«Я свою рыбку назвала Немо!» – радостно сообщает 4-летняя Лиза Федорова. «Мы подумали, что это имя ей очень подходит, – дополняя сестренку, делится впечатлениями Ульяна, учащаяся второго класса чебоксарской школы №50. – Рыбки очень понравились: такие милые, крохотные – на маленьких дельфинов похожи». И таких «дельфинов» более 15 тысяч – столько мальков стерляди в прошлый четверг выпустили в Волгу участники Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи – 24».
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
Лизе с Ульяной на фестиваль, конечно, пока рановато – приехали с папой специально на рыбок посмотреть. Хотя на форум, проводимый на чувашской земле с 1989 года вот уже двадцать четвертый раз, из многих городов и регионов России, а также Молдовы, Казахстана, Украины, Беларуси, Китая и Палестины собрались не только студенты и старшеклассники. Было много детей и помладше – всего более 300 будущих журналистов.
Привлечение детей и молодежи к социальной активности, поддержка юных талантов, содействие их гражданскому и профессиональному росту, популяризация Чувашской Республики в молодежных СМИ и т. д. – для реализации благородных целей, преследуемых организаторами фестиваля, все средства хороши: мастер-классы, круглые столы, дискуссионные площадки, встречи с известными журналистами, актерами, сценаристами и кинорежиссерами… Только инициатива ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО «ЭСК РусГидро»), я бы сказал, выбивается из этого привычного ряда. «Такого у нас еще не было!» – говорят юноши и девушки, ставшие участниками благотворительной акции по зарыблению рыбопосадочным материалом (извините за «масло масляное», но так это действо у специалистов называется) Чебоксарского водохранилища.
Еще 50 лет назад стерлядь была промысловой рыбой. Загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, браконьерский вылов – все это привело к тому, что в Волге ее почти что не осталось. Вот и решили энергетики внести свою лепту в дело сохранения этой рыбы, как вида.
ЦАРЬ-РЫБА
Нельзя допустить, чтобы она исчезла. Ведь стерлядь – рыба «царская», блюда из нее были обязательны в меню царских обедов. Много икры, необычайно вкусное мясо. Говорят, она в старину ценилась так высоко, что трехкилограммовая красавица менялась на рабочую лошадь. Не случайно этот представитель семейства осетровых изображен на гербах нескольких российских городов.
Почему именно Энергосбытовая компания? По словам исполнительного директора ЧЭСК Александра Гончарова, «РусГидро», являясь одним из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющим более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, реализует целый ряд социальных и экологических программ, в рамках которых и организовали эту благотворительную акцию. На выделенные энергокомпанией средства специально были выведены мальки стерляди – и вот настал день их выпуска в большое плавание в прямом смысле.
– Бережное отношение к природе сегодня актуально как никогда, – приветствуя участников фестиваля «Волжские встречи» на левом берегу нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС, отметил Александр Николаевич. – Каждый мечтает поймать свою золотую рыбку, но самое лучшее – отпустить ее в ее родную стихию, что и сделаем с вами сегодня. Тем самым мы улучшим экологическое состояние родного края, поможем самой знаменитой реке России – нашей Волге.
Собравшихся также поздравили депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Руслан Тихонов, пожелавший рыбкам «дожить до старости»; первый заместитель министра природных ресурсов Чувашии Евгений Юшин, который напомнил, что 2013 год – Год охраны окружающей среды, что придает акции по зарыблению реки особую значимость.
Между тем все готово к выпуску рыбы на волю. Сначала приглашают самых маленьких. В заранее приготовленные ведерки детвора из корыта черпает воду с мальками. Крохотных стерлядей можно даже потрогать – ничего страшного. Каждый дает имена своим рыбкам: Немо, Ариэль, Катя… Дети с помощью взрослых аккуратно выливают содержимое ведра в Волгу – «пока, пока!» Теперь можно приступить, как выразился представитель рыбного хозяйства, «к крупномасштабным действиям». Он открывает затвор – и из большой цистерны, установленной на кузов грузовика, по специальному желобу стекает бурный поток воды, в которой те самые тысячи мальков рыбы. Для них тоже – настоящая «волжская встреча», то есть встреча с Волгой!
Юные фотокорреспонденты и видеооператоры бросаются снимать это действие. Им ведь еще надо будет отчитаться по итогам акции: в рамках фестиваля объявлен фотокросс – именно здесь можно сделать лучшие кадры. Вот и шагнул один из операторов в воду прямо в кедах. Впрочем, не он один здесь такой отчаянный. Студентка МГУ Даша Шафрина, приехавшая обучать будущих журналистов азам филологии, быстро сняла ботинки и с фотоаппаратом в руках босиком рванула к желобу. «Холодно, – призналась она, стоя по колено в ледяной воде, – Но зато снимки отличные – будет что вспомнить!»
ОТДАВАЯ, ПОЛУЧАЕМ
Трудно угадать, что чувствуют привыкшие к ограниченному пространству мальки при попадании в реку. Неожиданность – это уж точно, вот и держатся поначалу около берега. Впрочем, вот они довольно шустро расплываются в разные стороны. Трехмесячные – длиной порядка десяти сантиметров. Рыба эта достаточно хорошо приживается в естественных водоемах. Считается неприхотливой, примерно через пять лет дает потомство. Живет стерлядь в природе до 30 лет, растет довольно медленно, достигает 15 килограммов. 1,2 м – длина самых крупных экземпляров.
Кстати, предприятия, наносящие вред биоресурсам, обязаны заниматься их воспроизводством, компенсируя тем самым ущерб природе. Но, видимо, этого мало, так что о восстановлении популяции стерляди говорить пока не приходится. Главное для этих мальков – не попасть в сети браконьеров. Лов стерляди запрещен. Поэтому сознательный рыбак должен аккуратно снять ее с крючка и отпустить.
Участники благотворительной акции, уверен, отпустят. Вот и исполнительный директор Энергосбытовой компании не сомневается: «Каждый из ребят сегодня чуть-чуть, хотя бы на капельку, стал добрее». Разговор с корреспондентами школьной газеты «Контакт!» (г. Москва) только подтвердил эту уверенность. «На рыбалку ходим часто, ловим рыбу. А тут в первый раз выпустили. Надеемся, мальки выживут в жестоком мире». И очень здорово высказался наставник юных журналистов Станислав Курохтин, удостоенный в 2009 году звания «Лучший вожатый России»: «В Чувашии люди не только берут у природы, но и отдают ей».
Реклама