Из приемной – в новую квартиру

Депутаты помогли ветеранам получить жилье

По Указу Президента России каждый ветеран Великой Отечественной войны должен быть обеспечен жильем. Ежегодно для этого выделяются немалые средства из бюджета. Но, увы, без волокиты не обходится – далеко не всегда местные чиновники готовы помочь ветеранам, да и сами пожилые люди не знают, как правильно действовать. Без помощи депутатов в таких случаях не обойтись…
…В июне прошлого года руководитель региональной общественной приёмной Медведева, депутат Госсовета Чувашии Николай Николаев проводил выездной прием в Ядрине. На прием к нему пришла Т. Караева – с просьбой оказать материальную помощь для ремонта дома матери, Зинаиды Степановны Щетининой, вдовы участника ВОВ. Николай Станиславович посоветовал другой вариант – подать в администрацию сельского поселения документы для включения в список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. «В соответствии с федеральным законом «О ветеранах» вам могут предоставить сертификат на жилье», – подсказал он. После осмотра межведомственной комиссией в июле 2012 года дом был признан непригодным для проживания, Зинаиду Степановну поставили на учет, затем вручили сертификат на единовременную выплату. И в марте 2013 года семья приобрела двухкомнатную квартиру в Чебоксарах.
Чуть раньше в приемную «Единой России» обратилась О. Горшкова с просьбой помочь ее бабушке – Зое Ивановне Максимовой, ветерану и вдове участника Великой Отечественной войны. Еще в 2010 году ее дом в деревне Верхние Бурнаши Ядринского района признали непригодным для проживания, но администрация сельского поселения отказала вдове в постановке на учет. Депутатские запросы главе правительства республики И. Моторину и главе администрации Ядринского района В. Кузьмину сдвинули дело с мертвой точки – осенью прошлого года Зое Ивановне выдали свидетельство о праве на единовременную денежную выплату, и родственники помогли ей приобрести квартиру в столице республики.
Вот еще один пример. В июне прошлого года в общественную приемную Д. Медведева пришла чебоксарка Екатерина Ивановна Федорова, инвалид 2 группы, вдова ветерана Великой Отечественной войны. «Я живу в частном доме по ул. Полярная, построенном в 1955 году, – рассказала она. – Дом находится в аварийном состоянии, горячей воды нет, туалет на улице. Несколько лет назад ко мне переехали сын и невестка с внуком, чтобы ухаживать за мной. Я обращалась в администрацию Московского района с просьбой поставить на учет для получения жилого помещения по договору социального найма. Но мне отказали по тем причинам, что мой сын и невестка прописаны в доме с 2008 года, и я имею право встать на учет только по истечении пяти лет со дня их регистрации в моем доме». Ведущий в тот день прием депутат Госдумы РФ Руслан Тихонов пообещал помочь. Вскоре межведомственная комиссия признала дом на улице Полярной аварийным, а семья, получив сертификат, недавно приобрела квартиру в Новочебоксарске.
Смогли решить жилищный вопрос и ветеран Великой Отечественной Михаил Осипович Осипов, и вдова участника войны Таисия Терентьевна Плотникова. Оба ветерана были на приеме у председателя Госсовета республики Юрия Попова, после чего их обращения были взяты на контроль и оба они получили сертификаты на приобретение жилья. Михаил Осипович уже переехал из Моргаушского района в квартиру в поселке Альгешево, а Таисия Терентьевна сейчас ждет новоселья.

С. МИРОНОВ,
сотрудник региональной общественной приемной
председателя партии «Единая Россия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.