Рубашки с вышивкой вместо красных шаровар

В хозяйстве рады каждой паре рабочих рук 

В СХПК им. К. Маркса на Акатуе в честь завершения весенне-полевых работ руководитель Валерий Шумилов поблагодарил коллектив за добросовестный труд. Многие полеводы и скотники получили премию. А лучшим механизаторам-мужчинам подарили рубашки с национальной вышивкой. После торжественной части на сцену поднялись артисты чувашской эстрады. Под звуки зажигательного концерта проходили спортивные соревнования. Потом всех угостили горячим шурпе.
Одно из ведущих вурнарских аграрных предприятий всегда на слуху. Недавно в районном конкурсе профессионального мастерства оператор машинного доения Ирина Константинова поднялась на вторую ступень пьедестала почета. Специалист искусственного осеменения коров Вероника Смирнова также была второй. Так и подобает заявлять о себе подчиненным, ведь сам Валерий Филиппович – заслуженный работник сельского хозяйства республики. Он также ведет большую общественную работу: на него возложено исполнение обязанностей главы Вурнарского района – председателя районного Собрания депутатов.
Как сообщил Валерий Шумилов, нынче посеяно 590 га зерновых и зернобобовых культур. Одно поле занято под кукурузу. Всего же здесь обрабатывают 1,6 тыс. га пашни не только в Сявалкасинском, но и на части долевых земель соседних Алгазинского и Большеяушского сельских поселений. Наибольший доход хозяйство получает от продажи молока и реализации семян сельскохозяйственных культур, третий год СХПК им. К. Маркса работает как семеноводческое.
Любопытная деталь: недавно в Сявалкасинском фельдшерско-акушерском пункте, кстати, отремонтированном по программе комплексной компактной застройки поселений, прибавилось работы у хозяйки. Фельдшер Юлия ежедневно проводит медицинский осмотр механизаторов до их выезда на работу. На всякий, как говорится, случай СХПК им. К. Маркса в этом году приобрел алкотестер. Мера, конечно, профилактическая. Зато руководитель полностью уверен, что всеми 25 единицами тракторов и машин управляют трезвые и здоровые люди.
– Хорошо запомнил точку отсчета, – сказал Валерий Филиппович. – Обанкротившийся колхоз я принял в первый день весны 2002 года. Трудовые традиции стараемся сохранить, но и каждую копейку научились считать. В убыток работать никого не заставишь. Например, на фермах у нас около 900 голов крупного рогатого скота, в дойном стаде – 285 коров. Сейчас надаиваем в среднем от коровы по 13-14 литров молока в сутки. Сдаем по 13,5 рубля в ООО «Вурнарский завод СОМ» и на переработку в Комсомольский район.
Хватает ли кормов? Как пояснил председатель, посевная площадь многолетних трав – 520 га, из них 90 заняты под модным нынче козлятником, остальные засеяны люцерной. Планируем заготовить на зимовку 1,4 тыс. тонн сенажа, 250 тонн сена. Создали ударное звено. В поле работает комбайнер Сергей Кириллов, четыре водителя возят в траншеи зеленую массу, уплотняют ее на тракторах Александр Григорьев и Сергей Степанов. Почву под озимый сев готовит Андрей Осипов – дважды президентский стипендиат.
Валерий Филиппович обратил внимание на то, что на фермах теперь не увидишь доярок с ведрами. После реконструкции применяются только молокопроводы. Молоко сразу же поступает в морозильную камеру и после охлаждения увозится на молокозаводы. А еще Шумилов признался, что «с техникой и кадрами всегда проблемы: как и денег, их всегда не хватает».
– Техника у нас вся отечественного производства, – сообщил он. – В кредиты без надобности стараемся не лезть. Возможно, зарплаты в хозяйстве не ахти какие большие, но мы обязательно помогаем своим работникам при обработке огородов, заготовке сена. В личных подсобных хозяйствах люди традиционно держат коров. Сдают молоко, а это – дополнительные деньги в семейный бюджет. Как можем, мы поддерживаем жителей в этом. Жаль, молодежи маловато. Многие ездят на заработки. Однако длинным рублем они не могут похвастаться. Некоторые подумывают вернуться в хозяйство. Мы каждой паре рабочих рук будем рады.

КОРОТКО

  • По информации отдела ЗАГС администрации Вурнарского района, с начала года зарегистрировано рождение 170 малышей, из них 94 мальчика. В трех семьях — двойни.
  • В районе 169 официально зарегистрированных безработных граждан. С начала года трудоустроено 388 человек, имеется 404 вакансии.

Один Ответ

  1. мой папа с этой деревни он с удовольствием читает новости с родины.всем привет землякам от романова василия романовича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.