Как «оживить» робота

В электроприводе без мультика никуда

Знаменитый герой мультфильма «ВАЛЛ-И» поселился в Чебоксарах. Трудолюбивого робота попытались воссоздать студенты третьего курса факультета энергетики и электротехники ЧГУ – Артем Филатов, Роман Яковлев, Кирилл Мясоутов, Дмитрий Кузьмин, Александр Шилов и Елена Комиссарова.
Идея сделать ездящего робота на радиоуправлении возникла у Кирилла, он поделился мыслью с одногруппниками. Затем ребята обратились к своему преподавателю Алексею Калинину, который и помог студентам начать реализовывать идею.
– Мое участие было больше консультационным и немножко токарным, – говорит доцент кафедры систем автоматического управления электроприводами Алексей Германович, – Я помог переточить валы для двигателей, они не стандартные и их нигде не купишь. Выбрали именно этого робота, потому что очень удобная механика. Мы ни в коем случае не претендуем на авторство, просто решили попробовать воссоздать свою копию мультипликационного героя. При этом ребята частично осваивают технику, которая ждет их в дальнейшем. Эта идея помогает им в практическом изучении типовых задач электропривода. Они как раз сейчас начинают осваивать различные схемы управления двигателями.
Сейчас ВАЛЛ-И умеет передвигаться на своих гусеничных ножках, разговаривать и передавать изображение с видеокамеры, что встроена в его глаз, на экран. А все управление происходит с пульта.
– Собирали робота из подручных материалов, – рассказывает Артем. – Вся коробка, глаза и руки из листа ПВХ. Гусеницы из ремня безопасности от автомобиля и пластиковой крышки от электротехнического короба. Сделали мы его за месяц. Собирали по ночам, так как днем ходим на учебу.
На достигнутом студенты останавливаться не собираются – планируют сделать для ВАЛЛ-И подружку Еву. Тоже исключительно в свободное от учебы время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.