Сиротам — квартиры, строителям — аукцион

В этом году в республике должны возвести более 800 тысяч кв. метров жилья

Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство жилья – один из четырех приоритетных национальных проектов наряду с сельским хозяйством, здравоохранением и образованием. О том, насколько успешно он воплощается в жизнь в нашей республике, на заседании Совета по реализации нацпроектов говорилось больше всего.

ДЕТЕЙ ОБМАНУЛИ

В этом году в республике будет полностью закрыт вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Наконец-то. Из разряда приятных и новость о том, что в текущем году получат жилье и 262 сироты. Но ложку дегтя в этот мед влил Глава Чувашии М. Игнатьев, припомнивший, как в нескольких муниципалитетах из-за подрядчика-мошенника сироты остались без своих законных квадратных метров – деньги тот взял, но ничего не построил. «В итоге пострадали и дети, и казна, – возмутился Глава. – А на местах ведь знали этого человека, это предприятие, отчего конкурсы не признали недействительными? Необходимо широко обнародовать данные о недобросовестных подрядчиках, чтобы с ними никто не связывался и подобные истории не повторялись». Правда, на этом заседании конкретная информация, к сожалению, так озвучена и не была.

Среди субъектов РФ Чувашия занимает лидирующие позиции по вводу жилья на душу населения – 0,66 кв.м. Доля ввода жилья экономкласса в общем объеме в 2012 году составила 38% (выполнение 115,2% к годовому заданию). В 2012 году в г. Чебоксары построено два объекта госжилфонда на 456 квартир.

БЛАГО НАРОДА – ВЫСШИЙ ЗАКОН

Шла речь и о тех любителях быстрых и легких денег, что покупают участки вроде бы под строительство, но потом их просто перепродают подороже. М. Игнатьев подчеркнул, что к таким «умникам» будут применяться жесткие меры в соответствии с российским законодательством. Он также отметил, что в Чувашии сформировано 77 земельных участков, которые будут выставляться на аукционы, и в них смогут участвовать все желающие действительно строить жилье. А планы большие. По словам министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии О. Маркова, в текущем году поставлена задача обеспечить ввод жилья по республике в объеме не менее 864 тысяч кв. метров.
«Каждый руководитель муниципалитета должен чувствовать свою ответственность и не забывать, что главная наша цель – обеспечение жильем нуждающихся, ибо благо народа – это высший закон», – подчеркнул Глава республики.

ВОДА ЧИСТАЯ, НО ДОРОГАЯ

Понятное беспокойство вызвало у многих и сообщение министра о том, что в Шемуршинском, Батыревском районах и южной части Комсомольского водообъекты по программе «Чистая вода» запустят даже раньше графика, то есть уже осенью. На местах еще не все подготовлено. Но, главное, к предстоящим крупным денежным расходам не готово психологически население – ему придется вкладываться, чтобы проложить трубопровод по деревне, да и чистая вода обойдется в копеечку. «Как нам говорят в Минрегионе? На один бюджетный рубль должны быть десять привлеченных. Поэтому надо убеждать людей, работать с ними, иначе окажется, что сотни миллионов рублей потрачены зря», – убеждал руководителей районов Глава республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.