Опыты во сне и наяву

Школьник занимается химией даже во время каникул

Десятиклассник 46-й гимназии Чебоксар Руслан Лукин занял третье место на прошедшей в Ташкенте Международной олимпиаде по химии.
– Этой наукой я увлекаюсь с восьмого класса, – рассказывает Руслан. – Даже во время каникул, когда все мои сверстники отдыхают, я изучаю теорию, ставлю опыты. После окончания школы мечтаю поступить на химический факультет МГУ.
– С теоретической частью на олимпиаде в Узбекистане у меня проблем не было. А вот практический тур был самым трудным, – продолжает гимназист. – Нужно было изучить скорость и механизм разложения перекиси водорода в растворе смеси гидроперита, мочевины, йодида калия и воды. Но из-за того, что я перелил воды, пришлось готовить раствор повторно, и мне не хватило перекиси водорода. Поэтому я не смог получить количество баллов, необходимое для «золота», которое мне удалось завоевать на всероссийской олимпиаде.
– Руслан – мальчик очень целеустремленный, хочет во всем быть первым, – говорит учитель химии 46-й гимназии Ольга Федорова. – Он отлично знает биологию, русский язык, математику, историю. Но химия – его основное увлечение. Руслан буквально спит и видит, как решает задачи и ставит опыты.
Кстати, в прошлом году вместе со своими друзьями из Татарстана Руслан основал интернет-журнал под названием «National Chemistry». В нем юные химики размещают видеозаписи проведенных ими опытов, публикуют статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.