потому что категорически против. Ведь содержание школ входит в обязанности государства, что даже прописано в нашей конституции. Но почему-то сбор денег с родителей стал нормой. Я прекрасно знаю, что есть семьи, которые просто не в состоянии каждый раз платить. К тому же это видят и сами дети – чьи родители сдали деньги, а чьи нет. В итоге дети уже растут в неравных условиях, разделенными на состоятельных и не очень…

Опубликовано: 7 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.