Автоавария не была случайной

Но никто не знает, где снова случится беда

Новые подробности, касающиеся трагической аварии в Пензенской области, выяснились на пресс-конференции в Управлении ГИБДД МВД по Чувашии. 

Как известно, следствием занимаются пензенские коллеги наших автоинспекторов. Им и предстоит определить долю вины сидевшего за рулем микроавтобуса водителя, который, увы, сам заплатил за свою ошибку жизнью. Но то, что произошедшее не было роковой случайностью, стало ясно из ответов на вопросы начальника Управления Владимира Романова.
Как выяснилось, молодой уроженец Урмарского района уже несколько лет жил в Чебоксарах, где долгое время трудился водителем маршрутки. Именно за это время, начиная с 2007 года, он и совершил наибольшее число нарушений правил дорожного движения. В федеральных информационных лентах указывалось, что за ним насчитывается около 120 нарушений, но на пресс-конференции привели другую цифру – 61. Число удвоилось из-за того, пояснил В. Романов, что в общей базе данные дублируются. В основном молодого водителя привлекали за превышение скорости.
– Причем, превышение значительное, – подчеркнули инспекторы. Но что еще более прискорбно, свыше полсотни нарушений – это средний показатель для тех, кто садится за руль городских маршруток. Так что в этом плане урмарец мало чем отличался от собратьев по ремеслу.
В свой последний рейс он отправился тоже с нарушениями. Впрочем, что удивительного, если владелец микроавтобуса — индивидуальный предприниматель из поселка Урмары, на которого работал погибший водитель, судя по всему, тоже не особо соблюдал правила. Как пояснил В. Романов, у хозяина не было сертификата на междугородние перевозки, и, соответственно, машина не была оборудована подходящим образом. Зато в салоне было незаконно увеличено число сидячих мест. За все это владелец должен понести ответственность перед законом.
Между тем, вопрос этот совсем не праздный. Как известно, с начала года вступил в силу федеральный закон о страховании гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Его действие распространяется на все виды пассажирских перевозок, кроме такси. И если раньше пострадавшие в авариях пассажиры долго добивались с перевозчика возмещения ущерба здоровью через суд, то теперь выплачивать деньги обязаны страховые компании.
А это означает, что будь у хозяина разбившегося микроавтобуса положенная страховка, как у легального перевозчика, то пострадавшие получили бы очень приличные суммы со страховой компании. Теперь же пострадавшие и родственники погибших имеют полное право требовать компенсацию за ущерб здоровью или потерю кормильца с владельца транспорта.
Поэтому есть повод призадуматься другим нелегальным перевозчикам, точное число которых не могут указать даже автоинспекторы. У того же частника из Урмар есть еще два микроавтобуса, один, правда, в неисправном состоянии, а вот второй приобретен совсем недавно.
– В Чувашии зарегистрировано около 6 тысяч автобусов, и половина из них неясно, чем занимается, – не скрывают автоинспекторы. – По каким дорогам ездят, кого возят без регистрации и проверок? Даже если остановить такой микроавтобус, где все места заняты, пассажиры всегда могут сказать, что они – родственники, которые едут в другой регион на свадьбу, а вовсе не на заработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.