Держи карман шире…

Быть у огня и рук не погреть?

Правоохранители продолжают выявлять факты казнокрадства и взяточничества. Но желающих запустить руку в казенный карман не уменьшается.

«КЛЮЧИ» К БЮДЖЕТУ

«СЧ» уже не раз рассказывала о недобросовестных подрядчиках, которые предпочитают вначале получить деньги, а контрактные обязательства по муниципальным госзаказам клятвенно обещают выполнить «потом». Только практика показывает, что нередко лукавят победители аукционов. А некоторые главы администраций сельских поселений по-прежнему идут у них на поводу. Завершено расследование очередного уголовного дела по этой теме, где фигурантом выступает директор ООО «Стройгранд-Групп», обвиняемый в крупном мошенничестве, сообщает СУ СКР по Чувашии.
По версии следствия, в сентябре 2011 года по результатам открытого аукциона руководитель строительной организации заключил с администрацией Тораевского сельского поселения Моргаушского района муниципальный контракт на капремонт сельского дома культуры в деревне Анаткасы на общую сумму около 1,5 млн. рублей. Позже он составил фиктивные акты о приемке выполненных работ и убедил главу поселения подписать их, пообещав непременно исполнить контрактные обязательства после поступления денег на расчетный счет его фирмы. Однако не сдержал слова. Между тем на момент подписания фиктивных документов работы не были выполнены на сумму свыше 1 млн. рублей. В следственном управлении отмечают, что подрядчик выполнил все контрактные обязательства только после возбуждения уголовного дела. По сведениям прокуратуры республики, директор этой строительной организации, участвовавшей в реализации республиканской целевой программы электрификации населенных пунктов на 2010-2012 годы, подозревается в присвоении еще одной крупной бюджетной суммы.

ВСЕ ДЛЯ ДОМА….

Сейчас в производстве СУ СКР по Чувашии находится уголовное дело, возбужденное в отношении первого заместителя главы администрации Цивильского района Д. Николаева, а также генерального директора ООО «Управляющая компания ЖКХ «Все для дома» К. Семенова и директора ООО «СТМ» И. Федорова. По данным управления, в сентябре 2011 года управляющая компания заключила с ООО договоры на выполнение работ по капитальному ремонту трех жилых домов по ул. Терешковой в Цивильске на общую сумму свыше 10,6 млн. рублей. И тут, заведомо зная, что работы полностью не выполнены, руководители организаций подсунули заместителю главы администрации бумаги о «выполненных обязательствах». Тот подписал их, не проверив качество работ. В результате из бюджетов различных уровней в УК ЖКХ «Все для дома» было необоснованно перечислено свыше 2,2 млн. рублей, которыми, по версии следствия, Семенов и Федоров завладели «мошенническим путем». Николаеву инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями. Как и по другому уголовному делу – будто бы замглавы администрации незаконно получил соцвыплату по жилищной программе государственной поддержки молодых семей и приобрел квартиру в одном из новых микрорайонов Чебоксар.
По-прежнему в числе довольно распространенных схем хищения бюджетных денег – подложные документы с последующим получением налоговой льготы. К примеру, таким способом генеральный директор ООО «ПКФ Инвестор» С. Осетров, по выводам следствия и суда, похитил из федерального бюджета свыше 52 млн. рублей в виде возврата фирме налога на НДС, как понесшей большие затраты на строительно-монтажные работы, которых фактически не было, они «проводились» только в фиктивных бумагах. Вменено Осетрову и другое преступление, связанное с присвоением 7 млн. рублей из кассы ООО. Он приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

ЖИЛЬЕ ЗА ВЗЯТКИ

В жилищной сфере, по мнению правоохранителей, происходит больше всего правонарушений и преступлений. Если верить следствию, крупно заработал на жилищном рынке бывший глава администрации города Ядрина, ныне обвиняемый в мошенничестве, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Будто бы с сентября 2010-го по апрель 2011 года С. Бажайкин оказывал местным жителям содействие в заключении договоров найма комнат в муниципальных общежитиях, в том числе с правом постоянной регистрации и последующей приватизации. Причем 9 из 11 граждан, которых он облагодетельствовал, не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилье. По данным СУ СКР по Чувашии, за услуги чиновник получил с граждан взятки на общую сумму 668 тыс. рублей. Следствие завершено.
Нередко муниципальные чиновники за бюджетные деньги приобретают жилье для сирот, непригодное для проживания или недостойное цены, которую за него «отваливают». Чего ради? В нынешнем марте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении главы Ковалинского сельского поселения Урмарского района Н. Алексеевой. Зная, что на обеспечение жильем детей-сирот выделено 742 тысячи рублей, она решила реализовать администрации поселения принадлежащий ей и супругу бревенчатый жилой дом 1950 года постройки рыночной стоимостью чуть более 272 тыс. рублей. Глава заключила со своей знакомой (назовем Ивановой) фиктивный договор купли-продажи своего старенького дома за 20 тысяч рублей. Потом от ее имени подала заявку на участие в аукционе. Иванова оказалась единственной его участницей. С ней и был заключен «жилищный» контракт по максимальной цене. И теперь глава подозревается в причинении ущерба республиканскому бюджету на сумму более 470 тысяч рублей.
В этом году прокуратура республики направила в суд «лесное» дело, по которому проходят трое обвиняемых, – бывший директор ГУП «Чувашский лесхоз» 54-летний С. Денейкин, бывший главбух этого предприятия 57-летняя В. Николаева и директор ООО «Инвестиционная компания «Прогресс» 34-летний А. Таланов. Что же они натворили? По версии следствия, с мая 2009-го по 2010 год директор Чувашского лесхоза и главбух по предварительной договоренности с директором «Прогресс» Талановым составили фиктивные договоры субподряда на выполнение работ и акты их выполнения на сумму свыше 44 млн. рублей. Эти деньги, по версии следствия, они присвоили.
А еще Денейкин и главбух будто бы причинили серьезный ущерб Шумерлинскому участковому лесничеству (22 млн. рублей), заключив с предпринимателем договор купли-продажи древесины с одновременной вырубкой лесных насаждений, что не было предусмотрено на выделе этого лесничества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.