Большой передел

Земли «серых перекупщиков» переходят многодетным

земля многодетным

Десять соток неподалеку от Чебоксар, рядом лес, пруд, недалеко голубеет Волга, в соседях – индивидуальные дома, а значит, вода, газ и электричество. Что и говорить, завидное приобретение. А семье Савко этот участок достался даром, как и другим столичным многодетным семьям, – отсуженные у недобросовестных пользователей гектары земель сельхозназначения правительство Чувашии в первую очередь передает Чебоксарам, поскольку здесь проблема нехватки земель для многодетных стоит наиболее остро.
…Коле Савко в тот день выпало редкое везение – нежданно-негаданно он стал владельцем новенького велосипеда, который ему подарили члены Общественного совета при Минимуществе Чувашии. Они приехали осмотреть земельные участки, которые предоставлены многодетным семьям Чебоксар на территории Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района, и познакомиться с одной из таких семей.
«Мы ждали участок с 2011 года, хотели посадить огород, чтобы дети ели натуральные овощи и фрукты и наедались досыта: покупать все на рынке слишком дорого, – сказала Галина Савко, мать пятерых детей. – Мужу в горадминистрации одно время отвечали, что земли нет вообще, потом предлагали Цивильский, Канашский районы. Мы на все были согласны, но решение все время откладывалось и, как видите, к лучшему. Когда в апреле пришло письмо о земле неподалеку от Хыркасов, рады были несказанно и в мае уже посадили картошку».

В рамках Закона ЧР «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» на 1 июля текущего года органами местного самоуправления на учет для получения земельного участка поставлено 3313 многодетных семей.
Из них земельные участки получили 1267 семей (38%):

  • 686 семей (54%) для индивидуального жилищного строительства;
  • 536 семей (42%) для ведения личного подсобного хозяйства;
  • 45 семей (4%) для дачного строительства.

Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 157,4 га.

Младшенький Серафим родился у Владимира Алексеевича и Галины Петровны всего около двух месяцев назад, Ангелина и Радомир пока детсадовцы, а вот со старшими Еленой и Николаем отец как раз и ездит на долгожданный огород – по его словам, дети на земле работают с огромным удовольствием.
На сегодня в администрацию Чебоксар поступили заявки от 1188 многодетных семей, а земля пока выделена лишь 257 семьям (22%). Решая эту задачу, городские власти заключили соглашения с Моргаушским и Мариинско-Посадским районами на выделение 34,4 га. Но этого, конечно, мало.
Руку помощи городским многодетным протягивает правительство республики. В частности, Минимущество Чувашии проводит активную борьбу с «серыми перекупщиками» и, отстаивая таким образом интересы государства и его граждан, выигрывает судебные процессы, пополняя «копилку» земельных участков для многодетных семей.
«Сейчас по решениям судов в рес-публиканскую собственность передано уже более 175 гектаров земель сельхозназначения, – уточнила заместитель главы Минимущества Чувашии Наталья Тимофеева. – Чебоксарам отданы участки, расположенные на территории Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района и Кадикасинского сельского поселения Моргаушского района, общей площадью порядка 98 гектаров. Посмотрите, какие здесь красивейшие места. Но «благодаря» нерадивым владельцам земля так бы и простаивала бесцельно, отдавая все свои соки сорнякам. А сейчас уже произошло размежевание массива, и новые хозяева, надеемся, превратят его в ухоженные, цветущие сады-огороды».

24 Ответы

  1. Хочется порадоваться за многодетные семьи. Очень хочется.

    Но когда понимаешь, чего им будет стоить поднять дом, а тем более в другом районе, то понимаешь, что власть готовит очередных «серых перекупов».

    Большинство многодетных семей будет вынуждено продать выделенную им землю, а некоторые изначально не собиралось на этой земле ничего делать.

  2. Да уж, просто страшно представить расходы на строительство дома. Там ведь только успевай отслюнявливать 100-тысячные купюры. Многодетные семьи, способные на это, в Чувашии можно пересчитать по пальцам.
    Для москвичей — интересное предложение, а в нашем случае непонятно что и зачем.

  3. Земли матушки навалом в районе тракторного завода-даже с проходнй видно.Просто у нас страна такая, и руководство антинародное во все времена .В сторону «Химпрома» наверняка не будет город расти.

  4. Да в районе тракторного завода и химпрома строить вообще нельзя. Там всю жизнь санитарная зона была.
    Но правда на это дело давно плюнули — какое здоровье, главное бабки.

  5. почему пустуют земли между д.Вурманкасы и «Чеб.керамика»

  6. Васильев Александр! От тракторного завода до » Химпрома «В сторону Больших-Князьтеняково почему нельзя строить Чебоксары? Там километры считать не пересчитаешь.Будет больше 10-и километров.

  7. Предлагать строить город на территории санитарной зоны Промтрактора, Аэропорта, Химпрома и городских свалок — это супер.

    Вы предлагаете эти объекты оставить в центре города?

    Можно всей до абсурда довести и построить в Чувашии один большой город до Алатыря.

    Что за гигантомания — мы стремимся создать самый большой город (по площади) Поволжья?

    Площадь г. Чебоксары уже 250 кв. км, при численности 450 тыс., для сравнения площадь Самары 466 кв. км а численность 1,2 млн. чел.

    Научиться нужно рационально использовать имеющую территорию нужно.

    Суть Вашего предложения понятно — продать землю в этой деревне по максимальной цене?!

  8. Александр, похоже, ратует за уплотнительную застройку.

  9. Антону наверно очень хочется жить возле свалки и поближе к Химпрому.

    Антон видать готов за свой счет финансировать перенос данных объектов, только осталось решить куда.

    Нужно понимать слово — эффективность.
    А то кроме уплотнительной застройки ничего и не слышали.

    Вы хоть представляете себе городскую черту?
    Скорее всего нет.

    Вот так она освоена не более чем на 60%.

    Нам без освоения новых территорий дел хватает — в городе огромное кол-во аварийного жилья, которое нужно сносить и строить на их месте новые, современные районы.

  10. Васильев не знает о чем идет разговор из-за незнания местности.Уточняю.От центрального входа Прмтрактора надо смотреть в сторону юго востока.Аэропорты и прочее остаются в стороне по правую руку.Расстояние до Химпрома будетне менее 20 км.Перед промтрактором внизу течет река Кукшум-за рекой обширные поля-строй сколько хочешь.Самара нам для смравнивания не подходит-у нас в городе много зелени занимают эти самые площади земли.Только там могут остатся в черте города деревни : -Мошкассы-Янашкассы -Чиришкассы- Аркассы и.др.Чебоксарам пришлось70 лет чтобы проглотить деревни Кочаково Будайку и др -х.Про деревни не надо боятся -они будут изчезать только постепенно за 100 лет.

  11. Я то вот как раз и знаю о той местности о которой Вы упорно говорите.

    Во первых — это территория Чебоксарского района, а не города Чебоксар, и поэтому не мешало бы для начала спросить жителей деревень района о присоединении к городу.

    Во вторых предлагаемое соседство не очень замечательное, а даже наоборот.

    С правой стороны от р. Кукшумка взлетная площадка — до неё не более 800 метров.

    С левой стороны городская свалка, копившая отходы города десятки лет.

    Промтрактор с своими вредными производствами посередине.

    Вот эти все объекты в соответствии с санитарными нормами должны находиться за городом.

    Вы предлагается всё сделать наоборот.

    ВЫ ЛИЧНО ГОТОВЫ ПРОФИНАНСИРОВАТЬ ПЕРЕНОС ДАННЫХ ОБЪЕКТОВ В ДРУГОЕ МЕСТО? — А ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ

    Встречный вопрос — почему город не может развиваться в сторону Хыркасов — там нет таких объектов, которые бы мешали жизни горожан.

    Похожая бредовая идея объединения Чебоксар и Н.Чебоксарск и создание мегаполиса уже была в голове первого президента Чувашии.

    Но на референдуме жители не согласились с такими планами.

    По второму кругу решили пойти?

  12. Предлагается городскую свалку сделать центром города и главной достопримечательностью славного г. Чебоксары — да уж.

    Чего только люди не готовы сделать ради своей личной выгоды.

    Матушка, Вы много землицы в этом районе прикупили и по чем хотите продать?

  13. СВАЛКА И ПРОМТРАКТОР ОСТАЮТСЯ СЗАДИ ЗА СПИНОЙ.а НАСЧЕТ хЫРКАСОВ-там наоборот в свое время лет 15 назад игнатьевцы постарались насчет землицы….г.Новочебоксарск скоро сольется с Чебоксарами.В прошлом Новочебоксарцы поставили много вопросов-это троллейное собщение, билеты на проезд и.т.д.Скоро эти вопросы решатся -Да и Новый Город ближе будет к Новочебоксарску чем к Чебоксарам.Законы насчет земли таковы-при строительстве магистральных трубопроводов нефти и газа, при строительстве ФЕДЕРАЛЬНЫХ автодорог, и обьектов федерального значения — угосударства есть отдельные права и законы. Например Строительство ВСМ -если за все земли платить у РЖД и денег не хватит.

  14. «СВАЛКА И ПРОМТРАКТОР ОСТАЮТСЯ СЗАДИ ЗА СПИНОЙ» — в центре города получается.

    Ладно три завода, у одного из которых вреднейшее производства. Но свалку в центр города… Это как нужно «любить» людей.

  15. Свалки не будет .Свалка строится около Алымкасов двух километрах от деревни Чебоксарскрго района.В !0 километрах от Новочебоксарска.

  16. Вот рассмешил человек, так рассмешил.
    Свалки не будет.
    Куда она денется если ей уже десятки лет и мусора в ней миллионы тон?

    Рассосется?

  17. Завод будет перерабатывать-газеты надо читать молодой старик

  18. Кочаков, Вы о каком заводе говорите, не мусороперерабатывающем случайно?

    То-то его с 2005г. ну ни как построить не могут — вернее даже и не пытаются.

    Может Вы профинансируете его строительство?

    Сударь, прежде чем что-то писать, нужно знать суть вопроса — а суть его такова, что в России нет НИ ОДНОГО МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА ПОЛНОГО ЦИКЛА.

    В Европе высокие экологические требования делают размещение ТБО на полигоне самым дорогим способом утилизации отходов. В России все происходит точно наоборот: дешевле всего складировать мусор на полигонах или сжигать его.

    Поэтому, в тех немногих регионах, где были построены мусоросортировочные, и перерабатывающие заводы — тарифы на вывоз мусора увеличились в несколько раз.

    При этом, большинство проектов, предлагаемые для реализации в Чувашии не исключение, ограничиваются покупкой промышленных прессов, которые спрессовывают мусор для дальнейшей укладки на полигоне.

    От этого свалка никуда не исчезнет.

  19. Ваши последние слова ближе к истине.Обясняю как говорит Жирик.Чувашский проект таков:Построить завод для сортировки. В цеху смонтируют ленточный конвеер.По бокам конвеера стоят рабочие с обьязанностями сортировки-металл в один контейнер-стекло в другой и так по разым контейнерам разный мусор.Контенра идут в сборники для разного хлама для прессрвки в тюки метр на метр .Потом мусоровоз везет эти тюки в г.Новочебоксарск для складирования.Технологию складирования не буду описывать.Через несколько десятков лет Чебоксарцы этот террикон будут видеть без бинокля-ибо высота будет возвышатся около50 метров.

  20. И строить его предполагают на месте новой свалки, а не Пихтулинской.

    Так вот она будет радовать жителей г. Чебоксар пожарами и «приятным запахом» ещё многие годы.

  21. Фирма «Одис» (может другая)обещал переработать Пихтулинскую свалку.Этой свлки в черте города рано или поздно не будет .Будет полная рекультивация……Васильев Александр! Выше голову, не дрейф.Смелее смотри вперед на жизнь.В интнрнет газете пишешь а от жизни отстаешь.Меньше пиши- больше читай.

  22. Я про неё и пишу — её как раз и двигают на новую свалку.

    Да эту свалку уже лет 10-15 хотят закрыть и построить завод. А результата нет.

    Так что она ещё долга постоит, в независимости от того чего мы желаем.

    Предпочитаю смотреть на мир не через розовые очки.

  23. Пока есть коррупция — будут свалки как золотые жилы для некоторых господ.

  24. С вами полностью согласен.История их накажет.Сейчас фильмы снимают про грамотных бандюг-Учебные.Скоро начнут снимать фильмы для народа как грабили простой народ нынешние оборотни в верхах.Всему свое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.