Закружился ярмарки хоровод

На стыке народных традиций

 

Третий день в излучине Цивиля шумит на все голоса ярмарка. Даже краеведы разводят руками на вопрос, сколько же лет на луговине, названной народом Ярмарочной площадью, возле Тихвинского женского монастыря, собирается торговый люд со всего Поволжья. Если старый мост давно перевалил вековой возраст, то можно представить, как давно зарождалась эта дедовская традиция. И время подобрано самое крестьянское: еще не отошли от посевной, как накатила сенокосная пора. Хороший хозяин везде должен успеть: обновить инвентарь – косы-грабли, на подворье – завести молодую живность и птицу. И девушки для рукоделья прикупать все необходимое могут в одном месте. Вот для чего в старину придумали ярмарку. И выезжали на нее семьями и деревнями.
Глава администрации Цивильского района Сергей Артамонов, хотя родом и не местный, но готов часами рассказывать о Тихвинской ярмарке. Особо он отметил ее деловую составляющую. По товару известно, откуда прибыл купец: марийцы из-за Волги, как встарь, везут мох, чувашские крестьяне торгуют домашним скотом и птицей, радуют изделиями народных промыслов нижегородцы, а деревянной домашней утварью – кировчане. С татарской стороны не только песни и танцы привезли соседи-друзья, но и большую группу потребительских товаров.
Словом, в наши дни ярмарка сохранила свои традиции. Однако и многое приобрела. Например, в последние годы Цивильский район готовит социально значимые подарки к ее открытию. Нынче это возрожденная нива филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон» на месте заросшего кустарником поля. Или строительство стадиона с искусственным покрытием в селе Чурачики, зерносушильного комплекса ООО «ВДС» и очистных сооружений в Цивильске. В деревне Байгеево открыли второй в Чувашии модульный фельдшерско-акушерский пункт по программе ста новых ФАП за три года. По просьбе жителей здесь также отремонтирован магазин Цивильского райпо.
Сергей Артамонов выразил огромную признательность всем, кто приехал на ярмарку, чтобы представить не только свою продукцию, но и стать участником интересной и насыщенной культурной и спортивной программы. На открытии ярмарки от имени гостей выступил заместитель главы Зуевского района Кировской области Александр Тебеньков.
Нынче в сценарий праздника вписался и День молодежи. Пока не отшумела школьная тема, очень кстати оказалось вручение дирекции Первомайской СОШ ключей от нового автобуса. Впервые принародно чествовали выпускников школ с золотыми и серебряными медалями.
Все 4 дня ярмарки, до понедельника, работают аттракционы, кипят страсти на спортивных соревнованиях, выстроились в нескончаемый ряд концертные программы, фестивали, конкурсы. Выставка-продажа изделий народных умельцев, как всегда, проходит в этнографической деревне. Специально оборудована площадка для спортивных мероприятий, где будут состязаться лучшие спортсмены района и республики. В палатках общепита предлагают блюда национальной кухни. Не успевают, говорят, подвозить живую рыбу и молочных поросят на «Сельское подворье». У Тихвинской ярмарки свои законы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.