Автомобиль вместо барана

В Первопрестольной свадьба плуга и земли нынче гуляла в двенадцатый раз и была посвящена 165–летию патриарха Ивана Яковлева. Потому одними из почетных гостей нынешнего праздника стали его потомки – правнучки просветителя: Лидия Дмитриевна Некрасова и Екатерина Всеволодовна Павлова со своими внуками. 
Впрочем, известных и знаменитых на нынешнем московском Акатуе (кстати, как и в прошлые годы) было замечено немало – это и и телеведущий Л. Якубович, и известный полярный исследователь Д. Шпаро. «У Дмитрия Игоревича, – поделился председатель Московской национально-культурной автономии чувашей А. Григорьев, – особое отношение к нашей республике, ибо в его шести экспедициях к Северному полюсу участвовали и наши соотечественники».
Желанные гости на чувашском празднике и звездные братья нашего Андрияна (как его давно зовут в народе). Нынче это были летчики-космонавты Алексей Леонов и Муса Манаров. Ну а дочь космонавта № 3 Алена Терешкова, по словам Григорьева, теперь уже не гостья Акатуя, а полноправная его хозяйка. Нынче, к тому же, главный праздник соплеменников пришелся на день ее рождения, что, несомненно, внесло свой шарм в мероприятие. Многочисленным гостям (их 8 июня в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» собралось около 4 тысяч) было приятно ее доверие: «Надо же, в такой день пришла, да еще с сыном и мужем!» Несомненное удовольствие от такого приема получила и сама именинница. И простое «поздравляем», и роскошный букет от московского землячества, и четыре тома чувашской энциклопедии, подаренные делегацией республики, – все вызывало ее улыбку. Кстати, главный «салам» из Чувашии гостям и участникам Акатуя «привезли» руководитель администрации Главы Чувашии А. Иванов и полномочный представитель Чувашии при Президенте России Л. Волков. Дополняли их приветствия коллективы художественной самодеятельности из десяти районов республики.
По уже сложившейся традиции чествовал московский Акатуй участников Великой Отечественной войны. «К сожалению, их ряды редеют, – говорит Анатолий Иванович, – нынче только двое москвичей-чувашей смогли прийти на наш праздник. Но какие мужественные люди! Ни Ю. Владимиров, ни А. Трофимов так и не согласились присесть на время официальной церемонии на заранее приготовленные для них стулья».
Как и в прежние годы, гуляла свадьба на трех площадках, танцевали и пели везде: на сцене и рядом с ней на Серебряно-Виноградном пруду парка (проходило основное действо), в выставочных рядах изделий художественно-декоративных промыслов и национальных блюд, вокруг спортивной площадки.
Как известно, ни один Акатуй не обходится без борьбы на поясах керешу. Нынче его приверженцев поджидал большой сюрприз. Первый раз в истории свадьбы плуга и земли победителю вместо традиционного барана был вручен автомобиль «Жигули» десятой модели. Счастливым обладателем приза стал А. Бадтиев из Владикавказа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.