Тепло для Шумерли и жилье погорельцам

Глава Чувашии разбирался в болевых точках города

Есть на окраине Шумерли микрорайон с характерным названием «Камчатка». В таких обычно куча коммунальных проблем. Вот и на здешней «Камчатке» находится проблемная котельная №15, построенная в 1990 году. Износилась она почти на 75%, КПД использования котельной крайне низкий, по словам одного из местных руководителей ЖКХ, «это все равно, что на КАМАЗе возить горсть песка». Настала пора модернизировать сооружение.
Более современный и эффективный тип котельных – блочно-модульный – давно известен и широко применяется. Вот и 15-ю котельную в МУП «Теплоэнерго» решили переделать в несколько новых. Подготовленный проект модернизации был представлен посетившему объект Главе республики М. Игнатьеву. Но прежде он поинтересовался финансовым состоянием предприятия. Оказалось, что по зарплате долгов нет. Зато за потребленные электроэнергию и газ – более 130 млн. руб. задолженности.
Вообще, город давно «знаменит» подобной «кредиторкой», не раз возникала угроза даже отключения газа. «Из года в год одни обещания, разговоры, а волевых решений никто не желает принимать. В других городах устанавливают автоном-ные котельные, а вы снова копите долги и снова посматриваете на Чебоксары – когда оттуда помогут… – сказал Глава, обращаясь к мэру города С. Новичкову. – А ведь продажа тепла – выгодный бизнес. Пока же данная котельная по сути банкрот».
Действительно, бизнес-план по модернизации котельной имеется, а где взять 150 млн. рублей на его реализацию, местная власть пока не знает. Всего же на капитальный ремонт и реконструкцию теплового хозяйства города, по данным мэра, требуется порядка 500 млн. «Но городу давали 125 млн. рублей бюджетного кредита, – напомнил Глава. – Куда деньги провалились?»
Свои проблемы в городской детской поликлинике. Материально-техническим обеспечением здесь довольны – немало средств выделятся на ремонт медучреждения. А вот с кадрами напряженка. Многие врачи пенсионного возраста. Рады бы уйти на отдых, да главврач упрашивает повременить – замены нет. А выпускники медвузов, даже местные, не торопятся возвращаться к родным пенатам.
Был в графике поездки и приятный момент: посещение строительства стадиона – площадки при местной ДЮСШ. Сооружается он по самым современным требованиям и к началу августа должен быть сдан, чтобы достойно встретить День физкультурника.

* * *

В Шумерле Глава республики побывал еще на одном строящемся объекте – 110-квартирном доме по ул. МОПРа. Здесь 12 квартир получат дети-сироты, а также очередники по другим социальным программам. На объекте завершена кирпичная кладка пятого этажа, на четырех этажах уже смонтированы оконные блоки, завершаются штукатурные работы, ведутся электромонтажные, сантехнические. До конца года дом планируют сдать, у новоселов отличное настроение.
В отличие от группы погорельцев, поджидавших Главу Чувашии у подъезда новостройки. Они остались без крова после июньского пожара в одном из муниципальных домов, происшедшего, по версии следствия, из-за неосторожного обращения с огнем либо неправильной эксплуатации электроприборов, и сейчас скитаются по родственникам. Люди попросили М. Игнатьева внести ясность в решение их жилищной судьбы. После экспертизы пострадавший дом признан подлежащим восстановлению, на что потребуется порядка 14 млн. рублей, которых в казне нет. А погорельцы утверждают, будто еще до пожара дом находился в ветхом состоянии, и им теперь надо бы предоставить новое жилье…
Следующая «точка» не значилась в графике визита Главы, но он все же направился к пострадавшему от пожара дому. После осмотра снова состоялся разговор с людьми, в ходе которого Глава республики пояснил, что в настоящее время по федеральным требованиям выделяются средства на переселение в первую очередь из аварийного жилья, затем последует ветхое. И предусмотреть средства для переселения из данного пострадавшего дома просто не позволяет закон – при безусловном понимании нелегкого положения пострадавших. Есть еще один выход – кредит на новое жилье, хотя бы в том же сдающемся доме на улице МОПРа. Но для некоторых погорельцев с невысокой пенсией и низкими заработками этот путь не приемлем.
Кстати, в последнее время подобные ЧП из-за безалаберного курения либо невыключенного электроприбора не редкость. И если бы не этот пресловутый «человеческий фактор», не скитались бы сейчас люди по углам, и не пришлось бы им расплачиваться за чье-то очередное разгильдяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.