Проверка для полицейского

Помогут ли сериалы повысить рейтинг МВД?

чебоксары полицияИскоренить преступность, как мечтали Глеб Жеглов и Володя Шарапов, пока еще не удавалось ни при каком режиме – несознательные граждане крадут, убивают и мошенничают во всех странах и при любом общественно-политическом строе. В Чувашии за полгода, как сообщил прессе министр внутренних дел по Чувашской Республике генерал-майор полиции Сергей Семенов, зарегистрировано 7881 преступление. Но по эффективности их раскрытия (76%) наша республика находится в числе лидеров среди регионов ПФО (2 место) и РФ в целом (13 место).
За полгода раскрыто 5916 преступлений, причем среди них были «громкие» – кража КАМаЗов, телефонные мошенники с самарской «зоны», сбыт синтетических наркотиков через Интернет и другие. Есть и факты перенесения преступной деятельности из реальности в Интернет: за полугодие зарегистрировано 6 размещений в сети файлов экстремистского содержания и хулиганской направленности.
Борьбу с «внешним врагом» МВД приходится совмещать с разборками «внутри себя»: особую актуальность с некоторых пор приобрел кадровый вопрос. За первое полугодие 2013 года возбуждено 26 уголовных дел на сотрудников полиции (18 противоправных действий выявлены собственной службой безопасности), отмечено более тысячи нарушений, влекущих дисциплинарную ответственность. За последний год уволено 90 человек, причем 16 – по компрометирующим данным.
А набрать новичков – большая проблема. Каждого претендента необходимо «пробить по базам» на причастность к наркотикам и «засвеченность» в уголовных делах, опросить родственников, соседей и коллег об адекватности поведения в стрессовых ситуациях, проверить здоровье (по этому параметру особенно большой отсев), подвергнуть тестированию и проверке физической подготовки. На сегодняшний день в МВД по ЧР «висит» больше 140 вакансий, а за полгода отсеяно по различным параметрам 90 желающих служить в местной полиции.
С другой стороны, службу в рядах МВД легкой не назовешь. Не только из-за специфики работы. Нередко те, кого стражи порядка должны защищать, сами проявляют агрессию, бросаясь на полицейских с пресловутым «тупым предметом», размахивая кулаками и даже впиваясь зубами. Граждане, выражающие свое отношение к властям, выходя на демонстрации протеста, пикеты и митинги, тоже иногда забывают о том, что их врагами являются не парни в форме, которым по службе положено обеспечивать порядок на улицах города. В первом полугодии 2013-го в Чувашии отмечено 766 потасовок со стражами порядка, против 133 граждан возбуждены уголовные дела по факту нападений на сотрудников полиции, 621 человек привлечен к административной ответственности за оскорбление власти словом и делом. Многочисленные сериалы стараются повысить рейтинг полиции в глазах населения. Но до желаемого результата, судя по статистике, еще далеко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.