Ориентир на будущее

Лето несет в себе массу скрытых угроз. Именно в это время, когда горожане разъезжаются по дачам и уезжают в отпуска, отмечается существенный рост квартирных краж. Помочь спастись от этой напасти отчасти могут прогрессивные дверные замки, а также установка сигнализации. Правда, если оставлять надолго квартиру без присмотра, существует еще риск ее затопления, а в худшем случае и пожара. И если при краже еще теплится надежда найти грабителей и вернуть имущество, то в случае пожара или затопления со многими вещами придется распрощаться навсегда. Исправить ситуацию поможет страховка.

ЧТО НАДО СТРАХОВАТЬ

– Обычно квартира и находящееся в ней имущество страхуются по полному пакету имущественных рисков, в числе которых пожар, взрыв, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц, повреждения водой, – говорит Алексей Пирожков, директор Чувашского филиала страховой компании РОСГОССТРАХ. – Большинство клиентов предпочитают страховаться «по полной программе», хотя можно выбрать и несколько отдельных рисков. Но комплексное страхование всегда покупать выгодней.
Застраховать можно конструктивные элементы (стены, потолок, пол, несущие перекрытия), кроме того, сегодня, когда у всех в квартирах «евроремонт», обязательно нужно страховать отделку, а также оборудование, например, сантехнику, двери, окна, охранные системы. В договор можно включить также домашнее имущество – мебель, технику, ценные вещи.
– Мы также всегда советуем страховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами, – продолжает Алексей Геннадиевич. – Это позволяет избежать претензий соседей, которым может быть нанесен материальный ущерб по вашей вине, например, в результате залива водой.

ЕСЛИ ЧТО…

Если с застрахованной квартирой произошла какая-то неприятность, нужно оповестить страховую компанию о произошедшем в 3-дневный срок.
Также необходимо получить в государственных органах документы, подтверждающие факт происшествия: о пожаре – в пожарной службе, если повреждения нанесены во время урагана – в гидрометеорологической, по факту кражи – в полиции, в случае затопления водой – обратиться в управляющую компанию или эксплуатирующую организацию, чтобы составить акт о повреждении жилья и причиненном ущербе. Специалисты Росгосстраха обязательно подскажут, где и как можно получить все необходимые документы.

А СКОЛЬКО СТОИТ

Стоимость полиса зависит от таких факторов, как вид и стоимость имущества, количество рисков, включенных в покрытие, а также наличие или отсутствие франшизы. Тариф может повыситься, если в квартире, к примеру, есть камин. Понижающий коэффициент применяется, если в квартире установлена сигнализация или подъезд охраняется.
Кстати, до 30 июня 2013 г. в компании РОСГОССТРАХ проходит традиционная акция «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой можно заключить договор на выгодных условиях. Тем, кто впервые решил застраховать свою квартиру, предоставляются персональные скидки. Поэтому квартиру страховать сегодня выгодно.

Лицензия С № 0977 50
выдана ФССН 7 декабря 2009 года.
Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.