В режиме сезона «большого молока»

СОМ сырости боится

Год назад из Чувашии ушла фура с гуманитарным грузом в помощь пострадавшим от стихийного бедствия в Краснодарском крае. Среди продуктов были четыре мешка сухого обезжиренного молока. Посылку отправил коллектив ООО «Вурнары Завод СОМ».
– Наше предприятие работает с 1974 года, но о нем мало кто знает, – сказал главный инженер Леонид Семенов. – Между тем в нашем штатном расписании 125 человек. Для Вурнарского района это неплохой показатель занятости населения. В сезон «большого молока» мы набираем больше людей. И по деревням ездим, и работаем с постоянными поставщиками-агрофирмами, СХПК и фермерами. Средняя закупочная цена сегодня – 13,5 рубля за литр в зависимости от качества молока. Охватываем многие районы республики. Свои сборные пункты с оборудованием для охлаждения молока имеются в Ядринском, Моргаушском и Батыревском районах.
По словам главы Минсельхоза Чувашии Сергея Павлова, правительство республики всегда готово оказать содействие в реализации инвестиционного проекта. С 2010 г. в регионе осуществляется поддержка молокоперерабатывающих предприятий в виде субсидирования процентных ставок кредитов, привлекаемых для модернизации или же строительства новых объектов. Данными видами поддержки успешно пользуются ОАО «Ядринмолоко» и ООО «Вурнары завод СОМ». За два последних года на предприятии проведены большие работы по модернизации. Заново выстроено помещение котельной, установлено четыре импортных газовых котла. В освободившемся здании планируется открыть дополнительные производственные линии. Реконструировано помещение по приемке молока, за счет собственных средств закуплены новые емкости. За счет реализации нескольких инновационных бизнес-планов производство основательно преобразилось. Не случайно на недавней выставке ко Дню республики «Регионы – сотрудничество без границ» возле стенда Вурнарского завода задержался Глава республики. Михаил Игнатьев поинтересовался, когда новые виды продукции предприятия поступят на прилавки магазинов.
– Мы провели модернизацию производства, – продолжил главный инженер. – Заменили все линии. Они просто устарели физически. Сейчас кроме стен и крыши ничего не осталось. Сегодня запускаем современное оборудование для выпуска обезжиренного сухого молока. Мы не фасуем СОМ в пакетики, а отправляем в мешках. Для читателей «СЧ» будет интересно знать, что с тонны обрата (после отделения сливок) получаем порядка 100 кг сухого обезжиренного молока. В день собираем более 100 тонн молока. Это не предел. Мы способны переработать вдвое больше, мощности позволяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.