Земля ждет перемен

Одолеть «серых перекупщиков» можно только сообща

лес молодняк

Пахучее разнотравье, неподалеку весело шелестят листвой кусты, а в лесных посадках можно и грибы найти… Ну просто идиллия. Если б это не были земли сельскохозяйственного назначения, на которых злаки или картошка должны расти, а не сорняки.
Кто виноват и что делать? Ответы на эти вечные вопросы сообща искали на пустующих землях Чебоксарского и Моргаушского районов специалисты Минимущества республики, члены Общественного совета при министерстве и представители федеральных органов государственной власти.

КОНТРОЛЬ

Около 9 гектаров уже поросших лесом участков расположены в Вурман­Сюктерском сельском поселении Чебоксарского района. Замечательное место – около 1 км от автодороги М­7, примерно 8 км от Волги и 15 км от Чебоксар. «Понятно, что приобретали для перевода под дачи или жилищное строительство и выгодной перепродажи, – рассуждает зам. главы Вурман­Сюктерского с/п Александр Кудряшов и тут же сетует, объясняя беспомощность администрации. – Они не местные, с ними сложно контактировать».
Отчего же власти поселения действительно не в силах приструнить «перекупщиков», ведь именно они призваны осуществлять муниципальный земельный контроль? Это предельно ясно разъясняет глава администрации Моргаушского района Ростислав Тимофеев, показывая на шикарные земли Ильинского сельского поселения – опять же примерно 1,5 км от Волги, около 19 км от автодороги М­7 и 35 км от Чебоксар. «То, что вы видите, не обрабатывается с 2010 года, – говорит Тимофеев. – Муниципальный земельный контроль фактически не работает. А как он будет работать, если у главы полдеревни в родственниках? И так везде. Казус получается. Вот в этом я вижу большую проблему. Поэтому, чтобы быстрее вводить эти земли в оборот, необходимо передавать полномочия по осуществлению земельного конт­роля на районный уровень и выше».

ШТРАФЫ

Конечно же, не только главы сельских поселений отвечают за целевое использование земель сельхозназначения. Многое имеют право сделать в этом направлении Росреестр и Россельхознадзор, на которые возложены полномочия по осуществлению государственного земельного надзора. И только они могут привлечь нерадивого владельца к административной ответственности.
Однако, судя по словам нач. отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР Виталия Шашкарова, федеральные ведомства бессильны перед земельными аферистами. «Этот земельный участок мы не смогли осмотреть, потому что владелец отказался получать распоряжение на осмотр. А в Регламенте, утвержденном Минсельхозом РФ, прямо прописано, что земельный участок должен осматриваться только в присутствии собственника, арендатора или землепользователя. По другой собственнице проверка в прошлом году была проведена, решением Верховного суда наше постановление, которое она обжаловала, оставлено в силе. Выдано предписание со сроком выполнения до конца сентября. Она должна ввести в оборот эти земельные участки. Но, скорее всего, ничего сделано не будет, штрафы­то за неисполнение небольшие – 2­5 тысячи рублей», – разводит руками Виталий Леонидович.
Словом, отмахиваются от них хозяева как от надоедливых комаров.

НАЛОГИ

«В отношении нерадивых собственников земель сельхозназначения можно применить повышенную ставку земельного налога. Законодательство сегодня предусматривает увеличение ее практически в 5 раз. Если для добросовестных владельцев земли этот налог составляет 0,3% от кадастровой стоимости участка, то для владельцев, допустивших рост бурьяна, можно применить ставку земельного налога 1,5%», – отметила министр имущественных и земельных отношений Чувашии Светлана Енилина.
Однако налоговая служба начисляет повышенный налог на основании информации, которую должны предоставлять опять же Росреестр и Россельхознадзор. «Сегодня перед этими федеральными структурами мы ставим вопрос о том, чтобы они более активно работали в этом направлении», – подчеркнула глава Минимущества.

ИЗЪЯТИЕ

Наконец, неиспользуемый земельный участок сельхозназначения можно изъять в судебном порядке. Но тут должна быть слаженная работа федеральных и республиканских структур.
На уровне Чувашской Республики в феврале текущего года принято постановление Кабинета Министров, регулирующее порядок взаимодействия всех заинтересованных органов. При этом, по закону «запускать процесс» должны службы Росреестра и Россельхознадзора. «Без их актов, протоколов и других подтверждающих документов мы не можем выйти в суд с иском об изъятии земельного участка, – пояснила зам. главы Минимущества Наталья Тимофеева. – Причем эта «первая ступенька» должна быть исполнена так, чтобы в дальнейшем при изъятии не возникало никаких вопросов».

ИНИЦИАТИВА

DSC00233Просто удивляешься, как наше Минимущество уже сумело отсудить у «серых перекупщиков» более 175 га, когда и в федеральном законодательстве столько прорех, и особого рвения во взаимодействии местных органов власти не наблюдается.
«Хорошо, что Минимущество взяло на себя роль координатора. Мы тоже можем со своей стороны помочь, – сказал председатель Общественного совета при Минимуществе Чувашии, ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев. – Например, есть вещи, которые вполне можно инициировать со стороны Госсовета ЧР – депутаты могут выступить с законодательной инициативой для того, что действующий российский закон был приведен в соответствие с реалиями. Должна быть четкая системная работа органов государственной власти, муниципалитетов, судов».
А небольшой команды Минимущества просто не хватит, чтобы в одиночку проделать работу по всей республике. Как бы через 5­6 лет на заброшенных землях уже не молодняк шумел, а настоящий лес.

Один Ответ

  1. Хороший шаг ударить по рукам таких перекупов — поднять кадастровую стоимость земли и налоги с неё увеличить в пять раз.

    Это реально заставит таких людей продать землю тем, кто её реально будет использовать. Но для этого им придется снизить цену реализации.

    Не мешает так же законодательно ввести прогрессивную шкалу налогообложения для тех кто покупает землю, недвижимость для перепродажи (в виде «инвестиционных» вложений). Это позволит существенно сдуть мыльный пузырь на этих рынках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.