И колыбельные пели, и деревья сажали

В республике отпраздновали международный день семьи

Приуроченные ко дню семьи мероприятия прошли в городах и селах Чувашии. Что интересно, почти повсеместно организаторами праздников, судя по сообщениям сайтов муниципалитетов, выступили Советы женщин и отделы ЗАГС. Оригинальностью спортивных мероприятий отличилось село Красноармейское. Главными участниками праздника, развернувшегося на центральном стадионе села, были мамы и дети. Матери состязались в умении управлять первым транспортом малыша, а маленькие «красноармейцы» на трехколесных велосипедах соревновались друг с другом за звание лучшего гонщика села.
«Это только кажется, что возить ребенка в коляске легко, – рассказали в администрации района, – а вы попробуйте пройтись с ним по нашим далеко не идеальным деревенским улицам или перейти оживленную трассу… И от того, как мамы будут управляться с четырехколесным средством передвижения для ребенка, зависит его безопасность.
А в Козловском районе праздник семьи ознаменовали фестивалем будущих мам, который трогательно назвали «В ожидании чуда». Как поведали в районном отделе ЗАГС, основная задача мероприятия была не столько развлекательная, сколько практичная и информационная. Ведь в фестивале принимали участие не только женщины, уже имеющие первых и вторых детей, но и те, которые готовились стать матерью в первый раз. Специально для будущих мам были приглашены различные специалисты. Одни рассказывали о различных льготах для семей, другие учили женщин переживать беременность и первое время после родов с наибольшей пользой для себя и ребенка.
Сами будущие мамочки радовали многочисленных гостей модным показом одежды для беременных, тренировались в конкурсе по пеленанию кукол, пели колыбельные песни, вспоминали народные сказки в интеллектуальной викторине. Кстати, по словам организаторов, в последнем состязании мамам активно помогали папы: оказалось, что они лучше знают народное творчество.
Пока в Козловке готовились стать мамами, в Шумерле «играли» в куклы. Ибо, сообщает администрация города, они «имеют большое значение в воспитании детей и считаются символом материнства и женской красоты». Первый городской фестиваль «Куклы в радость» (проходил на базе гимназии № 8) «умело и творчески связал такие важные для каждого человека понятия, как мама, семья, кукла и природа». В мероприятии приняли участие 75 мастеров, которые представили более 100 различных экспонатов. Большой интерес гостей праздника вызвали мастер-классы по изготовлению театральной, авторской, фольклорной куклы, а также из пищевой мастики.
В селе Октябрьском Мариинско-Посадского района в этот день заложили аллею новорожденных, которую в народе уже прозвали «Иван да Марья». По словам специалистов администрации поселения, все получилось неожиданно. На объявленный субботник пришли папы и мамы малышей, родившихся в 2012 и 2013 годах. Отцы выкапывали ямы, мамы сажали березки, детишки «наблюдали» за родителями из колясок. Когда были посажены два первых именных деревца, выяснилось, что они появились в честь Ивана (кстати, четвертый ребенок в семье) и Марии…
Сельчане надеются, что «Иван да Марья» ежегодно будет полниться новыми березками – молодых семей в администрации насчитали более 50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.