Статистика с Никольским и Чеховым

НЕ ЗАУМНАЯ НАУКА, А РЕАЛЬНОСТЬ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Во второй раз Чувашстат проводит ежегодный урок в школах, стремясь донести до старшеклассников истину: статистика не какая-­то заумная наука, а наша ежедневная реальность. Рождение в семье детей – это статистика, расходование семейного бюджета – тоже…
«Ребята имеют представление о некоторых статистических понятиях, например, знают, что такое перепись населения. Но совершенно не в курсе, что проводит перепись статистическое ведомство», – делится наблюдениями заместитель руководителя Чувашстата Л. Егорова, обычно ведущая эти уроки. Недавно они прошли в восьмых классах 24-­й и 57-­й чебоксарских школ (при организационной поддержке Минобразования Чувашии и информационной – редакции газеты «Танташ» (Ровесник)).
Уроки завершались викториной «Чудеса статистики». «Кто был первым руководителем статистического ведомства в России?», «От какого слова происходит слово «статистика?» – эти конкурсные вопросы закрепляли пройденное в начале встречи. Но были и «посторонние» направления, которые не затрагивала учительница из Чувашстата в теоретической части, и тут от подростков требовалось хорошее знание литературы и истории вкупе с логическим мышлением. Например, чтобы правильно ответить на вопрос: «Кто из великих чувашских деятелей, Н. Никольский или И. Яковлев, принимали участие в переписи населения 1897 года? А кто из великих русских писателей – А. Чехов или М. Горький?», надо было вспомнить годы жизни этих замечательных людей, сопоставить их с датой переписи, с биографическими подробностями и получилось бы: «Яковлев и Чехов».
По отзывам организаторов, школьники неплохо усваивают азы новой для них науки. И теперь местные статистики подумывают о проведении уроков статистической грамотности в техникумах и вузах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.