Максим Перепелица на чувашский лад

О наивной и чистой любви шутника

…У входа в Чувашский драматический театр чебоксарцы с встревоженными лицами то и дело спрашивали: «Билетов больше нет?» и с надеждой ждали ответа… Работникам театра пришлось ставить дополнительные стулья, чтобы все желающие смогли разместиться в зрительном зале.
Такой большой интерес у зрителей вызвала премьера комедии по пьесе Ивана Стаднюка «Любовь и тыква», что прошла в тот вечер под вздохи, смех и аплодисменты зрителей. Режиссер спектакля – заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Карпов, художник – народный артист СССР Валерий Яковлев.
Кстати, сюжет «Любви и тыквы» многим знаком по легендарному фильму Анатолия Граника «Максим Перепелица», вышедшему на экран в 1955 году.
– Отличия, конечно, есть. В фильме большая часть действия проходит в армии, а здесь, в пьесе, все в деревне, – говорит Валерий Карпов. – Эта история не только знакома, но еще и близка нашему чувашскому зрителю. Ведь в городе живет немало выходцев из деревни. Сейчас мы планируем ездить по селам с этим спектаклем.
Главный герой пьесы Максим (Василий Иванов) – веселый, озорной и находчивый парень из украинского села. И повестка в армию нисколько не огорчила шутника и балагура – он уверен, что возлюбленная Маруся (Эмилия Ильина) будет ждать его два года. Но все же Максим решает «обезопасить» себя от возможных соперников. Он рассылает всем мужчинам в деревне «гарбузы», т.е. тыквы, от имени любимой – традиционный на Украине знак отказа в сватовстве, чем вызывает переполох в селе. За такую шутку собрание колхоза даже хотело лишить Максима почётной обязанности служить в Советской Армии. Уже на службе главный герой получает звание младшего сержанта и возвращается на побывку в родное село. А там его ждет известие – Маруся выходит замуж. Но ничего не может помешать чувствам двух сердец…
Сам Василий, что сыграл роль Максима, оказался и в жизни настоящим шутником. Еще до начала пьесы он успешно убедил корреспондента «СЧ», что играет в массовке, и быстро исчез с глаз. Но после выступления на сцене отпираться уже не мог.
– Вообще ко всем ролям я отношусь с благодарностью и ответственностью, – признался парень. – И прилагаю неимоверные усилия, чтобы вжиться, даже вгрызться в образ своего персонажа. «Любовь и тыква» – это история о чистой, искренней и наивной любви, какой сейчас уже не встретишь. Там протекает простая жизнь, без всевозможных заморочек и пошлых глупостей. Лично мне не хватает в жизни такого. Поэтому я нашел в этой пьесе то, что искал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.