Штрафуют директора, а платит… контора

Руководителей нередко штрафуют за допущенные административные правонарушения при исполнении служебных обязанностей. Но не каждый торопится выложить деньги из собственного кармана.
К примеру, директор Алатырского ООО «Управление ЖКХ» 48-летняя Е. Басюк, по версии следствия, с мая 2010-го по сентябрь прошлого года оплатила наложенные на нее штрафы за счет фирмы, позаимствовала там без возврата 63 тыс. рублей. Кроме того, в течение нескольких лет брала под отчет деньги, но документов, подтверждающих, на что они потрачены (более 181 тыс. рублей), не представлены. Выходит, присвоила их начальница.
Эти факты выявила прокуратура республики, а следствие по уголовному делу проводило Управление ФСБ по Чувашии. В суде оно по ходатайству обвиняемой рассмотрено в особом порядке – это возможно, если фигуранты дел признают свою вину и надеются получить наказание по минимуму. Недавно за присвоение и растрату суд приговорил Басюк к 2 годам и 6 месяцам условного лишения свободы и к штрафу в 10 тысяч рублей (приговор пока не вступил в силу). Эта сумма уж точно не уйдет из коммунальной кассы.
Дело в том, что до приговора постановлением мирового судьи Басюк была дисквалифицирована на 1 год и 8 месяцев за административное правонарушение. А заключалось оно в нарушении директором установленных законом правил раскрытия информации. Как сообщает прокуратура, на сайте ООО «Управление ЖКХ» не были размещены сведения о проведенных ремонтах, объемах закупленной тепловой энергии и привлечении руководителя к административной ответственности. А поскольку дама ранее уже привлекалась к ответственности за аналогичное правонарушение, дисквалификации было не миновать. По сообщению прокуратуры, на днях вступил в законную силу приговор в отношении другого руководителя из Алатырского района. Будучи председателем СПК «Иваньковский», А. Шугуров также неоднократно оплачивал наложенные на него административные штрафы за счет денег кооператива. Тоже признал свою вину в полном объеме. Наказание – 2 года условного лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.