Эпохи поменялись, дружба сохранилась

Дни Башкирской культуры в Чувашии прошли при аншлаге

Вроде совсем недавно проходили Дни культуры Чувашии в Башкортостане. И вот настал наш черед принимать посланцев братской республики. В торжественном открытии Дней культуры Башкортостана в Чувашии приняли участие руководители обеих республик.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов рассказал, что по дороге к нам, еще в самолете, любовался ухоженной и красивой территорией Чувашии. А уже непосредственно в столице республики увидел много интересного в плане обустройства и украшения города, чему у Чебоксар можно поучиться. Особенно ему понравилась набережная, где есть место и для отдыха, и для грандиозных торжеств. Рустэм Закиевич сказал, что обязательно попросит мэров Уфы и Стерлитамака поближе познакомиться с Чебоксарами в этом плане.
Визит же начался с возложения цветов к Монументу Воинской Славы. А для знакомства с промышленностью было выбрано предприятие «ЭКРА», его производство сложных устройств релейной защиты и электроавтоматики. НПП уже не первый год поставляет свою продукцию Башкирской электросетевой компании. А теперь решено оказать содействие налаживанию контактов этого предприятия и с холдинговой компанией «ЭЛЕКТРОЗАВОД». И Михаил Игнатьев, и Рустэм Хамитов намерены помогать предприятиям как в устранении преград на пути к сотрудничеству, так и в придании дополнительных импульсов в экономическом взаимодействии, создании благоприятной среды. Однако все остальное – в руках самих производителей. «Инвесторы, предприниматели более активны, чем административная власть, – подчеркнул Р. Хамитов, – они находят друг друга, эти рынки постоянно в движении. И наша задача помогать этому».

ГОВОРЯТ ГОСТИ 
Валерий СИДОРОВ, председатель исполнительного комитета Канаша (съезда) чувашей Башкортостана:
Я искренне хочу поблагодарить руководство своей республики за то, что оценили нашу общественную работу и включили представителей диаспоры в состав официальной делегации. Уверен, что дни башкирской культуры на чувашской земле пройдут на высокой мажорной ноте. Республике есть что показать. Башкортостан богат культурами многих народов, ведь на его территории живут представители 130 национальностей. И мы, чуваши, не растерялись в этой большой дружной семье. Стараемся не терять достойное лицо чувашей, подтверждая его трудолюбием, умением строить отношения с другими народами.

Полюбовавшись на столицу с высоты смотровой площадки Дома Правительства, башкирские гости приступили к культурной программе, которая началась в Национальном музее с осмотра исторических экспонатов. Официальное же открытие Дней башкирской культуры с участием руководителей двух республик состоялось в театре оперы и балета и также прошло в антураже образцов национальной материальной и духовной культуры. Как и выставка современного изобразительного искусство Башкортостана в залах нашего художественного музея.

Программа визита официальной делегации со времени прилета в девять утра и времени отлета в два часа с минутами пополудни была очень насыщенной. Поэтому гостей постарались познакомить с чувашской культурой, что называется, в концентрированном виде. Интересно, что в Национальном музее гостям успели показать лишь один из залов, представляющий историю края от древности до времен просветителя Ивана Яковлева. Рустэм Хамитов оказался внимательным и трепетно относящимся к истории посетителем. Он интересовался буквально всем и задавал далеко не дежурные вопросы, видно было как небезразличны лидеру региона судьбы традиционной культуры. Например, подробно расспрашивал экскурсовода о сохранении и воспроизведении старинных костюмов, национальных музыкальных инструментов и поддержке мастеров этого дела. Посетовал, что в короткой экскурсии не увидел материалов о чувашских классиках Константине Иванове и Якове Ухсае, уроженцах башкирской земли.

ГОВОРЯТ ГОСТИ
Рафаэль КАДЫРОВ, художник:
Президент нашей республики на выставке в Чебоксарах сказал, что в Уфе тоже необходимо строить большой выставочный зал. У нас, конечно, сейчас тоже расширяется старый особняк художественного музея. Но такого красивого зала, как у вас, пока нет. А это наша давнишняя мечта. Теперь, думаю, дело действительно ускорится. Речь идет о большой выставочной площадке, потому что мы не можем принимать у себя региональные выставки наподобие «Большой Волги». Сейчас отправили лучшие работы на зональную выставку в Тюмень. Мы вообще очень активно выставляемся, и в Москве, и за рубежом.

Кстати, в оперном театре стенды об этих писателях составляли весомую часть экспозиции. Хотя акцент все же был сделан на продукции башкирских умельцев, дизайнеров, национальных костюмах и книжных новинках. Посетителей в театре сразу привлекли две настоящие юрты, внутри которых было так тепло, уютно и так вкусно пахло, что у входа в них выстроилась очередь. Так что слова Михаила Игнатьева о том, что в процессе глобализации надо бы постараться не потерять собственное лицо, национальные обычаи и семейные ценности выглядели гармонично. Такое терять, конечно, не хочется.
В Башкортостане есть производства, специализирующиеся на традиционных продуктах, которые можно не только представлять как музейные редкости, но и использовать в быту. Например, фирма «Агидель» старается придать функциональность и современное звучание национальным блюдам, одежде и украшениям. Посуду из липы делают похожей на изделия из лазурита, а башкирские сладости предлагают как альтернативу Макдоналдсу.

В художественном музее вернисаж своеобычных работ украшали звуки башкирского национального инструмента курай. Сама экспозиция состоит не только из живописных полотен и рисунков, но и изделий из войлока, шелка, лоскутного искусства, майолики. То есть, искусство соседей весьма многообразно не только по жанрам, но и по материалу исполнения.
Руководитель Башкортостана на открытии выставки признался, как радостно и приятно быть гостем. Ведь Дни культуры – событие неординарное. Прошло 30 лет со встреч подобного рода в Чебоксарах. Поменялась эпоха, ситуация, но не изменилась тяга друг к другу. Потому что наша духовная связь велика. Мы бережем историю, чтобы память не исчезала. И самое главное – чтобы передать традиции из поколения в поколение.

ГОВОРЯТ ГОСТИ
Георгий ОРЛОВ, директор представительства ЧГУ им. И.Н. Ульянова в Стерлитамаке:
Я 12 лет работал полномочным представителем Президента Чувашии в Башкортостане. Мечта возобновить такие встречи была давней, сегодня она осуществилась. Дай Бог, чтобы и дальше укреплялась наша дружба.

Кстати, именно в залах ЧГХМ высокий гость из Башкортостана продемонстрировал, как быстро он способен принимать важные решения. Увидев и оценив здание нашего художественного музея, он тут же предложил своим чиновникам и членам творческой делегации подумать над концепцией современной выставочной площадки для Уфы, чтобы незамедлительно воплотить ее в жизнь.
В эти же дни в Чебоксарах побывала и делегация башкирских писателей, которые встретились с чувашскими коллегами в Национальной библиотеке. Вчера в Чувашском драматическом театре играла спектакль труппа башкирского ТЮЗа. Культурные встречи не ограничатся майскими днями. В начале июня спектаклями обменяются театры оперы и балета двух республик.

20 Responses

  1. как все гладко да складно,встретились полюбовались друг другом похвалили друг друга ,натом и разошлись.все в восторге,проблем нет замечаний нет вопросов тоже нет.подскажите_- а зачем все это.,

  2. Гладко и складно всё выглядит только в статье Риты Кирилловой. Проблемы на самом деле есть, замечаний и вопросов тоже много. Но это не повод отказаться от всяких отношений между двумя республиками

  3. Никто не призывает отказываться от встреч от дружбы.Но эти сопливые восторги надоели.Если нет профессионального анализа событий даже таких нужных и радостных -тогда нужно дать просто информацию- были,плясали,Уехали-все.НЕ стоит задыхаться от восторга.Рядовое в общем то событие.

  4. Именно так и написано, Тамара Скуратова. Были, плясали, уехали. И не стоит задыхаться от злости.

  5. С большим интересом посмотрела спектакль башкирского ТЮЗа. Постановка понравилась, особенно игра артистов. Жаль, зрителей было очень и очень мало… А вход был свободным…

  6. Нинель.У вас никаких аргументов нет как я вижу кроме желания оскорбить поэтому не стоит засорять инет своими измышлениями.Как в рекламе — если нечего сказать лучше жуй.А по существу скажу-Ни одно событие в жизни не бывает исключительно белым и пушистым и если видеть все только в розовом свете -то это прямая дорога к деградации что мы и наблюдаем со всей очевидностью последние годы.А вам советую не очень задыхаться в своем невежестве.

  7. Вы ужасно смешная, мисс очевидность))

  8. Дорогие читательницы, не ссорьтесь пожалуйста! Я обязательно учту Ваши пожелания.

  9. Нинель.ВАше скудоумие поражает.А ссориться просто не о чем и не скем.

  10. Кирилловой.Пожеланий никаких нет.Потому что в СОВЕТСКОЙ ЧУВАШИИ писать можно только в восторженных тонах без анализа и обсуждения насущных проблем.Да еще и неплохо бы разбираться по существу.

  11. Неплохо бы, Тамара! И пожелание Вам — не хамить нашим читателям!

  12. Многими замечено, чем лучше живут люди, тем меньше агрессии во взаимоотношении.

  13. Кирилловой.Вашим очень немногочисленным читателям никто не хамил.А вам лично советую не ввязываться в роли адвоката в подобную переписку.НЕсолидно и непрофессионально.Сожалею что у вас не хватило такта остаться в стороне.

  14. Можете мне не отвечать поскольку ни читать ни комментировать больше не намерена.Какая газета- такие читатели.Прощайте.

  15. Не спорьте.Это идет еще с коммунистических времен -якобы общение между народами и якобы дружим. Просто получилось неумелое и не ко времени проведенное мероприятие. Люди то сейчас другие времена не те и старые стандарты и мышления не подходят. Общество разделенное на тех и иных. Те делают то что народу не нужно а иные думают как бы быт наладить, и семью накормить, обуть, одеть.

  16. А может оставить склоки и сходить в художественный музей? Там выставлены, на мой взгляд, очень интересные картины башкирских художников.

  17. Вы, Тамара Скуратова, гостей в дом приглашаете для того, чтобы высказать все, что о них думаете?

  18. Присоединяюсь к двум последним собеседникам.

    А с вами, Тамара, пожалуй, кое в чём соглашусь — назамутнённость сознания, т.е. видение света исключительно в розовом цвете, не есть хорошо.
    Но, во-первых, существует множество оттенков светлого, а во-вторых, видение мира лишь в тёмных тонах гораздо хуже и имеет более негативные последствия как для самого человека, так и для людей, его окружающих.

    Наверняка (извините за слегка фантасмагорический и однобокий пример), будь Пушкин нашим современником, то прототипом бабки из «Золотой рыбки» без сомнений стали бы вы, Тамара.

    А негатива и без вашей борьбы с «соплями восторга» хватает. Автор должна была подчеркнуть суть/цель встречи, что удачно и сделала, а не читать лекцию об исторически сложившихся взаимоотношениях.

    И, поверьте, читателей у «нашей» газеты хватает, ибо здесь ценится, вопреки вашему мнению, объективность, иначе негде было б вам писать за неимением данного форума. Плюс к тому же, есть возможность анонимности, а это дорого стоит.

  19. День добрый,всем читателям! А я хочу напомнить ,что ровно три года назад трагично оборвалась жизнь замечательного человека Петра Пантелеймоновича Таллерова.Очень горько сознавать,что нет его среди нас.Достойно,уважительно спорьте-ведь жизнь так коротка.

  20. Хорошо пишет журналист Рита Кириллова.
    А те, которые «спотыкаются» при изложении собственных соображений — НЕ ЗАВИДУЙТЕ:)
    Лучше читайте газету «Советская Чувашия» — получайте от жизни больше позитива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.