Школу вернут сельчанам

Но нужны молодые учителя

Почти два года бились жители Акулевского поселения Чебоксарского района за то, чтобы им вернули школу, которую закрыли в 2011 году. Тогда в ней училось три десятка ребятишек, преподавали уже немолодые учителя. И хотя здание было принято к новому учебному году, первое сентября школьники встречали кто ­где.
– Ребят разбросали по разным учебным заведениям, – рассказал глава поселения Сергей Аверкиев. – Одни учатся в Чебоксарах, другие в Кугесях, третьи в Атлашево. Конечно, много времени тратится на дорогу. Но есть и другая сторона дела. Сейчас у нас подрастают дошколята, и их не тридцать, а в три раза больше!
Здание не пустует. В нем лет десять размещается детский сад, в котором, к слову сказать, тоже не хватает мест для всех желающих. Затем на освободившиеся площади въехало почтовое отделение, да и сама поселковая администрация.
Тем не менее в прокуратуру с просьбой помочь сельчане обратились практически сразу. Постепенно начали выясняться интересные подробности.
Как известно, принятие решения о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки органом местного самоуправления. Однако экспертная оценка по Акулевской школе отсутствовала. Кроме того, жители должны были дать свое согласие на закрытие школы. И хотя протокол о сельском сходе есть, однако из документа, как считают в прокуратуре, неясно, сколько человек проголосовали за и сколько против.
В итоге буквально на днях суд признал решение о ликвидации школы незаконным и удовлетворил исковое заявление прокурора Чувашии о возобновлении ее деятельности.
Новости, которую мы сообщали по телефону, глава поселения Сергей Аверкиев обрадовался. Не пугает его и то, что администрации теперь придется искать другое место. Но он хорошо понимает, что с наскоку, одними только бумажками школу не восстановить.
– Нам нужны молодые учителя, – сетует он. – Без школы наши деревни придут в упадок.

А. АЛЕКСЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.