Дать людям достойную работу

НА КОЛЛЕГИИ РЕШАЛИ, КАК ЗАГРУЗИТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вопросы дальнейшего развития промышленного сектора рассматривались на расширенном заседании коллегии Мин-экономразвития Чувашии. Встреча состоялась в конференц-зале ресурсного центра столичного электроаппаратного завода.
В республике сохраняется тенденция к снижению промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
– Свою роль здесь сыграло влияние на Россию мировых экономических процессов, – отметил в своем выступлении председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин. – Поэтому так важно обозначить ориентиры на будущее, рассмотреть инвестиционные планы, способные увеличить загрузку наших предприятий, чтобы вывести их на новый уровень развития.
По словам министра экономического развития Алексея Табакова, среди основных причин, повлиявших на сокращение объемов промышленного производства, – снижение спроса на продукцию на внутреннем рынке при повышении конкуренции, неплатежеспособность потребителей, ухудшение условий оплаты за поставленную продукцию, недостаток оборотных средств, увеличение заказов на продукцию с длительным технологическим циклом производства, недоступность долгосрочного кредитования для промышленных предприятий. Под натиском зарубежных конкурентов порядком просело все отечественное вагоностроение, а с ним и специализирующиеся на этом деле предприятия республики. Кроме того, в Чувашии снизились объемы отгрузки в производстве машин и оборудования (на 15,5%), в производстве кожи и обуви (на 8,3%), в металлургическом производстве (на 1,1%).
Но даже там, где общее отраслевое настроение, казалось бы, неважное, все равно имеются предприятия, работающие на положительный результат.
И таковых у нас немало. Ведь только за первые 6 месяцев текущего года организации обрабатывающих производств перечислили платежей и сборов в федеральный бюджет на 6,1 млрд. руб. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Кстати, среднемесячная зарплата работающих на указанных предприятиях составила 18,1 тыс. руб.
Какие меры для ускорения промышленных темпов наметили участники расширенного заседания коллегии? Решили, что сегодня необходимо оперативно и чутко реагировать на изменения рынка, расширять поставки продукции своим стратегическим партнерам и крупным потребителям, стараться вовремя «расшивать» образующиеся финансово-экономические заторы. А еще – продолжать адресную работу с потенциальными инвесторами, неустанно готовить кадры для новейших производственных разработок. И тогда, как эмоционально выразился один из выступивших на коллегии производственников: «Нашим людям не придется ездить на заработки в Москву. Ничего хорошего там нет. Лучше уж здесь находите им достойную работу».

Опубликовано: 6 августа 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.