Взрывная волна

Неужели трагедия повторится?

Вчера Цивильский районный суд вынес приговор виновнику взрыва бытового газа в жилом доме в деревне Тувси.
Им признан 58-летний сельчанин М. Алексеев. По материалам уголовного дела, расследованного СУ СКР по Чувашии, в декабре прошлого года он, чтобы утеплить свою квартиру, закрыл вентиляционные каналы на кухне, в ванной комнате и туалете. Кроме того, жилец намеревался установить в квартире теплогенератор. По этой причине самовольно сорвал пломбу с внутриквартирного газопровода, демонтировал металлическую заглушку, ранее установленную работниками газового хозяйства, и присоединил к газопроводу гибкую сильфонную подводку.
Но поскольку теплогенератор установлен не был, свободный конец подводки остался негерметичным. Это и стало причиной утечки газа в ночь с 14 на 15 января 2013 года. В связи с тем, что жилец закрыл вентиляционные каналы решетками, в квартире образовалась взрывопожароопасная концентрация газа с воздухом. Около 05.30 15 января Алексеев, будучи изрядно пьяным, услышал из кухни характерный звук утечки газа. Но вместо того чтобы принять необходимые меры предосторожности: закрыть все краны на газовых приборах, открыть окна и форточки для проветривания помещения и вызвать аварийную газовую службу, он попытался закурить. Источник пламени и спровоцировал взрыв образовавшейся в квартире газовоздушной смеси.
Напомним, в результате взрыва был разрушен подъезд дома, под завалами погибли 52-летняя супруга обвиняемого и 16-летний юноша, проживавший в квартире этажом ниже. Жилой дом был признан неподлежащим восстановлению. Материальный ущерб, причиненный действиями обвиняемого, оценивается на общую сумму свыше 32,5 млн. рублей. Алексеев еще в ходе следствия полностью признал свою вину. Суд приговорил 58-летнего сельчанина к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Из каждой трагедии нужно извлекать уроки. По результатам расследования уголовного дела следователь внес представление в филиал «Цивильскмежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз» «об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступления». А конкретно – ненадлежащей работы по предупреждению подобных трагедий и несвоевременного выявления фактов нарушения правил эксплуатации газовых приборов абонентами. После этого руководство филиала привлекло двух сотрудников к ответственности. Помимо того, сотрудники указанного предприятия провели целевую проверку по обеспечению безопасного газоснабжения многоквартирных жилых домов, постучались в двери 1191 абонента. По выявленным нарушениям составлены акты, выданы предписания в адрес глав сельских поселений и управляющих компаний. Но никто не даст гарантию, что случившаяся трагедия не повторится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.