Сестрички с гуслями

Праздник цветов собрал волгарей

гусляры сестричкиСамобытная народная музыка звучала на днях в стенах Национальной библиотеки. Здесь прошло официальное открытие Дня марийской культуры, посвященное национальному празднику цветов «Пеледыш».
Ансамбль гусляров «Сестрички» из села Еласы Горномарийского района познакомил присутствующих с традиционными костюмами и песнями. А художник и архитектор, председатель Марийского культурного центра Сергей Синяков открыл выставку своих живописных работ – тонких, ироничных.
Пришедших на праздник ожидал концерт, на котором выступили как гости, так и местные артисты. Зрители увлеченно слушали, а кое-кто даже начал подпевать, так как знал слова марийских песен.
– Я преподаю музыку 36 лет и уже много раз со своими учениками приезжала в Чувашию. Нас всегда очень хорошо принимают, – делится впечатлениями руководитель ансамбля «Сестрички» Фаина Эшмякова. – «Пеледыш» в нашем народе празднуется после завершения весеннее-полевых работ. В такой день обычно подводятся их итоги, награждаются отличившиеся в нелегком сельскохозяйственном труде, А теперь это еще и певческий праздник.
Кстати, с течением времени видно, как происходит ассимиляция во многом похожих и живущих по соседству друг с другом марийцев и чувашей. Это чувствуется и в музыке, и в костюмах. А гусляры из Чувашии вообще частенько приезжают к нам на праздник гусельной музыки.

Е. ЯКОВЛЕВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.