На праздники скучно не будет

И ФЕСТИВАЛЬ, И ФОРУМ, И ФЕЙЕРВЕРК
За неделю до Дня республики в Доме правительства прошло завершающее заседание оргкомитета. Ответственные лица отчитывались перед Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
Первым докладывал руководитель Минкультуры Вадим Ефимов. Он сообщил, что, по последним данным, на очередной, 21–й по счету фестиваль народного творчества «Родники России» к нам приедут 29 творческих коллективов из 27 регионов страны и Белоруссии. Это – 700 человек. В ближайшее воскресенье, в 17.30 они начнут традиционное театрализованное шествие по центру столицы до Красной площади. Там состоится концерт, плавно переходящий в международный фестиваль фейерверков с участием 5 команд, представляющих Чувашию, Москву, Санкт–Петербург, ту же Белоруссию и Литву. Затем эстафетную палочку праздника подхватит новинка сезона – «Ночь театров».
«Все наши государственные театральные коллективы выйдут на площадки города и в естественных декорациях будут показывать представления», – пояснил суть акции Вадим Ефимов.
24 июня выступления участников «Родников России» с 13.00 продолжатся на многочисленных городских и республиканских арт–площадках. В 18.00 центр событий вновь переместится на Красную площадь, где состоится уже гала–концерт лауреатов фестиваля, который в 23.00 снова перетечет в завершающий день фестиваля фейерверков. Ну, а «на сладкое» развернется дискотека с участием питерской фолк–группы «Колесо».
Непременный атрибут Дней республики, конечно же, конкурс изделий мастеров декоративно–прикладного искусства «Русь мастеровая». Друг с другом в десяти номинациях сразятся 30 виртуозов из разных уголков страны и столько же мастеров Чувашии. Местом их творческого состязания станет внутренний дворик Национального музея. А стартует это событие 23 июня в 11.00.
А вот со столь масштабным Всечувашским Акатуем жители республики, пожалуй, познакомятся впервые. Начнется он 24 июня с утреннего шествия его участников по Московскому проспекту от парка им. 500–летия Чебоксар к Певческому полю. И уж там, на заливе, Акатую предстоит гулять до вечера.
Следующим за свой блок вопросов отчитался руководитель Мин­экономразвития Алексей Табаков. Он отвечает за VI Чебоксарский экономический форум «Регионы России – от стабилизации к развитию», XX выставку «Регионы – сотрудничество без границ» и непосредственно за VI международный фестиваль фейерверков. Эти события также достаточно масштабны. Скажем, под форум выделено 19 площадок в разных концах Чебоксар, ожидается прибытие экспертов из многих регионов России и 7 зарубежных стран. Выставку же организуют в центре «Экспо Контур», причем рабочие места специалистами там уже расхватаны.
– И в чем здесь будет «фишка»? Я имею в виду, чем будете завлекать не специалистов, но обычных посетителей, скажем, молодежь. Праздник–то у нас состоится в жаркие выходные дни, когда большинство жителей уедут за город, на дачи. Ведь не интересно же гостям выступать в полупустых залах, – поинтересовался Михаил Игнатьев.
На что А. Табаков отвечал: «Главная тема выставки – экология. Например, мы покажем новые технологии очистки воды, как по–современному утилизировать отходы, как производить ремонт трубопроводной системы без ее выкапывания из земли. Вообще–то основные события на выставке пройдут еще до выходных, 20–21 июня. А вечером там же состоится бесплатное выступление Филиппа Киркорова».
– Это для зрителей он будет петь бесплатно, – посчитал нужным сделать поправку Глава Чувашии.
– Скоро в Чебоксарах появятся автоматы, торгующие молоком, вроде газировки. Один такой действующий молокомат поставим и на выставке, – сообщил руководитель Минсельхоза Сергей Павлов.
– А мы возле своего стенда организуем обмен сигарет на яблоки с наклейками «За здоровую Чувашию!» Жалко лишь, что яблочный сезон в республике еще не начался, – сказала руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова.
– Еще выставим образцы новой школьной формы к 1 сентября, – отметил руководитель Администрации Главы республики Александр Иванов.
– Необходимо принимать все меры по изменению потребительской психологии наших граждан в сторону здорового образа жизни, – обобщил предложения коллег Михаил Игнатьев.
Участники совещания также заслушали доклад и. о. руководителя Минстроя Ивана Новикова о готовности объектов, ввод которых приурочен ко Дню республики. И тут выяснилось, что отнюдь не по всякой внесенной в план мероприятий социально–важной стройке можно победно рапортовать.
«Даже уши вянут от того, что сейчас услышал! Мы для кого возводим эти объекты – для людей или для чиновников?» – возмутился Михаил Васильевич. И он еще раз убедительно попросил коллег планировать только то, что реально можно исполнить.
– Кстати, как дела с многострадальным детским садиком по ул. Гладкова? Когда обещали его закончить, а до сих пор не доделаете? А ведь вы же уговорили меня принять участие в закладке первого кирпича под детсад? – задал Михаил Игнатьев вопрос главе администрации Чебоксар.
Леонид Черкесов заверил, что не позднее 1 декабря данный объект сдадут в эксплуатацию. И, пользуясь моментом, он попросил внести в план празднования Дня республики массовую акцию «Зарядка со звездой», что состоится 24 июня с 09.00 на Красной площади. Ну, а в роли звезды здесь выступит знаменитый чемпион по смешанным единоборствам, российский и американский актер Олег Тактаров. Кстати, тем же вечером (с 20.00) на стадионе «Энергия» состоится турнир по восточным единоборствам в присутствии Тактарова.

Программу праздника вы можете найти в газете или на сайте cap.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.