Телефонные «террористы» задержаны

Цена ложных сообщений

Несколько дней назад из кафе по улице Ашмарина в Чебоксарах, были срочно эвакуированы персонал и посетители.
Около 15 часов в дежурную часть отдела полиции №3 обратился директор этого кафе и рассказал, что несколько минут назад ему позвонил неизвестный и сообщил о заложенном в здании взрывном устройстве. На место сразу же выехала следственно­оперативная группа. Людей, находившихся в кафе, эвакуировали, территория оцепили. Однако в ходе проверки сообщение не подтвердилось. Вскоре полицейским удалось установить и «шутника». Им оказался 57­-летний горожанин. Известно, что он состоит на учете в психиатрическом диспансере. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма.
В этот же день «озадачить» стражей порядка, похоже, решила и 64­-летняя жительница Чебоксар. Около 17 часов она позвонила в дежурную часть отдела полиции №2 и сообщила, что в салоне автомашины «Газель», припаркованной возле дома по улице Цивильская, заложена взрывчатка. На место происшествия в составе оперативно­следственной группы выехали взрывотехник и кинолог с собакой. И эта информация оказалась ложной. Кстати, три года назад за подобную «шутку» горожанку уже привлекали к уголовной ответственности. Сейчас по выявленному факту проводится проверка.
Стоит напомнить, что современные технические средства помогают стражам порядка в короткие сроки устанавливать личности злоумышленников, оставляющих заведомо ложные сообщения об акте терроризма. А максимальное наказание за это (ст. 207 УК РФ) – до трех лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.