Древний гимн разнесся над заливом

Всечувашский Акатуй гулял на певческом поле 

Древний гимн чувашских земледельцев «Алран кайми…» (Вековечная пашня наша…) впервые вчера мощно звучал над Чебоксарским заливом. И также впервые поднят был здесь флаг Акатуя.
Свадьба плуга и земли в рамках Дня республики гуляет не первый раз. Но раньше она проходила в парке 500-летия Чебоксар, который воспринимался как второстепенная площадка Дня. И это вызывало недоумение: почему один из самых важных и значимых праздников нации задвигают на задворки? Но нынче, на радость жителей республики и сородичей, приехавших из 19 регионов России, а также из Эстонии, Беларуси и Казахстана, праздник поднялся на другой уровень.
«Нынче всечувашский Акатуй, – рассказал председатель исполкома Чувашского национального конгресса К. Портнов, – принимает республика, она же решала все организационные и финансовые вопросы2.
Как и в прежние годы, в традиционный хоровод участники свадьбы плуга и земли встали в Парке культуры и отдыха им. 500-летия Чебоксар. Слаженно спев любимые песни, двинулись на площадку «Киреметь». Перед Юпа воздали почести богам и духам предков – помянули и сложивших головы на ратном поле, и прославленных сыновей народа: просветителя Ивана Яковлева, поэта Константина Иванова, космонавта Андрияна Николаева… Испросив у них благословения, многосотенная колонна вышла на Московский проспект.
«Такого еще не было. Акатуй движение в Чебоксарах еще не перекрывал. Собрались все роды и племена чувашей. Смотри, смотри – Пензенская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкортостан, Оренбург, Челябинск… – чуваши есть везде», – останавливались прохожие, завидя театрализованное шествие.
Главное действо свадьбы плуга и земли разыгралось на Певческом поле. Началось гуляние с официальных поздравлений – открыли Акатуй руководитель Администрации Главы республики А. Иванов (он же председатель оргкомитета по проведению Акатуя) и глава Чебоксар Л. Черкесов. Череду приветствий затем продолжили творческие коллективы.
Все на празднике шло в соответствии с традициями – на сцене пели и плясали, в стилизованных двориках районов молотили, ткали, пряли, накрывали на стол и угощали чёваш сёри (традиционным пивом)… На спортивных площадках в играх и забавах состязались в силе и ловкости…

МНЕНИЯ, ОТКЛИКИ
Елена Маркелова, участница ансамбля «Палан» (Калина) из Стерлитамакского района Башкортостана:
– Давно мечтали о таком Акатуе. Нынче он такой мощный, а все потому, что стал торжеством государственного значения. Впервые всечувашский Акатуй в Чебоксарах приветствовал Глава республики (приезжаю сюда не первый раз). Таким этот праздник и должен быть – большим и душевным. За этим в Чувашию и приезжаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.